Cтатьи

Леонид Слуцкий | Идея создания школы ЦСКА в Волгограде появилась у меня давно

Журналисты отправились вслед за знаменитым тренером в его родной Волгоград, где уже полгода работает футбольная школа ЦСКА его имени.

Британская пресса пишет о союзе Леонида Слуцкого и «Халл Сити» как о свершившемся факте, называя уже и сроки подписания контракта, и зарплату. Но сейчас Леонид Викторович не в графстве Ист-Райдинг-оф-Йоркшир и даже не в Англии. На несколько дней он прилетел в Россию.

В четверг трехкратный чемпион России заглянул в родной Волгоград и целый день посвятил футбольной школе большого ЦСКА имени Леонида Слуцкого. Посетил тренировку ребят на стадионе «Пищевик», пообщался с тренерами (почти все они, семеро из девяти, – его воспитанники из «Олимпии» 1982 года рождения), выступил перед преподавателями и студентами Волгоградской академии физической культуры (Слуцкий – один из самых знаменитых ее выпускников), а затем провел родительское собрание, где подвел итоги работы за полгода, рассказал о дальнейших планах и философии школы. Посещаемость оказалась высокой – в актовом зале собралось около 400 человек. Слуцкий долго общался с родителями, но два главных вопроса выкрикнул мальчик с галерки:

«Когда вы поедете в Англию?

Когда мы поедем на финал в Черноземье?»

Слуцкий пока что ответил только на второй.

Представьте, что вы живете в удаленной провинции. Вы – совсем маленький мальчик, искренне и всей душой любите футбол, но в вашем городе единственный профессиональный клуб переживает очень трудный период, звезды к нему в гости не приезжают. И кумиров из сборной России или команд премьер-лиги вы можете видеть лишь одним способом – на телеэкранах. Да и то не всегда.

А потом вдруг на вашу голову падает внезапное чудо. Приехавший добрый дяденька-волшебник лично дает вам в руки телефон, где на экране вы видите лицо одного из самых любимых игроков. И он в данные секунды готов и хочет с вами пообщаться, напутствовать, пожелать удачи, а вы в ответ – ему.

Если бы такое случилось в нашем детстве, мы бы тут же сошли с ума от счастья. И поэтому картина, увиденная в Волгограде, вызвала настоящее восхищение. Приехавший на тренировку детей Слуцкий наградил лучшего юного футболиста месяца не только новеньким планшетом, но и прямой видеосвязью с Головиным. У хавбека ЦСКА оставалось 15 минут до отъезда на тренировку сборной, и он посвятил их общению с подрастающим поколением.

– Сейчас с вами будет общаться Александр Головин, – торжественно объявил Леонид Викторович. А рядом с победителем, 12-летним Кириллом Симаковым, смущенно державшим телефон в руках, уже собрались партнеры по команде, которые тоже хотели послушать и поглядеть на звезду из телевизора.

– Сань, привет! – поздоровался Слуцкий. – Сейчас рядом со мной Кирилл, лучший игрок месяца в нашей школе, он хотел бы услышать от тебя определенные слова.

– Привет, Кирилл! – отозвался Головин. – Желаю тебе удачи на протяжении всей твоей карьеры, у тебя обязательно все получится!

– Пользуясь случаем, пожелайте Александру удачи на Кубке конфедераций, – предложил Слуцкий.

– Круто сыграл в последнем матче! – восторженно закричали мальчишки. Разговор, конечно, получился коротким, однако по одной лишь причине – волгоградские дети просто ошалели от неожиданной возможности и заскромничали.

– У нас есть традиция в школе – вручать приз «MVP недели». Самый ценный игрок академии получает специальную статуэтку, – чуть позже пояснил Слуцкий. – Потом развили тему, ввели звание лучшего футболиста месяца, в качестве приза – планшет, а еще в рамках акции меня попросили организовать победителю общение с игроком сборной России. Как вы понимаете, мне это было сделать нетрудно (смеется).

– Это дополнительно мотивирует ребят?

– Конечно. Когда мальчишки занимаются в отличных условиях под руководством профессиональных тренеров, имеют возможность каждую неделю получать индивидуальные призы и при этом еще пообщаться с большим игроком, все это делает их ближе к большому футболу. А многие школы у нас в стране, к сожалению, оторваны от профессионального спорта, это словно другой вид деятельности. Поэтому когда ребята растут на конкретных, а не абстрактных примерах, могут дотронуться до легенды рукой, все это сильно помогает и мотивирует. К нам в академию уже приезжали Адамов и Колодин – заслуженные мастера спорта и бронзовые призеры чемпионата Европы. В будущем будем стараться привлекать других известных игроков – и ЦСКА, и сборной России.

А перед тренировкой Слуцкий в интервью местным телеканалам немного рассказал об истории проекта и текущих делах. Ответил и на другие вопросы – попросив, впрочем, пока не касаться темы возможного назначения в Англии.

– Идея создания школы ЦСКА в Волгограде появилась у меня давно, – начал он. – Очень хотелось что-то сделать для местного футбола, учитывая, что и сам родной город, и, в частности, Академия физической культуры, и остальные заведения, где я работал, воспитали меня как тренера. Поэтому, когда появилась возможность сделать что-то в ответ, я ей воспользовался при непосредственном участии спортивного общества ЦСКА и лично его начальника Михаила Николаевича Барышева. Обратился к нему с идеей создания школы, он поддержал. Сейчас это совместный проект – лично мой и большого ЦСКА. Мы набрали много детей, которые уже успешно выступают в соревнованиях и достойно представляют регион. Надеемся, все усилия окажутся не впустую.

– Вы достаточно долго живете в Англии. А время на школу у вас остается?

– Да. Сам я не приезжаю на постоянной основе, поскольку здесь и так работают сверхквалифицированные кадры, которые я подобрал. Всех тренеров хорошо знаю и полностью им доверяю. Мы просто каждый день с ними на связи. Я в курсе фамилий многих мальчишек, как и по каким методикам они тренируются, с кем играют и в каких турнирах участвуют. Мне скидывают конспекты занятий, и дистанционно любое свободное время, которого не так много, стараюсь уделять развитию школы.

– Что бы вы пожелали всем воспитанникам вашей академии?

– Ставлю перед ними в первую очередь спортивные задачи. Поэтому хочу пожелать, чтобы все они доросли до профессионального футбола, стали игроками не только российских, но и, может быть, зарубежных клубов. И, конечно, национальной сборной.

– Вы очень увлекаетесь КВН и раньше даже сами выходили на сцену. Не жалеете, что забросили это дело? Могли бы пойти по стопам Реввы или Мартиросяна, быть сейчас в Comedy…

– Думаю, я бы не достиг таких высот (улыбается). Остался бы на уровне Волгоградского студенческого театра эстрадных миниатюр. Мне кажется, у меня тоже что-то получается в моей нынешней работе, и я ей удовлетворен.

– Не планируете вернуться к ней в России и возглавить один из наших клубов?

– Пока – нет.


 источник | авторы текста: Д.Симонов и М.Гончаров

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓