Cтатьи

К столетию Ивана Кочеткова: … золото наше было — Ваня

Фраза, вынесенная в заголовок, принадлежит одному из футболистов легендарного ЦДКА 40-х годов Александру Прохорову и относятся они к его партнеру по команде Ивану Александровичу Кочеткову.

Среди плеяды прославленных армейских футболистов 40-50-х годов прошлого века имя Ивана Кочеткова оказалось несколько в тени имен Федотова, Боброва, Николаева, что безусловно не правильно, кто-кто, но Иван Кочетков никак не заслуживает забвения в памяти любителей футбола. Его вклад в победы «команды лейтенантов» ничуть не меньше, чем вклад вышеупомянутых футболистов. Возможно, в таком положении дел виновато, в какой-то мере, амплуа футболиста, ведь играл он в ЦДКА не нападающим, которым, как правило, достается больше внимания от прессы и болельщиков, а на позиции центрального защитника и голов за свою карьеру в армейском клубе не забивал. Да и характер Ивана Александровича вряд ли способствовал привлечению к его персоне внимания прессы. Был он человек, как сейчас говорят, не публичный, резковатый и малообщительный с представителями пишущей братии. Журналист Александр Соскин рассказывал, как пытался поговорить с Иваном Александровичем, а в ответ получил отказ в довольно резкой форме: «О чем мне рассусоливать с журналистом, когда всё в прошлом? Я даже с Ваньятом, которого сто лет знаю – он живет тут рядом, – не желаю общаться, не о чем говорить»

Эх, не прав был Иван Александрович! Сегодня нам очень не хватает честных и искренних рассказов, о том далеком времени, из уст непосредственных участников. Вот и приходится собирать мозаику из различных отрывочных сведений о судьбе Ивана Кочеткова, дабы помянуть добрым словом замечательного футболиста и человека. Тем более, что и повод подходящий нашелся. Повод более чем серьезный. Юбилей. Да какой.

16 марта 2014 года Ивану Александровичу Кочеткову исполняется 100 лет со дня рождения.

К сожалению, недостаток и неточность информации об этом человеке, заставляет меня сразу оговориться по поводу даты рождения И. Кочеткова. В некоторых источниках указаны другие даты рождения – 3 (16) марта и 12 (25) декабря 1914 года, но подавляющее большинство указывает дату — 16 марта. Поэтому примем условно, эту дату за правильную, тем более, что 3 марта уже прошло, а до 12 декабря еще далеко.

Начало

Москва является родиной многих известных мастеров кожаного мяча. В первопрестольной родился и Иван Кочетков. Подробностей о детстве и юности Ивана, о его родителях, братьях и сестрах, коли такие были, до нашего времени не дошло.

Можно предположить, что начинал он свое знакомство с футболом на многочисленных, в то время, московских пустырях и дворах, гоняя, сделанный из тряпок мяч, а для того, чтобы сберечь недешевую тогда обувку, проделывал все это босиком, как и большинство его сверстников из 20-х годов прошлого века.

В 16 лет Иван Кочетков попадает из уличного футбола в организованный. В 1930 году он выступает за команду обувной фабрики «Парижская коммуна», через какое-то время меняет клуб и переходит в «Мосэнерго».

ЦДКА. Первый приход.

В 1936 году, 22-летний Кочетков, оказывается в команде ЦДКА. В то время военное руководство не слишком серьезно относилось к своим футболистам, в результате чего в первых чемпионатах Советского Союза армейцы влачили жалкое существование, занимая места в подвале турнирной таблицы. В первый год своего пребывания в стане армейцев Ивану ни разу не удалось сыграть в официальных матчах за главную армейскую команду, лишь на второй год, 24 мая 1937 года он дебютирует за ЦДКА в кубковом матче против вологодского «Локомотива» и несмотря на то, что игра заканчивается с двузначным счетом — 10:1 в пользу армейцев, центральный нападающий Кочетков не сумел забить ни одного гола. Надо уточнить, что на заре своей профессиональной карьеры Иван Александрович выступал на позиции нападающего. В ЦДКА на него и рассчитывали, как на специалиста по забиванию голов, но проведя в общей сложности за армейский клуб в 1937 году одиннадцать матчей, причем в десяти из них он выходил в основе, отличиться ему так ни разу и не удалось.

«Торпедо»

В 1938 году у Кочеткова закончился срок армейской службы и он переходит в команду автозавода имени Сталина — московское «Торпедо». В новой команде, тренер Сергей Васильевич Бухтеев неожиданно ставит нападающего Кочеткова на место оттянутого назад центра полузащиты и это новшество себя оправдывает. Кочетков сразу же стал основным игроком в новом коллективе, а по итогам сезона вошел в число лучших футболистов страны (третий номер среди центральных полузащитников).

Вместе с торпедовцами, в конце июня 1938 года, он впервые побывал за границей. Автозаводская команда приняла участие в Рабочей спартакиаде и выиграла Кубок Французского спортивного союза рабочих (ФСЖТ). В порядке усиления, торпедовцы брали с собой несколько футболистов из других команд, среди которых был и Григорий Федотов из ЦДКА. Вот во Франции и сыграли впервые в одной команде Кочетков и Федотов, которым впоследствии придется неоднократно вместе выходить в красной футболке армейского клуба. Через год, в августе 1940 года, в составе сборной Москвы собранной на основе «спартака», Иван Кочетков побывал в Болгарии и там ему также пришлось сыграть вместе с Федотовым и несколькими другими армейцами, включенными в ту команду.

Всего за «Торпедо» Кочетков играл три сезона, провел 55 игр и забил три гола и хотя торпедовцы звезд с неба не хватали, места занимали невысокие, судя по всему покидать автозаводцев Иван не собирался. Но как говорит народная мудрость: человек полагает, а Бог располагает. В нашем случае располагало руководство ВЦСПС.

Конфликт

Зимой 1941 года руководство профсоюзов решило реформировать свое футбольное хозяйство, ликвидировав несколько команд своего ведомства и объединить лучших игроков из команд почивших в бозе, в командах «Профсоюзы -1» и «Профсоюзы-2». Была ликвидирована и команда «Торпедо» за которую выступал наш герой. Многие игроки лишились своего места в командах мастеров. Ивану Кочеткову такая участь не грозила. Он был зачислен в одну из вновь образованных профсоюзных команд, но играть за нее Иван Александрович не собирался. Вместе с одноклубниками по «Торпедо» Николаем Морозовым и Константином Рязанцевым он собрался в московский «спартак». У Рязанцева проблем с переходом не возникло, а вот Морозов и Кочетков получили от профсоюзных властей отказ. Вот тут-то и проявился крепкий и неуступчивый характер футболистов. Они решили добиваться своего, обратившись за помощью к советскому правосудию. Проще говоря, обратились в суд Пролетарского района города Москвы. Иск футболистов был удовлетворен, а обществу «Торпедо» предписывалось выдать им на руки трудовые книжки и дать расчет. Но автозаводцы послали, куда подальше это советско-сталинское правосудие и решению суда не подчинились. Более того, оба футболиста оказались под угрозой попасть под уголовное преследование и получить реальный срок за неявку на свое рабочее место, т.е. за прогул. И опять не сдались наши герои. Видимо кто-то им здорово помогал советами, как себя вести в этой ситуации и сдается мне, что здесь просматриваются красно-белые уши советской промкооперации. Футболисты написали письмо в адрес зампредседателя Правительства СССР (СНК) товарищу Мехлису Льву Захаровичу с просьбой «… избавить нас от незаслуженного уголовного наказания и разрешить нам в точном соответствии с советскими законами и спортивными положениями играть в футбол за команду добровольного физкультурного общества по нашему выбору». Мехлис внял этой просьбе и по своим каналам сделал все так, что профсоюзы вынуждены были сдаться, а 11 марта 1941 года газета «Комсомольская правда» сообщила о переходе в стан «спартака» двух, уже бывших, торпедовцев.

«спартак»

Согласно «Официальной истории «спартак» Москва», изданной в 2002 году, первый матч за «спартак» Кочетков сыграл 29 марта 1941 года, в Одессе, выйдя в составе спартаковских дублеров на товарищеский матч против местных одноклубников. На следующий день, 30 марта мы видим Ивана уже в основном составе в товарищеском матче против одноклубников из Ленинграда. Стремительно ворвавшись в основу «спартака» он больше из нее не выпадал. Пока не грянула война. Всего за «спартак» он успел сыграть 7 официальных игр и все в чемпионате страны.

Война.

Начавшаяся война внесла серьезные коррективы в футбольную жизнь страны. Чемпионат и Кубок СССР по футболу были остановлены. Эти перемены не могли не затронуть и московский «спартак». Все футболисты команды, в срочном порядке, усилиями Н.П. Старостина, были трудоустроены на различные обороноспособные предприятия Москвы, с целью уберечься от призыва в действующую армию. Цель была достигнута и ни один действующий игрок команды на фронт не попал. За одним исключением. Этим исключением стал Иван Александрович Кочетков.

Вышеупомянутая «Официальная история «спартака» перечисляя пятерых спартаковцев участвовавших в  Великой Отечественной войне, ни словом не обмолвилась о единственном действовавшим, на тот момент, футболисте, участнике войны – Иване Кочеткове. Видимо в представлении создателей этого фолианта Иван Александрович на звание спартаковца не наработал.

Почему же так получилось, что из всех молодых, крепких, спортивных парней, игравших в народной, как именуют ее красно-белые болельщики, команде «спартак» лишь один Кочетков принял участие в войне своего народа против немецкого фашизма.

Полагаю, причиной этого явился характер Ивана. Независимый, прямодушный, иногда резкий. Ему было чуждо стремление юлить и приспосабливаться. Он просто предпочел выполнить свой долг гражданина и мужика по защите своей страны от врага.

Проследить боевой путь Ивана Кочеткова без помощи самого фигуранта и без доступа к архивам занятие невозможное. Валентин Николаев в своих мемуарах рассказывал, что «Иван Кочетков с расчетом грозной «Катюши» громил врага на 4 м Украинском фронте», но есть сомнения в точности этого утверждения, поскольку, как рассказывал в одном из интервью сам Валентин Александрович «… он старше меня, у него своя компания была. Жил он на Таганке, тогда как я и мои сверстники-футболисты из ЦДКА — на Соколе. Так что вне футбола я с ним почти и не общался.»

Единственный документ приоткрывающий тайну о фронтовой судьбе Кочеткова доступен в базе данных «Подвиг народа» (www.podvig-naroda.ru ), которая, к сожалению, еще очень далека от окончательного формирования.

Этот документ — приказ о награждении. Привожу его полностью.

Приказ № 7/н от 17.04.1943 г. медаль «За боевые заслуги».

ЦАМО, фонд 33, опись 686044, единица хранения 1357

Гвардии красноармеец Кочетков Иван Александрович – телеграфист взвода управления полка, 6 марта 1943 г., находясь на наблюдательном пункте в районе трёх курганов, в течение дня обеспечивал бесперебойную связь с огневой позицией. Под ураганным огнём противника в течение дня 7 раз исправлял линию, повреждённую в результате артиллерийского и миномётного обстрела противника.

Рождения 1914 г., русский, беспартийный, в РККА призван Таганским РВК г. Москвы.

Далее, судя по отдельным публикациям, было ранение. В результате которого он был направлен на излечение в московский госпиталь.

ЦДКА. Второе пришествие.

Из госпиталя Иван Кочетков был откомандирован в расположение ЦДКА. Случилось это, вероятнее всего, где-то в конце 1943 года или в начале 1944 года. Валентин Николаев вспоминал, что практически одновременно с принявшим ЦДКА в 1944 году Борисом Аркадьевым в команде появился и Иван Кочетков.

Годы, проведенные в ЦДКА, безусловно, являются самой яркой страницей в спортивной биографии Кочеткова. К боевым наградам, полученным на фронтах Великой Отечественной, он сумел прибавить и награды спортивные, завоеванные потом и кровью, на зеленых полях страны.

Великий тренер Борис Андреевич Аркадьев нашел тридцатилетнему футболисту новое место на футбольном поле – место центрального защитника и талант игрока засверкал новыми гранями.

Обладая многообразной техникой, умело используя различные финты и чутко понимая психологию нападающих, так как сам долго играл на этой позиции, он зачастую предугадывал дальнейшее развитие событий на поле и заранее или оказывался в нужном месте, или перехватывал потенциально острую передачу противника, то есть, как отмечали современники, самым сильным его качеством был точный выбор места. Неплохо он играл и головой, несмотря на невысокий рост. Помимо чисто оборонительных функций, Борис Аркадьев требовал от защитников умение отдать точный пас:

–Если вы не будете уметь точно адресовать мячи и станете отбивать их куда попало, то сможете лишь защищаться, да и то не лучшим образом, вместо того чтобы посылать мячи партнерам и переключать свою команду с обороны на наступление…

Этому последнему условию прекрасно соответствовал герой нашего повествования. Его надежная игра в обороне во многом предопределяла эффективность действий всей команды, ибо хорошо известно, как важен для победы крепкий тыл.

…Как замерли динамовцы тогда!-

Когда Иван забил в свои ворота.

Рассказывая о Кочеткове невозможно пройти мимо и не вспомнить матч 1948 года между динамовцами Москвы и ЦДКА, фактически финал чемпионата СССР.

Именно момент этой игры упоминает в своем стихотворении поэт и болельщик армейского клуба Константин Яковлевич Ваншенкин, строки из которого использованы для подзаголовка. Да мяч от ноги Ивана Кочеткова влетел в ворота армейцев, счет сравнялся 2:2, а этот результат делал чемпионом «Динамо». Впрочем, описывать, то чему не был свидетелем, не буду. Приведу выдержку из книги мэтра футбольной журналистики и очевидца игры Льва Ивановича Филатова:

«В начале второго тайма — трагедийная ситуация. Слева навесил Савдунин, и центральный защитник армейцев Кочетков, не имея терпения дождаться выбежавшего вратаря Никанорова, нелепо срезает мяч в угол своих ворот. Чемпион — «Динамо».

Слишком уж проста и слишком тяжка ошибка! … Даже динамовским болельщикам неловко открыто выражать радость — она отдавала бы злорадством. Оттого и затих, замер стадион…

Гонг: пять минут до конца. Тогда звук гонга входил в обиход матчей, и мы на трибунах знали, что он сигнал и к последней атаке…

Кочетков (обратите внимание!) кинулся вперед, отдал мяч на рывок В. Соловьеву. Сильный удар. Мяч отражен штангой, возле ворот «Динамо» столпотворение. Стадион на ногах, и тут возник Бобров… Один он, с его резиновой, чуткой ловкостью, с его игровым счастьем, был способен угадать и метнуться туда, куда отскочил мяч, и дослать его в ворота. Чемпион — ЦДКА. Теперь уже окончательно.

Так вот, Кочетков. Загнав мяч в свои ворота, он оказался во власти одного всепоглощающего порыва — забить ответный гол. Его тянуло к чужим воротам, он не видел для себя иного выхода из ужасного положения кроме как в том, чтобы самому забить в динамовские ворота или подтолкнуть товарищей, заставить их это сделать. Для него теперь это уже был не просто гол победы, а гол спасения.

Кочетков был игрок страстный. Был он приземист, не возвышался и не выделялся, выглядел даже непривычно среди тогдашних центрхавов, людей, как правило, высоких, сильных, сама стать которых внушала доверие. Но он горел отвагой. Смуглый, широкоскулый, толстогубый, с азиатским разрезом глаз человек. Он был бесстрашен, быстр и расторопен. Кто-то другой на его месте, может быть, и сумел бы тогда держать себя в руках, а Кочеткову это было невмоготу, он не был создан для хорошей мины при плохой игре. На него свалилось несчастье, время как-то  особенно быстро припустило. Еще немного — и все кончится, и он останется наедине с неизбывным горем. Останется на годы, навсегда, потому что такое не забывается. Люди забудут, а он никогда.

Стадион во все глаза смотрел на безмолвную драму и понимал человека, рвавшегося на части, чтобы делать и то, что велели обязанности, и то, что он один считал себя обязанным сделать. И нельзя было его не пожалеть, нельзя было не разделить с ним его метаний. Когда же в конце концов именно он послал мяч Соловьеву, как бы доверив ему тот удар, который снимет с него боль, и удар был нанесен, а потом Бобров забил гол, развязка показалась мне по-человечески верной: в ней выразилось трепетное биение страждущей души, и, честь и хвала футболу, душу эту он понял, простил и сотворил чудо.»

Завершение карьеры

После триумфального 1948 года, когда был сделан дубль и установлен всесоюзный рекорд по завоеванным подряд (1946, 1947, 1948) одной командой чемпионским титулам, в 1949 году ЦДКА стал лишь вторым после московского «Динамо».

Второе место в первенстве 49-го года армейцы заняли не случайно. В сезоне бывали игры, когда за ЦДКА выступало не более 4 – 5 игроков из прежнего «золотого» состава. Не проведя ни одного матча, из-за травмы, полностью пропустил этот сезон и Иван Кочетков.

В 1950 году 36-летний футболист снова появился на поле в красной майке армейского клуба, но видимо последствия травмы, пропущенный сезон и немаленький для футболиста возраст уже не позволяли ему показывать ту игру, которую от него ждали тренеры и любители футбола.

21 мая 1950 года Иван Александрович сыграл свой последний матч за главную армейскую команду, матч против рижской «Даугавы», закончившийся победой ЦДКА 2:0.

В общей сложности, за ЦДКА, Кочетков провел 111 матчей, 90 в чемпионате СССР, 19 в Кубке и 2 в чемпионате Москвы. (Данные сайта www.cska-games.ru )

С армейцами Кочетков дважды выигрывал Кубок СССР по футболу в 1945 и в1948 годах, трижды становился Чемпионом СССР 1946, 1947, 1948 годах. Входил в список лучших игроков сезона под первым номером в 1948 году. Все годы выступлений за ЦДКА он пользовался небывалой для защитника популярностью у болельщиков.

Завершив игровую карьеру, Иван Александрович пробовал себя на тренерском поприще.

Работал тренером хабаровского и свердловского Дома офицеров, в ряде клубных команд в Москве, старшим тренером «Янгиера» (Янгиер). В последние годы жизни работал администратором на стадионе ЦСКА.

Умер Иван Александрович Кочетков 20 января 1974 года.

Завершить этот очерк хочу тем же с чего и начал. Цитатой из интервью Александра Прохорова:

… ты про режим в ЦДКА спрашивал? У нас курил-то один человек — Иван Кочетков. Зато как паровоз. Больше я с папиросой и не видал никого. Великий игрок. Не футболист, а золото наше было — Ваня.

Использованные источники:

Березовский В.М. Библиотечка футбольного болельщика. «Торпедо» Москва. Физкультура и спорт, 1974

Вартанян А. Спорт-Экспресс. «Летопись Акселя Вартаняна»

Винокуров В., Кучеренко О., Библиотечка футбольного болельщика. ЦСКА. Физкультура и спорт, 1973

Голышак Ю. Спорт-Экспресс. Александр Прохоров «Военный билет с записью «футболист»

Горбунов А. Борис Аркадьев. Физкультура и спорт, 1990

Любецкая Т. Л. «Контрапункт»: Физкультура и спорт; Москва; 1982

Настенко Г. «Россiя» Валентин Николаев: «В танке я проехал больше, чем на «Волге»

Николаев В.А. «Я из ЦДКА!» Контакт, 1995

Официальная история. «спартак» Москва МС Медиа 2002

Пахомов В.Н. «Всеволод Бобров – гений прорыва»: ОЛМА‑ПРЕСС; Москва; 2002

Пахомов В.Н. Клубы России. ЦСКА. Терра-спорт, 2001

Пахомов В.Н. Справочник болельщика ЦСКА. М.: Арена-пресс, 1999

Сайт: www.cska-games.ru

Сайт: www.podvig-naroda.ru

Сайт: www.sport-express.ru

Сайт: zatorpedo.narod.ru

Соскин А. Футбол. N 33 от 17.08.2012 «Соколиное гнездо»

Филатов Л.И. «Наедине с футболом»: Физкультура и спорт; Москва; 1977

Якушин М.И. «Вечная тайна футбола»: Физкультура и спорт; Москва; 1988

Автор: PVP

лого ЦСКАНЬЮС

Рекомендовано для вас

↓