Видео

Вячеслав Фетисов | Валерий Харламов – он был небожитель для всех нас

В эти выходные по всей России пройдут матчи в честь легенды советского хоккея. Валерию Харламову исполнилось бы 70 лет. За свою не слишком долгую, но невероятно яркую карьеру, он навсегда прославил свой 17-й номер и всю страну.

Харламов несколько раз становился чемпионом мира и Олимпийских игр. По обе стороны океана ему подражали, его боялись, но для многих он так и остался недосягаем.

Любопытно, что мать будущего хоккеиста Кармен Ориве-Абад, которую дома называли Бегонией, была по национальности басконкой. Она приехала в СССР маленькой девочкой из охваченной гражданской войной Испании.

Валерию достался материнский темперамент. Настоящий тореадор на льду, в семье он был совершенно другим человеком: безумно любил жену и детей, тем более, виделись не так часто. В советские времена хоккеисты жили не дома, на базе клуба.

«Фактически все жены игроков, приезжали на хоккей, потому что была такая вещь, что ребята после игр очень быстро мылись и собирались, и выходили. И вот в этот промежуток времени до отъезда автобуса на базу, происходило такое общение», — рассказывает сын Валерия Харламова, заместитель спортивного директора ХК ЦСКА Александр Харламов.

В сборную Валерий Харламов попал в 1968-м году. Вскоре скоро тройка Михайлов – Петров — Харламов станет настоящим кошмаром для лучших защитников мира. Говорят, после первой игры Суперсерии СССР — Канада 1972 года, канадцы предложили Харламову миллион долларов, чтобы он перешел в НХЛ.

Двукратный олимпийский, восьмикратный чемпион мира, о внутренних турнирах и говорить не стоит, Харламов добился всех возможных вершин в спорте и делал это настолько красиво, что им восхищались даже соперники.

«Перед второй игрой, которая должна была состоятся в Торонто, наш тренер, Гарри Синден, подошел ко мне и сказал: «Харламов нас громит. Нужно, чтобы ты вышел на лед против Харламова. Возьмешься?». Для меня было большой честью услышать такое от тренера. Моя игра… Я — вовсе не грубый или жесткий парень, я просто «катался». Мне кажется, он ценил то, что я просто старался с ним «кататься», а не чинить ему помехи», — вспоминает канадский хоккеист, участник Суперсерии 1972 года Рон Эллис.

Кумир миллионов, которому стоя рукоплескали канадские болельщики, в жизни Харламов был невероятно скромным человеком. Вячеслав Фетисов жил в соседнем подъезде с дедом Валерия, который их однажды и познакомил.

«Подъезжает машина, белая Волга, выходит Валерий Харламов – он был небожитель для всех нас, но при этом такой простой в общении человек. Подходит вместе с дедом ко мне. Дед говорит — вот, Валер, Славка у нас во дворе живет, в ЦСКА играет. Он дал мне руку, потрепал по голове: «ну, может быть, когда-нибудь вместе сыграем»», — рассказывает депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов.Через четыре года Фетисов вошел в раздевалку взрослой команды ЦСКА, и Харламов вспомнил давнюю встречу. Шесть лет они играли вместе, даже в одной пятерке.

«И когда уже в завершение своей карьеры и моей и Володи мы говорили, он говорит, если я буду тренировать кого-то, я пойду тренировать детей», — говорит двукратный Олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Борис Михайлов.

Валерий Харламов погиб в августе 1981-го года в ДТП на Ленинградском шоссе в Москве. Великого хоккеиста хоронили как и Владимира Высоцкого, всей страной. С того же года детско-юношеская хоккейная школа ЦСКА носит имя легенды №17.


 источник | фото: www

Рекомендовано для вас

↓