Видео

Матч-центр | ЦСКА — Арсенал | 2 матч 1/4 ЛЕ | 12.04.2018

Армейцы завершили выступление в Лиге Европы УЕФА, сыграв дома вничью с лондонским «Арсеналом»

ПЕРЕД МАТЧЕМ:

ПОСЛЕ МАТЧА:

Голы: Чалов, 39 (1:0). Набабкин, 50 (2:0). Уэлбек, 75 (2:1). Рэмзи, 90 (2:2).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Кучаев, Бистрович (Натхо, 72), Дзагоев (Витиньо, 38), Головин, Муса, Чалов (Миланов, 79).

«Арсенал»: Чех, Бельерин, Монреаль, Мустафи, Косельни, Эль-Ненни, Рэмзи, Уилшир (Чемберс, 69), Озил, Уэлбек, Ляказетт (Айуоби, 77).

Предупреждение: Головин, 86.

Судья: Ф. Цваейр (Германия).

Главный тренер ПФК ЦСКА ответил на вопросы журналистов после домашнего матча с «Арсеналом» (2:2).

— Мы на протяжении 77 минут, пока были силы, смотрелись очень хорошо, по делу выигрывали. После «Ромы» и «Ювентуса» мы могли совершить «камбэк». Попытались взвинтить темп с помощью замен, но он только падал. Но учитывая уровень «Арсенала» и наш график, это вполне естественно. При этом если я говорю, что с заменами игра поменялась, это не значит, что я критикую игроков. Мы небольшой обоймой провели уже очень много матчей. Хочу поблагодарить стадион, тяжело припомнить, когда у нас была такая поддержка. Думаю, наши болельщики не разочарованы этим еврокубковым сезоном. Это большое дело, что мы разочарованы ничьей с «Арсеналом».

— Фёдор Чалов вышел и забил. Будем ли чаще видеть его в составе?
— Да, Федя молодец, и в предыдущем матче забил. У нас есть выбор на замену Понтуса.

— Довольно рано заменили Дзагоева. Что с ним?
— Думаю, что ничего серьёзного. Надеемся, к следующей игре он будет готов.

— Впервые за долгие голы ПФК ЦСКА провёл такой длинный евросезон, при этом вы часто использовали молодых игроков, которым пока не хватает опыта. Как оцените этот сезон для них? И пойдёт ли им на пользу встреча с такими соперниками, как «Лион» и «Арсенал»?
— Есть вещи, которые на виду — скорость игры, обращение с мячом. Есть нюансы, которые незаметны, но игроки их чувствуют: как соперник вступает в отбор, насколько компактно действует. Есть ещё нюансы при стандартных положениях и прочем. Если всё это отложится у них в памяти, это станет большим опытом для них.

— Как оцените игру Головина? В матче с «Динамо» вы его приберегли, но показалось, что в первом тайме он нервничал. Это так?
— Я бы так не сказал. Он опять проделал большой объём работы, много полезного делает для обороны и атаки. Единственное — качество газона на «Эмирейтс» позволяло ему действовать практически безошибочно, как и Озилу. У нас поле становится лучше, но пока оно не такое хорошее, как на «Эмирейтс».

— Бистрович довольно неожиданно появился в стартовом составе. Как можете оценить его игру? И совпадение ли, что «Арсенал» забил, как только он ушёл?
— Он хорошо смотрелся. Может, было несколько рискованных передач. Но мы бросили его в пекло, и он не растерялся, молодец. Он доказал, что его стоит использовать чаще. Что касается его ухода, я уже сказал, что замены не усилили игру.

— Когда ждать возвращения Понтуса?
— Мы ещё оценим его состояние завтра.

— С чем связано появление слева Кучаева, а не Щенникова?
— Состав был, на мой взгляд, оптимальный, поэтому выбор пал на Кучаева.

— Как относитесь к тезису о том, что вылет из еврокубков облегчает борьбу в чемпионате?
— Сейчас нам от этого не легче, мы играем через два дня на третий.

— Показалось, в первом тайме Мустафи в штрафной сыграл рукой. Как отреагировали на этот эпизод и не считаете ли его ключевым?
— Не вижу смысла говорить о судействе, мы уже ничего не изменим.

— Вы не выглядите довольным, хотя футбольное чудо практически случилось. Чем вы недовольны?
— Футбол мы все любим за эмоции. Сегодня были абсолютно полярные эмоции. Когда мы вели, чувствовали, что можем вернуться в противостояние. У нас было отличное настроение. Затем мы пропустили, поэтому сейчас настроение не очень хорошее. Мы контролировали игру большую часть времени и заслужили победу. Но это футбол, такое бывает.

Дорогие друзья! Мы вместе с вами установили новый рекорд посещаемости ВЭБ Арены. На матче ПФК ЦСКА — «Арсенал» присутствовали 29 284 зрителя!
Мы благодарим вас за такую мощную поддержку и всегда ждём на нашем стадионе!

Еще одно очко, набранное ЦСКА в ответном матче 1/4 финала Лиги Европы с «Арсеналом» (2:2), увеличило коэффициент сезона-2017/18 до 12,6 балла. Это новый рекорд для российских клубов.

В нынешнем еврокубковом сезоне российские клубы в общей сложности набрали 63 очка. Коэффициент страны в рейтинге УЕФА представляет собой среднее значение: общее количество набранных баллов делится на число клубов ассоциации, участвующих в еврокубковом сезоне. При делении 63 очков на пять российских клубов, участвовавших в еврокубках в сезоне-2017/18, Россия получила коэффициент 12,600.

Прежний лучший коэффициент был зафиксирован в сезоне-2015/16, когда пять российских клубов набрали 57,5 очков, что дало среднее значение 11,500.

Лучшим по набранным очкам стал сезон-2010/11, когда шесть российских клубов набрали 65,5 очков, что дало коэффициент 10,916.

Больше всего очков в копилку России в текущем еврокубковом сезоне принес ЦСКА — 21. Далее идут "Зенит" (16), "Локомотив" (12), "спартак" (11) и "Краснодар" (3).

Лучший коэффициент в нынешнем сезоне на данный момент у Англии — 19,500. Следом идут Испания (18,000) и Италия (17,000). Показатель России (12,600) является четвертым среди всех ассоциаций. Коэффициент Франции — 11,000, Германии — 9,714, Португалии — 9,666.

Таблица коэффициентов по итогам суммы сезонов с 2013/14 по 2017/18, определяющая представительство клубов в евросезоне-2019/20, выглядит так:
1. Испания — 105,284
2. Англия — 79,034
3. Италия — 75,916
4. Германия — 71,284
5. Франция — 55,915
6. Россия — 53,382
7. Португалия — 47,248
8. Украина — 41,133
9. Бельгия — 38,500
10. Турция — 35,800.

В сезоне-2019/20, как и в сезоне-2018/19, Россия сможет выставить в еврокубках шесть клубов, а не пять, как в текущем. Три клуба выступят в Лиге чемпионов, три — в Лиге Европы.

Доход московского ЦСКА от участия в нынешнем еврокубковом сезоне составил около 19,45 миллионов евро.

Это стало лучшим показателем среди российских клубов. Армейцы заняли третье место на групповом этапе Лиги чемпионов, а в Лиге Европы дошли до четвертьфинала, где уступили лондонскому «Арсеналу».

ЦСКА заработал 12,7 миллиона за участие в групповом этапе Лиги чемпионов, а также 4,5 миллиона за три одержанные победы. Также красно-синие получат 500 тысяч евро за попадание в 1/16 финала Лиги Европы, 750 тысяч – за выход в 1/8 финала турнира и 1 млн – за попадание в четвертьфинал.

Доход московского «спартака», который выступал на групповом этапе Лиги чемпионов, а затем вылетел в 1/16 Лиги Европы, составил 16,2 миллиона евро.

Выступавшие в Лиге Европы питерский «Зенит» и московский «Локомотив» получат 6,37 млн и 5,77 млн евро соответственно. Обе команды вылетели на стадии 1/8 финала. «Краснодар», который не смог пробиться в основную сетку Лиги Европы, заработал около полумиллиона евро.

Также в конце сезона клубы получат свою часть дохода от распределения прав на ТВ-трансляции турниров.


Российский полузащитник ответил на вопросы CSKA TV после домашней игры с «Арсеналом».

— Считаю, что мы хорошо провели матч. Мне понравилось, как мы выглядели в атаке, никто не боялся играть в футбол, действовали агрессивно. Нам немного не хватило для третьего гола. Не было другого выхода, кроме как раскрываться и идти вперёд, из-за чего пропустили первый мяч и следом второй.

— На какую игру настраивали тренеры?
— Был настрой попытаться сделать чудо, как «Рома» с «Барселоной». Мы верили в это, но, к сожалению, не смогли забить третий гол.

— Как оценишь свою игру? Забил классный мяч в Лондоне и в ответной игре смотрелся хорошо.
— Все действовали хорошо. Нужно отметить всю команду.

— Была впечатляющая поддержка армейских болельщиков. Удалось ли перед началом матча хоть краешком глаза увидеть перфоманс?
— Да, заметил, что сегодня был полный стадион, болельщиков было слышно. Очень приятно играть, когда ты чувствуешь поддержку, от этого появляются силы. Хотелось бы ещё раз поблагодарить всех наших болельщиков, приходите на матчи как можно чаще.

Традиционная статистическая рубрика по итогам домашнего матча с лондонским «Арсеналом».

3
Сразу три игрока, которым недавно исполнилось 20 лет, вышли в стартовом составе ПФК ЦСКА на матч с «Арсеналом»: это Константин Кучаев, Кристиян Бистрович и Фёдор Чалов.


ПФК ЦСКА в третий раз не смог выиграть еврокубковый матч, в котором вёл в счёте в два мяча. В 2007 году армейцы вели у «Интера» — 2:0, но в итоге проиграли — 2:4, а в 2009 году, ведя в счёте 3:1, позволили сравнять счёт «Манчестер Юнайтед» (3:3).

6
В шести весенних матчах Лиги Европы УЕФА без замен отыграли Игорь Акинфеев и Константин Кучаев.

7
Фёдор Чалов стал седьмым воспитанником ДЮСШ ПФК ЦСКА, забивавшим голы в еврокубках в составе армейцев. До него отличались Александр Гришин (1992 — «Викингуру» и «Барселоне»), Михаил Колесников (1992 — «Викингуру»), Сергей Самодин (2005 — «Мидтьюлланду»), Георгий Щенников (2017 — «Янг Бойз» и «Бенфике»), Тимур Жамалетдинов (2017 — «Бенфике») и Александр Головин (2018 — «Лиону» и «Арсеналу»).

11
Кирилл Набабкин стал 11-м игроком ПФК ЦСКА, забившим голы в еврокубках в этом сезоне. Таким образом, армейцы повторил клубный рекорд сезона-2004/05 по количеству бомбардиров.

13
Домашний матч с «Арсеналом» стал для красно-синих 13-м в этом евросезоне, в котором был забит хотя бы один гол. В сезоне-2004/05, который был рекордным до этого, было 12 результативных матчей.

16
Игорь Акинфеев — единственный в составе красно-синих, кто отыграл 16 еврокубковых матчей сезона-2017/18 без замен.

21
ПФК ЦСКА внёс весомый вклад в копилку российских еврокубковых очков. Из 63 баллов, набранных нашими клубами, 21 на счету армейцев. Таким образом, был ещё на 0,2 поднят рекорд по сезонному коэффициенту, который теперь составляет 12,6.

60
Фёдор Чалов стал 60-м игроком ПФК ЦСКА, забивавшим голы в еврокубках, а Кирилл Набабкин открыл седьмой десяток армейских бомбардиров.

150
Кристиян Бистрович стал 150-м игроком ПФК ЦСКА, выходившим в стартовом составе в еврокубковых матчах.

29 284
Матч с «Арсеналом» собрал рекордную аудиторию, которая составила 29 284 зрителя. Предыдущий рекорд был установлен осенью в матче с «Манчестер Юнайтед» (29 073).

50 000
В игре с «Арсеналом» Игорь Акинфеев преодолел отметку в 50 000 минут в составе ПФК ЦСКА в официальных матчах.

ФОТООБЗОР:

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕООБЗОР:

ВИДЕО


 источник

Рекомендовано для вас

↓