Видео

Матч-центр | ЦСКА — Анжи | 30 тур ЧР | 13.05.2018

Победа над «Анжи» позволила армейцам занять второе место в завершившемся чемпионате России.

ПЕРЕД МАТЧЕМ:

Молодёжная команда ПФК ЦСКА в упорном матче обыграла сверстников из махачкалинского «Анжи». Решающий гол забил Тимур Пухов.

Голы: Леонов, 9, с пенальти (1:0). Станисавлевич, 33 (2:0). Суханов, 51 (2:1). Р. Магомедов, 57 (2:2). Пухов, 85 (3:2).

ПФК ЦСКА: Помазун, Мацхарашвили, Леонов, Станисавлевич, Пухов, Тикнизян, Маклаков, Жиронкин, Янов (Попов, 70), Матвийчук, Меренчуков (Марадишвили, 57).

«Анжи»: Богатырёв (Т. Магомедов, 46), Суханов (Халимбеков, 77), Кватания(Исалов, 46), Калошин, Панаев (Адамов, 70), М. Магомедов, Багандов (Заерко, 53), Ращектаев, Хугаев, Муртазалиев (Р. Магомедов, 46), Абдурагимов.

Предупреждения: Матвийчук, 45. Жиронкин, 56. Панаев, 56. Адамов, 79. Хугаев, 80. Абдурагимов, 90.

Удаления: Тикнизян, 90. Мацхарашвили, 90. Р. Магомедов 90.

Судья: О. Корецкий (Раманское).

ПОСЛЕ МАТЧА:

Голы: Муса, 9 (1:0). Хубулов, 34 (1:1). Витиньо, 61 (2:1).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, Набабкин, А. Березуцкий (Натхо, 46), В. Березуцкий, Головин, Дзагоев (Миланов, 84), Витиньо, Муса, Чалов (Бистрович, 75).

«Анжи»: Будаков, Мусалов, Самарджич, Армаш, Антон, Данченко, Поку (Лескано, 46), Хубулов, Маркелов (Полуяхтов, 28), Яковлев (Хамдамов, 66), Прудников.

Предупреждения: Набабкин, 32. Головин, 68. Данченко, 68. Антон, 90.

Судья: С. Лапочкин (Санкт-Петербург).

Главный тренер ПФК ЦСКА ответил на вопросы журналистов после завоевания путёвки в групповую стадию Лиги чемпионов.

— Мы тяжело вышли из раздевалки после первого тайма, покричали друг на друга. Понимали уровень ответственности игры. Не хватало движения. Но когда проводишь так много игр, нельзя гарантировать, что каждый матч будешь проводить на такой скорости, как с «Арсеналом». После того, как Муса забил, стоило взвинтить темп, а мы его сбросили. Но не могу предъявлять претензии. Мы дошли до четвертьфинала и опять вышли в группу Лиги чемпионов. Это фантастический результат.

— Вы сказали, что Понтус и Миланов точно покинут клуб. Почему не удалось договориться?
— Понтусу слова благодарности, он был нашим двигателем, нашей энергией, бескомпромиссно играл. Для нас это потеря. Но в футболе приходится расставаться. Тот костяк, который был на протяжении долгих лет, постепенно сходит с дистанции. Миланов тоже уходит, с остальными игроками продолжаем переговоры. Посмотрим, к чему это приведет. Обо всём сразу объявим. Нам в любом случае нужно обновление, свежие игроки. Есть варианты, мы не сидим сложа руки. Мы вышли в Лигу чемпионов, это большое подспорье для приглашения игроков.

— Почему Понтус не присутствовал на последнем матче в клубе?
— Он не был готов к игре, поэтому по его просьбе мы его отпустили в Швецию. Но есть договорённость, что он приедет летом попрощаться с болельщиками. Расставание было трогательным. Понтус сказал, что прикипел к этому месту, но иногда надо что-то менять. Мы благодарны ему, он очень многое принёс клубу.

Защитник ПФК ЦСКА ответил на вопросы CSKA TV после игры с «Анжи».

— Это был очень хороший матч, который завершился великолепной победой. Позади 47 игр. Мы поставили мощную победную точку, заняв второе место и добыв прямую путёвку в Лигу чемпионов.

— Команда действовала здорово, но соперник упирался. За счёт чего удалось сломить сопротивление?
— Соперник был очень непростым, у них свои задачи, они боролись за выживание. Мы знали, что игра будет трудной. Но все же склонили чашу весов в свою пользу. Все играли на пределе возможностей, во многом благодаря поддержке болельщиков, которые нас заводили и гнали вперёд. Витиньо забил великолепный гол и принёс долгожданную победу.

— Перед началом матча с «Анжи» тебе вручили футболку в честь 200-го матча за ПФК ЦСКА. Можешь назвать самые памятные из них?
— 200 игр — это большое достижение. Наиболее всего врезались в память две игры — чемпионские матчи с «Локомотивом» и «Рубином».

— Болельщики после матча скандировали имена всех наших футболистов, а игроки их поблагодарили. Можешь сказать ещё несколько фраз для нашего 12 игрока?
— Хотел бы попросить их всегда заполнять трибуны, гнать нас вперёд. Они передают нам энергию, мы её чувствуем и играем для них. Продолжайте в том же духе!

Благодаря победе над «Анжи» в домашнем матче со счётом 2:1 армейцы завоевали серебряные медали РФПЛ и путёвку в групповой этап Лиги чемпионов.

Для ПФК ЦСКА это будет шестое подряд выступление в группе Лиги чемпионов. За всю историю турнира красно-синие станут участниками группового этапа уже в 12-й раз.

Шведский полузащитник Понтус Вернблум принял решение покинуть ПФК ЦСКА после истечения контракта по семейным причинам.

Мы благодарны Понтусу за время, проведённое в клубе, за его профессионализм, самоотверженность и бойцовский характер, которые не раз помогали красно-синим спасти самые тяжёлые матчи.

Летом мы пригласим Понтуса на один из матчей, чтобы болельщики смогли попрощаться с 3-кратным чемпионом России.

Спасибо за всё, Понтус, и удачи в дальнейшей карьере!

Полузащитник сборной Болгарии покинул армейский клуб в связи с истечением срока контракта.

Миланов провёл в ПФК ЦСКА пять лет, в течение которых сыграл 147 матчей и забил шесть голов. Один из них — в ворота «Зенита» весной 2014 года, с которого началась 10-матчевая победная серия армейцев, позволившая завоевать чемпионский титул.

Мы благодарим Георгия за время, проведённое в ПФК ЦСКА, и желаем успехов в дальнейшей карьере!

Традиционная статистическая рубрика по итогам домашнего матча с «Анжи».

6
«Анжи» стал шестой командой, которую армейцы обыграли в этом сезоне дважды. По этому показателю ПФК ЦСКА догнал «Локомотив».

6
Шесть из 10 голов Витиньо в этом чемпионате были забиты ударами из-за пределов штрафной.

7 
В весенней части чемпионата ПФК ЦСКА одержал 7 побед, набрал 23 очка и забил 21 гол. Все три показателя являются лучшими среди всех участников турнира.

8
Армейцы в восьмой раз завоевали серебряные медали чемпионата России — больше, чем любая другая команда. Интересно, что впервые красно-синие заняли второе место в двух чемпионатах подряд.

12
Ахмед Муса стал 12-м игроком ПФК ЦСКА, открывшим счёт в нынешнем чемпионате. У «спартака» и «Арсенала» было по 10 игроков, забивавших первые голы в матчах. Больше игроков, открывающих счёт в составе армейцев, было лишь в сезоне-2015/16 (14 человек).

17
Бразилец Витиньо стал 17-м игроком ПФК ЦСКА, которому удалось забить за сезон не менее 10 голов. Пятерым армейцам удавалось это сделать более одного раза: Кулик и Муса — по 3, Жо, Вагнер и Думбия — дважды.

29
После победы над «Анжи» у армейцев стало 29 очков, набранных в домашних матчах. Ровно столько же было набрано и в гостевых встречах.

29
В 30-м туре армейцы играли дома, но стали лучшей гостевой командой. Дело в том, что «Локомотив», имевший столько же очков, сколько ПФК ЦСКА и «Краснодар» (по 29), играл свой последний матч в Туле и проиграл его. По дополнительным показателям в этой тройке лучшей стала наша команда (4 очка в очных встречах), далее следует «Локомотив» (3 очка), третьим остался «Краснодар» (0).

29
Бибрас Натхо стал лучшим среди всех игроков чемпионата по показателю «плюс/минус». Во время нахождения нашего полузащитника на поле было забито 44 гола, а пропущено лишь 15, итого — +29.

30
Витиньо стал единственным в составе ПФК ЦСКА, отыгравшим во всех 30 матчах этого чемпионата.

200
Кирилл Набабкин провёл 200-й официальный матч в составе ПФК ЦСКА, отметив юбилей голевой передачей.

397
Игорь Акинфеев отыграл 397-й матч в чемпионатах России, догнав по этому показателю идущего на 6-м месте Руслана Аджинджала.

15 605
В последнем домашнем матче ПФК ЦСКА этого сезона на трибунах присутствовали 25 916 зрителей, что позволило довести среднюю посещаемость до рекордной для нашей команды отметки (15 605 зрителей). Предыдущий рекорд сезона был в 2008 году (14 777).

Генеральный директор ЦСКА подвёл итоги сезона, рассказал о трансферных планах и уходе Понтуса Вернблума.

— Второе место – это успех?
— Безусловно, очень достойный результат. По тому, как складывался сезон, мы отработали на четвёрку с плюсом. Всегда хочется быть первыми, но не мы одни играем в РФПЛ. Начиная с сезона-2012/13 ЦСКА не опускается ниже второго места – это серьёзный показатель. Особенно в нашем чемпионате, где постоянно меняются лидеры. Но тем наш чемпионат и интересен. Очень показательный момент был сегодня. «Динамо» за один тур могло как попасть в еврокубки, так и оказаться в стыковых матчах. Так что обойти «спартак» на флажке дорогого стоит. Ребята – молодцы. Вопреки всему, снова проявили характер, бойцовские качества. Они заслужили эту победу. К тому же мы неплохо пошумели в Лиге Европы. 1/4 финала – успех для нашего клуба, учитывая проблемы с составом.

— В чём секрет? Сил у команды остаётся всё меньше, а результаты не ухудшаются.
— Честная работа, максимальная самоотдача. В первую очередь это касается ребят. У нас есть легенды – братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев, Понтус Вернблум. Они стержень команды. У команды есть и воля, и характер. Тренерский штаб справился на отлично. Мы выжали максимум из возможного. Сейчас, конечно, можно говорить о том, что не хватило двух очков до первого места. Вспоминать гол «Ахмата» из-за линии поля. Но в футболе нет сослагательного наклонения. Максимальная самоотдача, сплочённость коллектива, отсутствие внутренних конфликтов – всё это нам помогло. Команда выступала по принципу «один за всех и все за одного». Когда было нужно, вперёд выдвигался Понтус. Иногда молодые игроки помогали.

— Вернблум стал легендой клуба. Почему не удалось его оставить в команде?
— Главная причина – семья. С Понтусом переговоры велись почти год. Дело вовсе не в деньгах. Вернблум всегда говорил нам, что ему важно понять, как быть с семьёй. Буквально три дня назад он принял решение уйти. Я с ним лично встречался, видел, как ему было тяжело его принять. В душе его терзали сомнения. Но он сказал, что ему не 25 лет, дети взрослеют. Надеюсь, он найдёт максимально комфортный вариант для своей семьи.

— Момент прощания с командой был эмоциональным?
— На глазах Понтуса были слёзы. Это был очень трогательный момент. Ведь от Понтуса ждёшь такого в последнюю очередь. Он парень ироничный, при этом боец – и на поле, и в жизни. Поэтому это была нестандартная ситуация. Но это лишь подтверждает искренность его чувств.

— Когда болельщики ЦСКА смогут с ним попрощаться?
— Договорились с ним, что он приедет на один из домашних матчей следующего сезона. Он стал «армейцем» до мозга костей, до крови. Об этом говорит и тот факт, что Вернблум был категорически против того, чтобы мы объявляли о его уходе до матча. Он не хотел, чтобы команда и болельщики отвлекались на это. Мы были готовы его проводить со всеми почестями, но он попросил этого не делать.

— Как обстоит ситуация с трансферами «на вход»?
— Работа ведётся. Понятно, что уже во всём футбольном мире все поняли, что без трансферов сложно добиться желаемых результатов. Очевидно, что нам необходимо усиление. Особенно с учётом того факта, что мы пробились в групповой этап Лиги чемпионов. Мы будем усиливаться. Не будет огромного количества трансферов, но постараемся усилить необходимые позиции и взять качественных игроков.

— ЦСКА будет предпринимать попытки оставить у себя Мусу?
— Будем вести эту работу. Но всё будет зависеть от позиции «Лестера». Нам бы очень хотелось, чтобы он остался у нас. Тем более нас ждёт Лига чемпионов. Исключать эту возможность нельзя. Но, если «Лестер» будет иметь на руках более выгодное финансовое предложение, чем можем предложить мы, то будет трудно. Наверняка у них цель продать игрока, а не снова сдать его в аренду. Но мы постараемся сохранить Мусу.

— Появилась информация, что Александр Головин уже до начала чемпионата мира перейти в европейский клуб. Это правда?
— Пока это слухи, никаких официальных предложений у нас на руках нет. Допускаю, что предложений будет несколько. Очевидно, Саша своей игрой заслужил внимание ведущих европейских клубов. Очень жаль, конечно, будет расставаться. Но это жизнь, это футбол. Не мы первые, не мы последние. Если получим достойное предложение от хорошего европейского клуба, то будет неправильно не дать Саше шанс проявить себя в Европе.

— Кто будет техническим спонсором в следующем сезоне?
— Компания Umbro. Наши старые знакомые, с которыми мы выиграли много титулов. Мы очень довольны сотрудничеством с adidas, и они довольны тоже. Но так сложилась ситуация. По ряду причин они не смогли подтвердить то предложение, которое было до этого. Нас это не совсем устроило, поэтому следующий сезон мы проведём в футболках Umbro. Контракт заключён на один год. Не исключаю, что adidas вернётся, но пока мы приняли вот такое решение.

ФОТООБЗОР:

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕООБЗОР:

ПРОГРАММКА К МАТЧУ:

Уважаемые болельщики! В разделе «Медиа» официального сайта вы можете скачать программку к матчу ПФК ЦСКА против «Анжи».

В издании № 23 (605) опубликованы следующие материалы:

— Беседа с генеральным директором Романом Бабаевым
— Интервью с Константином Кучаевым
— Историческая рубрика о тренерах ЦСКА и фото из архива Валентина Николаева
— Интервью со старшим тренером молодёжки Андреем Аксёновым
— Аналитика от Дениса Романцова
— Статистика, эксклюзивные фото, представление соперника.


 источник

Рекомендовано для вас

↓