Видео

Матч-центр | Лион — ЦСКА | 1/8 ЛЕ 2 матч | 15.03.2018

Армейцы одержали тяжелую победу в Лионе и пробились в 1/4 финала Лиги Европы УЕФА.

ПЕРЕД МАТЧЕМ:

ПОСЛЕ МАТЧА:

Голы: Головин, 39 (0:1). Корне, 58 (1:1). Муса, 60 (1:2). Вернблум, 65 (1:3). Диас, 71 (2:3).

«Лион»: Лопеш, Тете, Марсал (Менди, 70), Марсело, Дьякаби, Тусар, Ферри (Маолида, 68), Ндомбеле, Диас, Корне, Депай (Траоре, 66).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий (Щенников, 46), Игнашевич, А. Березуцкий, Кучаев, Дзагоев (Гордюшенко, 90), Натхо, Вернблум, Головин, Муса (Витиньо, 73).

Предупреждения: Набабкин, 13. Муса, 36. Диас, 78.

Судья: Б. Мэдден (Шотландия).

Главный тренер ПФК ЦСКА ответил на вопросы журналистов после игры во Франции.

— Учитывая, что мы вышли в 1/4 финала, мы были великолепны. Нельзя скупиться на похвалы команде. Ребята смогли собраться и выдать хорошую игру. Сказалось и то, что «Лион» не хотел закрываться в домашнем матче, особенно когда мы повели. Схема, которую мы выбрали, тоже пошла в плюс. Не люблю выделять кого-то отдельно, но Головин был сегодня великолепен. Под стать всей команде. После ухода Василия Березуцкого в перерыве были проблемы в обороне, два пропущенных гола это многовато для нас. А так мы вполне заслуженно прошли в четвертьфинал.

— Выход Витиньо изначально планировался вместо Мусы? И почему он начал матч в запасе?
— Он остался в запасе потому, что мы не можем выпустить 12 человек. Почему вышел вместо Мусы? Нам надо было усилить именно атаку.

— Когда у вас появилась надежда на то, что вы можете пройти дальше?
— У нас такое чувство было и после московского матча. Мы уважаем соперника, но мы знали, что на более качественном поле, чем у нас, лучше сыграть может как «Лион», так и мы. «Лион» — молодая, достаточно перспективная команда. У неё очень много индивидуально сильных футболистов. Желаю им удачи.

— Почему Василий Березуцкий был заменён в перерыве?
— У него температура.

— Второй раз в сезоне в ворота ПФК ЦСКА забивают гол после того, как мяч покидает пределы поля. Как прокомментируете этот момент? 
— С тренерской скамейки это тяжело увидеть. Там есть помощники судьи, это на их совести.

— Какие ожидания от жеребьёвки?
— Мы спокойно относимся к любому варианту. Какой соперник выпадет, с тем и будем играть.

Сегодня в швейцарском Ньоне состоялась жеребьёвка 1/4 финала Лиги Европы.

Соперником ПФК ЦСКА стал лондонский «Арсенал». Первую игру 5 апреля армейцы проведут на выезде, ответную 12 апреля — дома.

Главный тренер ПФК ЦСКА оценил результаты жеребьёвки четвертьфинала Лиги Европы.

— Это противостояние будет очень интересным для наших болельщиков. Мы в этом сезоне играли с «Манчестер Юнайтед», теперь встретимся с «Арсеналом». Такой соперник должен поспособствовать хорошей заполняемости стадиона, ждём полные трибуны.

На этой стадии, как и на всех предыдущих, не было никакого резона загадывать, какой соперник лучше, а какой хуже. Самым грозным вариантом, наверное, был «Атлетико». Выпал «Арсенал» — тоже топ-клуб с именем, будет интересно с ними играть.

Стиль Арсена Венгера известен: это контроль мяча, игра в атаку. Нас ждут два зрелищных матча, где мы постараемся предстать перед болельщиками во всей красе. К слову, пополнивший наш штаб Александр Ермакович осенью во главе БАТЭ встречался с «Црвеной Звездой», которую мы прошли в 1/16 финала, и с «Арсеналом». Так что у нас вновь будет очень хорошая информация о сопернике.

Ещё одна занятная деталь — снова встретимся с Генрихом Мхитаряном, который уже играл против нас в составе «Манчестер Юнайтед». Да и в целом у них много известных и сильных футболистов, так что нас ждёт захватывающее противостояние. Будем внимательно смотреть их матчи с «Миланом», ответный был для лондонцев непростым, они допускали ошибки. Но наша основная задача — подойти в хорошем состоянии к этим матчам.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев — о яркой победе над «Лионом», голе Мусы и борьбе на два фронта.

— Были ли позитивные ожидания после домашнего поражения? 

— Предположения об удачном исходе были. «Лион» не казался непроходимым соперником. Да, это очень серьёзный клуб, сильная команда, но в Москве была достаточно равная игра. Тот матч мог закончиться совсем по-другому. Поэтому надежда была.

— Какие ощущения, эмоции по сегодняшней игре? 

— Действительно, ключевое слово сегодняшней игры – «эмоции». Получился очень яркий и нервный матч, как качели. Победили заслуженно. К тому же, первый гол «Лион» забил после того, как мяч покинул пределы поля. Тем более наша победа заслуженна. Ребята — большие молодцы! В условиях кадрового дефицита, травм футболистов, они проявили характер. Мне кажется, «Лион» не ожидал такого сопротивления. Сегодня победил сильнейший.

— Как ЦСКА выдержать непростой апрель, учитывая короткую скамейку?

— Действительно, будет очень непросто. Надеюсь, поможет опыт и находки тренерского штаба. Наверное, необходима будет ротация. Уверен, что Гончаренко справится. Очень хочется в чемпионате тоже добиться хорошего результата. К тому же, мы улучшили своё турнирное положение. Попробуем на два фронта сыграть одинаково успешно.

— Гончаренко высказался на пресс-конференции по поводу странной ситуации с переносом матчей: одним командам перенесли, другим – нет. 

— Мы же знаем ту ситуацию. Участники Лиги Европы априори не могли выбирать матчи 17 марта. Нужно уже думать, как решать эту проблему, а не о том, почему она произошла.

— Муса наконец-то забил. До этого не было ощущения, что вернули его зря? 

— Не было. Несмотря на отсутствие голов, он приносил команде большую пользу, оказывал давление на защитников соперника. Он заслужил этот гол. Мне кажется, была некая карма, и теперь будет легче. Только что с ним общался: он сам почувствовал уверенность и надеется забивать как можно чаще.

— Надо ли ставить перед ЦСКА задачу выиграть Лигу Европы?

— Не стоит делать таких громогласных заявлений. Нужно просто от матча к матчу стараться добиваться результата.

— Есть ли гордость, что ЦСКА остался единственным представителем России в Лиге Европы?

— Безусловно. 1/4 Лиги Европы – это очень достойный результат, особенно в нашем состоянии. Не думаю, что в начале турнира многие ставили на такой исход. Очень рады, что продолжаем выступление в еврокубках и пополняем копилку очков для России. Мы приблизились к Франции, это не может не радовать.

— Видели, что творилось в Лионе до игры? 

— Видел, но это не имеет никакого отношения к нашим болельщикам. Это были столкновения местных фанатов с полицией Лиона. Честно говоря, когда увидел эту картинку на телеэкране, немножко напрягся. Мы тут же связались с нашими сотрудниками и выяснили, что к нам это не имеет отношения.

Шведский универсал Понтус Вернблум и нигерийский форвард московских армейцев Ахмед Муса в интервью для UEFA.com высказали своё мнение о победной игре 1/8 финала Лиги Европы.

Традиционная статистическая рубрика по итогам матча в Лионе.

1
ПФК ЦСКА — первый в истории отечественного футбола (с 1965 г.) клуб, которому удалось пройти в следующий раунд после домашнего поражения в первом матче двухраундового противостояния.

3
Матч в Лионе стал самым результативным для ПФК ЦСКА в еврокубках под руководством Виктора Гончаренко. Последний раз три мяча армейцы забивали 30 сентября 2015 года во встрече с ПСВ (3:2).

5
Армейцы одержали в этом сезоне пятую гостевую победу в еврокубках и установили новый клубный рекорд. В сезоне-2010/11 было четыре такие победы. Отметим, что пять побед на выезде — это повторение рекорда для российских клубов, принадлежавшего «Рубину» (2013/14) и «Динамо» (2014/15).

5
Красно-синие в пятый раз выигрывают в еврокубках со счётом 3:2, три из них — в гостях.

11
Армейцы в 11-й раз забивают более двух голов в гостевых матчах. Трижды от наших голеадоров страдали французские клубы (ПСЖ — 3:1 (2004 г.), «Нанси» — 4:3 (2008 г.) и «Лион» — 3:2).

20
ПФК ЦСКА в 20-й раз забивает в гостевом матче больше, чем в домашнем в одной паре в рамках одного сезона. Интересно, что трижды это были соперники из Франции (ПСЖ — 2 дома, 3 в гостях, «Лилль» — 2 в гостях, 0 дома и «Лион» — 0 дома, 3 в гостях). Армейцы повторили рекорд по разнице — в 2009 году в матчах с «Манчестер Юнайтед» также было забито 3 гола в гостях при отсутствии голов дома.

40
Александр Головин стал 40-м игроком ПФК ЦСКА, открывавшим счёт в еврокубках.

48
«Лион» стал 48-м клубом, проигравшим армейцам в еврокубках.

55
Ахмед Муса впервые забил после возвращения и этот гол стал для него 55-м в составе нашей команды.

59
Александр Головин стал 59-м игроком, забивавшим в составе красно-синих в еврокубках.

555
Матч против «Лиона» стал 555-м для Игоря Акинфеева в составе ПФК ЦСКА.

Ахмед Муса, открывший счёт свои голам после возвращения в ПФК ЦСКА, ответил на вопросы CSKA TV по окончании игры в Лионе.

— Я счастлив, что мы одержали победу, а я открыл счёт своим голам после возвращения. Думаю, что это придаст мне уверенности.

— У тебя было предчувствие, что сможешь забить сегодня?
— Самое главное — победа команды. Я рад, что наконец-то забил, но важнее, что мы с ребятами проделали отличную работу и прошли дальше.

— Что скажешь о сопернике? «Лион» был достаточно хорош для того, чтобы пройти в четвертьфинал?
— Думаю, обе команды были достаточно хороши, чтобы выйти в четвертьфинал. Но дальше вышли мы, и теперь о «Лионе» можно забыть, они вылетели, а мы идём дальше.

— Расскажи о своём голе.
— Я увидел летящий мяч, подставил левую ногу. Был удивлён, что дотянулся, но забил.

— После гола ты прибежал к скамейке, и все тебя поздравили.
— Это был очень радостный момент. Мы забили второй гол. Мы с самого начала верили, что можем победить, и второй гол придал уверенности.

— Что было самым важным на последних минутах?
— Мы играли хорошо и неплохо действовали в обороне. Должен поблагодарить вратаря и защитников, они хорошо поработали.

ФОТООБЗОР:

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕООБЗОР:

ВИДЕО


 источник

Рекомендовано для вас

↓