Cтатьи

Сергей Игнашевич в «Футболе России» | текст+видео

Сергей Игнашевич — многолетний лидер обороны сборной России и важнейшая часть легендарных команд 2008 и 2018 годов. Сразу после домашнего Чемпионата мира Сергей объявил о завершении спортивной карьеры. (Полная версия интервью естественно на видео)

О завершении карьеры после ЧМ-2018

— Того груза ответственности, который нахлынул на футболистов после турнира, я не испытывал. Я понимал, что это мой последний турнир. И как бы я не сыграл — дальше хоть трава не расти. Я действительно готовился к своим последним выступлениям и получал удовольствие от каждого тренировочного дня, каждого матча.

О главном воспоминании о ЧМ-2018

— Я не ощутил особого внимания к себе после чемпионата мира. Да, было приятно получить море позитивных эмоций от болельщиков по всей стране, приятно видеть улыбки и слышать теплые слова. Но не думаю, что как-то изменилось отношение лично ко мне. Я немножко горжусь этим фактом. Значит, я и до этого неплохо играл. Наше выступление было событием национального масштаба, и футболисты, безусловно, счастливы, что так выступили. А самый яркий эпизод понимания того, что мы сделали — это тот факт, что огромное количество россиян ходило на матчи чемпионата мира и после ЧМ-2018 в футболках сборной России.

О том, хочет ли убивать в себе футболиста

— Мне очень не хочется убивать в себе игрока. Я всеми силами сопротивляюсь этому факту. Мне кажется, этот процесс походит достаточно удачно. Не хочу и не буду (убивать в себе игрока). Хочу оставаться не только тренером, но и партнером ребятам, с которыми я работаю. Стараюсь находить общие темы для разговора, объяснять на доступном им языке. Такой процесс у меня сейчас происходит.

Что от кого из больших тренеров можно взять, чтобы выбрать свою модель

— Это не та проблема, которую я сейчас решаю. Хотя я задумывался об этом, и эта мысль приходит на ум, когда ты пытаешься принять какое-то тренерское решение. Я вспоминаю своих учителей, и в связи с этим всплывают фамилии нескольких тренеров, которые оказали на меня влияние. Хиддинк, Газзаев, Капелло, Семин. Практически у каждого из них я что-то своровал. Не то что взял, а своровал. Как говорят сейчас, хороший тренер должен быть хорошим вором.

О психологии футболиста и переключении с выступления за клуб на сборную

— Если я главный тренер, то это мои футболисты, мои игроки. Мы с ними на одной волне. Моя задача как тренера — мотивировать их и сделать так, чтобы они мне поверили. Поверили тому, что я говорю, что я делаю, нашему общему делу. Это моя основная задача. Я не вижу трудностей с тем, что в клубе один тренер, а в сборной другой. Я сам был футболистом и прекрасно переключался на новую команду, нового тренера, новые требования. Прекрасно понимал, что в новой команде меня окружают иные футболисты. Более того, для футболиста это разнообразие. В клубе одна история, в сборной — другая. И уровень ответственности другой. Одни с этим могут справиться, другие — нет. Это совершенно разные истории.

О причинах, которые побудили заняться футболом его сына Дмитрия

— Мне кажется, ответ очевиден — генетика. Если ребенок не пропускает ни одного матча с папой, если он все время с мячом, если он спит с мячом, то почему бы не отвести его в футбольную секцию? Лучше пусть он играет в футбол, чем сидит возле телевизора или возле компьютера. Я всегда давал ему советы и буду давать. Делал это еще будучи игроком. Не могу сказать, что сейчас, когда я пытаюсь стать тренером, я буду давать больше советов. Я ему на макетике показывал, как правильно передвигаться на его позиции, что он должен делать.

О сыне Дмитрии в заявке ЦСКА на Юношескую лигу УЕФА

— Мой сын сейчас в академии, у нас была сложная кадровая ситуация, перед матчем Юношеской лиги УЕФА пришлось подключать ребят из академии, в том числе и моего сына, но это не моя инициатива, а решение главного тренера. Есть пример Андрея Тихонова. Я знаю, что сын ходит за ним по командам, по разным городам. Не знаю, как к этому относится. Возможно, он талантливый парень, и поэтому он с ним везде работает. И есть пример Димы Хохлова. Он, уже будучи в дубле, сказал, что не возьмет своего сына. Он уехал куда-то в аренду, и я не знаю, играет ли он вообще. Я читал его интервью, он сказал, что не может побороть отцовские чувства и объективно оценивать своего сына. Такой же вопрос я задал и тренеру дубля: как быть в этой ситуации? От Андрея Аксенова я получил правильный, на мой взгляд, ответ, что я не должен принимать решение по этому поводу, потому что я не могу быть объективным.

О том, как его популярность влияла на поведение его детей (у Игнашевича четыре сына — Роман, Дмитрий, Сергей и Тимофей, младшему из них, Тимофею, шесть лет)

— Шестилетний ребенок может похвастаться (известностью отца), ему это простительно. Если него спрашивают, кем работает твой папа, он может рассказать, показать. Когда другие детишки подбегают к нему и спрашивают, я вижу, что он получает удовольствие от того, что его папа известный человек. Со старшими ребятами, если они пользовались моей популярностью со знаком минус, мне приходилось объяснять им, что это делать некрасиво.

О Модриче и «Золотом мяче»

— Я играл против Зидана, против других великих футболистов, обладателей «Золотого мяча». Когда мне противостоял Модрич, я не видел в нем ничего такого выдающегося. Не могу поставить его в один ряд с Месси, Роналду или Зиданом.

Салах и Суарес — против кого было играть круче

— С Суаресом я и до этого играл. У нас был товарищеский матч с Уругваем, он приезжал к нам в Москву. Это один из моих любимых футболистов, мне очень нравится его агрессия, его настрой. Очень любопытно следить за противостоянием Суареса с защитниками, потому что я вижу, что для него это вызов как для спортсмена, а не просто футболиста — быть сильнее своего оппонента. Мне кажется, что я достойно ему оппонировал. С Салахом было немножко другое. Он провел выдающийся сезон в английском чемпионате, стал лучшим игроком Англии. До этого он не добивался такой результативности, но здесь он показал просто феноменальные цифры, на уровне Роналду и Месси. Его начали сравнивать с ними, и справедливо. Но он не тренировался в общей группе, и была загадка, в каком состоянии он находится. Игра показала, что он футболист высокого уровня. Даже несмотря на то, что он пропустил несколько недель, он был одним из лучших в своем сборной.

Об отставке Хулена Лопетеги из сборной Испании перед ЧМ-2018 и ее влиянии на выступление соперника по матчу 1/8 финала

— Считаю, что футболистов уровня сборной не должно касаться решение тренера уходить до турнира, после, во время и так далее. Футболист, который выходит на такой уровень, не обращает внимания на такие вещи. На невысоком уровне, может, это повлияет на футболистов, но на таком это не имеет решающего значения. Что касается истории с Лопетеги, то мы не обращали на это серьезное внимание, потому что мы готовились к своим соперникам, и только когда попали на сборную Испании в 1/8 финала, стали присматриваться к этой команде, к ее сильным и слабым сторонам. Вспоминая эту игру, сейчас я считаю, что эта отставка сыграла нам на руку. По ходу матча испанцы никак не перестроились. Поначалу мы пытались играть с ними на встречных курсах, но ближе к перерыву и во втором тайме мы очень глубоко сели. Смотря на разминающихся испанцев, я думал, выйдет у них второй нападающий, или они так и будут играть в одного нападающего? Так он и не вышел. Тренер просто менял игроков по позиции, они так и остались в той же схеме.

Почему в матче 1/4 финала со сборной Хорватии он пробил пенальти в серии не в той же манере, как в матче со сборной Испании

— Я прекрасно понимал, что нас изучают, как и мы их. Поэтому, пробив в матче с Испанией в одном стиле, мне нужно было что-то поменять. Я не мог бить в той же манере, что и в игре с испанцами. Поэтому я немножко поменял, и повезло, что я забил. Конечно, когда я шел бить, я понимал, что и как я буду делать. Если ты в последний момент меняешь решение — шансы вратаря повышаются. Вратарь прекрасно видит состояние футболиста и может отгадать замысел и отразить удар. Что касается серии пенальти, то после 120 минут матча с хорватами я настолько устал, что у меня просто не было сил, закончились все мои внутренние резервы. Моя задача была в том, чтобы после финального свистка использовать эти несколько минут, чтобы что-то в себе отыскать и четко исполнить то, что я задумал. Эту проникновенную речь Артема Дзюбы в центральном круге я пропустил мимо ушей. Потом я услышал ее, и это было здорово, классно. Но в тот момент я смотрел в другую сторону. Пытался восстановиться, чтобы у меня были силы нанести этот удар.

Об ощущениях, которые он испытывал после ЧМ-2018

— На протяжении всей своей карьеры я привык переключаться на другой матч, другой турнир. Опустошения не было. Была усталость, которая уходит, потому что мы постоянно в тонусе. Но здесь была другая ситуация, — я заканчивал карьеру, поэтому мне не хотелось брать паузу и отдыхать. Хотел сразу погрузиться в новую профессию и не тратить зря время.


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓