Видео

Россия отмечает юбилей легендарного тяжелоатлета Юрия Власова

Россия отмечает 80-летие Юрия Власова, советского тяжелоатлета, русского  писателя и российского политического деятеля.

Юрий Петрович Власов родился 5 декабря 1935 года в городе Макеевка Донецкой области. Мать, Мария Даниловна, происходила из старинного рода кубанских казаков, работала заведующей библиотекой. Отец — Пётр Парфёнович Власов (Владимиров) (1905—1953) — разведчик, журналист и дипломат, специалист по Китаю.

Юрий Власов с отличием окончил Саратовское суворовское военное училище в 1953 году и Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского в Москве в 1959 году. По окончании академии получил звание старший лейтенант (специальность — инженер по авиационной радиосвязи). Параллельно он увлекается спортом, начиная с тяжелой атлетики.

Власов получил звание Заслуженный мастер спорта СССР в 1959. Выступал за ЦСКА (Москва) в тяжёлом весе. Установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР за 1957—1967 гг.  Был представлен к наградам  Орден Ленина (1960), Орден Трудового Красного Знамени (1969), Орден «Знак Почёта» (1965).

О Власове всегда говорят, что он расширил представления землян о человеческих возможностях. В 1960-х годах благодаря Власову штанга стала одним из супермодных и самых привлекательных спортивных снарядов. Тяжелоатлетический спорт обрел «второе дыхание» и стремительно завоевал высокую популярность на всех континентах. Начался «золотой век» не только русской, но и мировой штанги. Власов заявлял, что сила, подобно разуму, может развиваться беспредельно. Ему поверили сотни тысяч атлетов из самых разных стран.

По популярности в СССР Власов был сравним только с Гагариным.

В 1960 году, победив в заочном поединке известного американского тяжеловеса Пауля Андерсона, он был признан лучшим спортсменом Римской Олимпиады, ему присвоили титул «Самый сильный человек планеты».

На римском помосте Власов совершил беспрецедентный по своей сути подвиг: он перевернул в сознании человечества представление о сильнейших атлетах мира. Доказал своим примером, что человек может быть одновременно сильным и высокообразованным, интеллигентным, умным.

В 61 году в Вене чемпион мира  Власов пообщался с молодым поклонником о спорте. Спустя 27 лет в СССР прилетел человек с очень внушительными мышцами, которого весь мир знал как чемпиона и актера. Это был Арнольд Шварценеггер. Он отправился прямиком к председателю федерации тяжелой атлетики страны, который очень удивился, что с ним хочет встретиться мировая звезда. Юрий Власов к тому моменту совсем забыл про худого австрийского мальчика, которого случайно вдохновил стать «Железным Арни».

15 апреля 1967 года на чемпионате Москвы Власов установил свой последний мировой рекорд, а в 1968 году официально простился с большим спортом в пользу литературной деятельности, к которой он всегда  был расположен.

С 1959 года занимается литературной, а с середины 1980-х по 1996 год — общественной и политической деятельностью. Возглавлял Федерации тяжёлой атлетики и атлетической гимнастики СССР. Народный депутат СССР (1989—1991), депутат Государственной думы РФ (1993—1995).

Автор популярных в России и за рубежом книг: «Себя преодолеть», «Соленые радости», «Особый район Китая»; литературной трилогии «Огненный крест», «Верить!», «Справедливость силы», «Кто правит бал», «Русь без вождя», «Мы есть и будем», «Временщики».

Источник

Комментируйте новости, нам интересно именно Ваше мнение… Но у нас есть и ПРАВИЛА

Рекомендовано для вас

↓