Видео

Матч-центр | 3 кв.раунд ЛЧ | АЕК — ЦСКА | 25.07.2017

 Армейцы одержали уверенную победу в Афинах в первом матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов…

ПЕРЕД МАТЧЕМ:

ВИДЕО ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

ПОСЛЕ МАТЧА:

Голы: Дзагоев, 45 (0:1). Вернблум, 56 (0:2).

АЕК: Анестис, Гало, Чигринский, Враньеш, Бакакис, Симоеш (Клонаридис, 59), Юханссон, Айдаревич, Христодулопулос (Родригес, 70), Манталос, Ливайя (Алмейда, 60).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Васин, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Щенников, Вернблум, Дзагоев (Натхо, 75), Головин (Миланов, 83), Чалов (Макаров, 87), Витиньо.

Предупреждение: Родригес, 90.

Судья: М. Фриц (Германия).

Главный тренер ПФК ЦСКА после победы над АЕКом в Афинах отметил, что команде важно ответственно подойти ко второму матчу.

— Надо сказать, что это только половина пути, ведь противостояние двухматчевое. Два выездных гола – хороший задел, но в Лиге чемпионов расслабляться нельзя. Надо сохранять концентрацию до конца. Что касается игры, сказался богатый опыт участия в Лиге чемпионов. Мы знали, что делаем. Мы удачно реализовали два угловых удара, но и в целом контролировали ход игры.

— Васин начал в тройке защитников справа, потом перешёл в центр. Вам не понравилось, как он действовал?
— Он весь матч играл на позиции правого центрального, а в центр смещался только по ситуации.

— Насколько эффективными были перестановки в стартовом составе?
— Нам надо было реагировать на то, что происходило в матчах с «Локомотивом» и «Анжи». В тех играх в атаке действовали хорошо, но в обороне были проблемы. С помощью Чалова мы усилили давление на соперника. А перестановка Василия Березуцкого и Васина оправдала себя в защите.

— Прервалась серия Акинфеева. Команда поздравила его?
— Конечно, поздравила. Каждая серия имеет начало, продолжение и конец. Знали, что рано или поздно она закончится. Команда его поддержала. Понятно, что, как бы мы ни старались, эта серия довлела. Надеемся, Игорь теперь сбросит оковы. Он побил уже все рекорды, и эту серию тоже надо было остановить.

— Сказалась ли жара на том, что футбол не был особо скоростным?
— Командные скорости зависят от того, как действуют обе команды. Если одна закрытая, то высоких скоростей не будет. Но и жара была немаловажным фактором.

Нападающий московского ЦСКА Федор Чалов не ожидал, что выйдет в стартовом составе команды на матч с греческим АЕКом.

«Если честно, не ожидал, что выйду. Сначала было немного волнения, потому что в этом сезоне впервые вышел в «старте». Но со стартовым свистком успокоился и втянулся в игру. Мы выполнили установку тренера. Правда, нужно было быстро забить, но получилось только в конце тайма. На самом деле могли еще пару раз отличиться. Думаю, заслуженно победили. Раньше времени о проходе в следующий раунд говорить не стоит, все-таки в Лиге чемпионов все команды сильные, но результат хороший», — отметил форвард.

10 самых интересных фактов по итогам матча АЕК – ЦСКА.

1. В пятый раз в российской истории армейцы начали еврокубковую кампанию с гостевой победы. Причем со счетом 2:0 они стартовали и в Кубке УЕФА-1996/97, когда обыграли исландский «Акранес». Вот только тот раунд оказался тогда для ЦСКА единственным успешным: в следующем они уступили голландскому «Фейеноорду».

Еще трижды армейцы начинали с выездных побед в один мяч: в Лиге чемпионов-1992/93 – над другим исландским клубом «Викингуром» (1:0), в Кубке УЕФА-2008/09 – над хорватским «Славен Белупо» (2:1), в Лиге Европы-2012/13 – над шведским АИКом (1:0), которому, правда, затем со счетом 0:2 уступили дома.

2. Виктор Гончаренко дебютировал в Лиге чемпионов лучше всех других главных тренеров ЦСКА – с гостевых 2:0. С таким же счетом, но дома выиграл первый матч Олег Долматов – во 2-м квалификационном раунде Лиги чемпионов-1999/00 у «Мольде». Правда, в ответной игре в Норвегии потерпел сокрушительное поражение (0:4). Со счетом 1:0 победил в дебютном матче Геннадий Костылев – упомянутый выше «Викингур».

Лишь один тренер ЦСКА начал с ничьей. Но, в отличие от предыдущих, сразу в групповом этапе. Зовут его Леонид Слуцкий, который 3 ноября 2009 года дебютировал с 3:3 против «Манчестер Юнайтед» на «Олл Траффорд».

Еще два специалиста, возглавлявшие армейцев, в первых матчах в Лиге чемпионов терпели поражение. Валерий Газзаев в розыгрыше-2003/04 во 2-м квалификационном раунде и вовсе уступил дома – македонскому «Вардару» (1:2). А Хуанде Рамос за полтора месяца до дебюта Слуцкого начал Лигу чемпионов-2009/10 с гостевых 1:3 от «Вольфсбурга».

3. В Афинах завершилась историческая серия Игоря Акинфеева: вратарь ЦСКА пропускал в Лиге чемпионов в 43 матчах подряд. В предыдущий раз армейский голкипер отстоял «на ноль» в главном еврокубке 1 ноября 2006 года, когда красно-синие добились в Лондоне нулевой ничьей с «Арсеналом». Всего в течение своей серии Акинфеев пропустил 84 гола.

4. Несмотря на столь затяжную серию в Лиге чемпионов, Акинфеев все равно является рекордсменом среди российских вратарей по количеству «сухих» матчей в еврокубках. После победы ЦСКА в Афинах их у него стало 29. В тройку лидеров также входят Сергей Рыжиков из «Рубина» (26) и завершивший карьеру Вячеслав Малафеев (25).

5. Любопытно, что у самого ЦСКА серия с пропусканием мячей в Лиге чемпионов оказалась покороче – 32 игры. В предыдущий раз армейцы сыграли «на ноль» менее 6 лет назад — 2 ноября 2011 года, когда добились нулевой ничьей в гостях с турецким «Трабзонспором». В том матче их ворота защищал Владимир Габулов.

6. Открывший счет Алан Дзагоев забил 14-й гол в еврокубках за российские клубы. По этому показателю он теперь делит 14-е место с Зазой Джанашия, Артемом Дзюбой и Данни. А среди лучших бомбардиров ЦСКА уступает только Вагнеру Лав (30 мячей) и Сейду Думбия (23). В то же время среди армейских россиян у Дзагоева нет равных. Ближайший его преследователь Сергей Семак, в активе которого 6 голов, уже завершил игровую карьеру и в настоящий момент является главным тренером «Уфы».

7. Одновременно Дзагоев вышел на 24-е место среди самых результативных игроков, забивавших за российские команды. На его счету стало 78 мячей (50 – в Премьер-лиге, по 9 – в Лиге чемпионов и за сборную России, 5 – в Кубке России, 3 – в Кубке УЕФА, 2 – в Лиге Европы). Полузащитник ЦСКА оставил позади Халка и Владимира Нидергауса, в активе которых по 77 голов.

8. Дзагоев является абсолютным рекордсменом ЦСКА: он забил первый мяч клуба уже в четвертом еврокубковом сезоне! Причем в трех розыгрышах Лиги чемпионов подряд (2015/16 – дома «Спарте», 2016/17 – в гостях «Байеру»). А до этого также открыл счет голам армейцев в главном еврокубке в сезоне-2009/10, когда на выезде забил «Вольфсбургу» (1:3). В двух еврокубковых кампаниях ЦСКА первые голы забивали 4 бомбардира – Дмитрий Карсаков (1992/93, 1996/97), Ролан Гусев (2004/05, 2005/06), Вагнер Лав (2007/08, 2008/09) и Сейду Думбия (2010/11, 2011/12).

9. Понтус Вернблум записал на свой счет 100-й гол ЦСКА в Лиге чемпионов. Этот юбилей армейцы справили в своем 85-м матче в главном еврокубке. Из российских клубов больше них забил только «спартак» — 133 за 94 игры.

10. Вернблум не отличался в еврокубках почти 5 с половиной лет. Но именно в Лиге чемпионов шведский полузащитник забил свой первый гол за ЦСКА. Произошло это 21 февраля 2012 года в 1/8 финала против «Реала»: Вернблум спас армейцев от домашнего поражения на 93-й минуте (1:1).

 Предлагаем вам подборку статистических фактов по итогам гостевого матча с греческим АЕКом.

2
ПФК ЦСКА во второй раз начинает двухматчевое противостояние с гостевой победы со счетом 2:0. Впервые такое произошло в 1996 году в матче с исландским «Акранесом».

4
Александр Макаров, дебютировавший в составе ПФК ЦСКА в матче с АЕКом, стал четвёртым игроком, у которого в статистике есть еврокубковый поединок, но нет матчей в чемпионате России. Такие же показатели у Андреюса Терешкинаса, Александра Васильева и Сердера Сердерова.

11
Виктор Гончаренко стал 11-м тренером ПФК ЦСКА, добившимся с командой победы в еврокубках. Отметим, что в первых матчах победы были ещё у трёх тренеров — это Геннадий Костылев (1992), Александр Тарханов (1994) и Олег Долматов (1999).

14
Лучший российский бомбардир армейцев в еврокубках Алан Дзагоев забил 14-й гол.

29
Игорь Акинфеев улучшил свой же рекорд по количеству «сухих» матчей в еврокубках, отыграв на ноль в 29-й раз. По этому показателю он лучший среди вратарей отечественных клубов.

61
АЕК стал 61-м клубом, с которым армейцы встречались в еврокубках.

64
Рекордсмен клуба по количеству матчей в Лиге чемпионов Алексей Березуцкий сыграл свой 64-й матч. Следом идут Игорь Акинфеев и Сергей Игнашевич, у которых по 61 игре.

102
Игорь Акинфеев сыграл 102-й матч в еврокубках и вышел в лидеры по этому показателю среди игроков ПФК ЦСКА. Вторым идёт Сергей Игнашевич (101).

 Полузащитник ПФК ЦСКА, открывший счёт в гостевой встрече с АЕКом, после игры подчеркнул, что ему и всей команде ещё нужно прибавлять.

— Результат хороший, забили на выезде два гола и не пропустили. Мы можем спокойно готовиться к следующим играм. Впереди встреча со СКА, потом ответная игра с АЕКом. Необходимо будет её выиграть и пройти дальше.

— Показалось, что в первом тайме не так высоки были скорости. Это следствие жары, или АЕК хорошо играл?
— Не сказал бы, что они хорошо играли. Но они вступали в прессинг в правильные моменты, и мы не могли найти нужную игру. Необходимо улучшать выход из обороны в атаку и командную игру в принципе. Кроме результата, нечему радоваться.

— Можно порадоваться голам со стандартов. Один из них забил ты. Наигранная комбинация, или это случайно получилось?
— Случайно. Я, по идее, вообще не должен был идти в штрафную. Но увидел, что уже 45-я минута, да и Виктор Михайлович говорил, чтобы я смотрел по ситуации и при необходимости шёл вперёд.

— Тебе вручили приз лучшему игроку матча. Как оценишь свою игру?
— Конечно, пока я недоволен собой. Неоптимальные кондиции, долго думаю при принятии мяча. Нужно прибавлять. Пока мы в целом показываем не такую игру, как в конце прошлого сезона. Но, думаю, вот-вот наберём оптимальные кондиции и заиграем как надо.

ФОТООБЗОР:

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕООБЗОР:

ВИДЕО ВСЕГО МАТЧА:

ВИДЕО


 источник

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓