Cтатьи

Алек Питерс | Жду в ЦСКА успеха и удовольствия от побед

Новичок ЦСКА Алек Питерс прибыл в Москву, чтобы пройти медицинское обследование, и дал интервью пресс-службе нашего клуба. Армеец рассказал о пути в Москву, своем университете, брате-скауте и номере 25.

— Начнем с несерьезного вопроса – как часто тебя путают с американским актером Алеком Питерсом?
— А есть такой актер? Честно, не знал. Где он снимался?

— В «Стар Трэке».
— Здорово. Конечно, знаю про «Стар Трэк», но об актере не слышал.

— Как и почему ты выбрал университет "Вальпараисо"? В нем не самая популярная баскетбольная программа, были предложения лучше.
— Там отличный тренерский состав. И меня окружали потрясающие люди, которые предложили программу адаптации в университете, они полностью позаботились о том, чтобы я вырос как баскетболист, много помогали мне. Как вы правильно заметили, не самое популярное и маленькое по размерам и численности студентов место, но абсолютно правильный выбор для меня.

— Кто посоветовал тебе это место?
— Брэд Шру. Он был главный тренером университета три года к тому моменту. Он сам когда-то играл в Европе, я благодарен ему за все время, проведенное во время учебы.

— В колледже ты вел дневник и записывал туда планы на день. Все еще пользуешься им?
— Да, все еще делаю записи. Даже сегодня, если заглянете мне в рюкзак, увидите там записную книжку. Всегда есть много вопросов, также списки дел на день. Потом вычеркиваю сделанное. Мне так проще все запоминать.

— Эта система помогает тебе в баскетболе?
— Люблю разные фильмы про баскетбол и много времени трачу на просмотр не только кино, но и самих игр, поэтому помогает. Например, пока летел в Москву, смотрел в самолете три матча ЦСКА в Евролиге, записывал важные моменты. Позже, когда будет возможность, задам все вопросы главному тренеру.

— Какая игра в НБА запомнится больше всех?
— Безусловно, последний матч регулярного сезона против «Далласа», тогда я набрал 36 очков, забросил 8 трехочковых. Помню, что очень устал тогда, особенно к четвертой четверти. Тогда во второй половине вообще было мало тайм-аутов.

— До этого матча читал прессу? Тогда многие СМИ писали, что Алек Питерс не подходит НБА, он игрок другого калибра.
— Пресса может писать, что угодно. Предпочитаю думать, что я универсален, могу играть на любом уровне, будь то Евролига или НБА.

— Твой последний сезон в НБА нельзя назвать успешным, но ты здорово показал себя в G-лиге, почему так?
— В G-лиге было больше игрового времени, чем в НБА, плюс там можно набирать форму и не потерять скорость, пока адаптируешься к системе клуба. Когда готовишься к сезону НБА, нужно справляться с любыми задачами.

— Слышали, что твой брат Остин помогает тебе в видеоскаутинге, это так?
— Сейчас Остин – большой человек в баскетболе, он ассистент тренера в университете в США. Он был большой частью процесса построения меня как баскетболиста, помогал мне во всем очень много. Раньше разбирали мою игру, игру соперников, что способствовало моему развитию. Первые два года в университете он был рядом.

— Знаешь кого-то из ЦСКА? Запомнил уже имена новых партнеров по команде?
— Знаю американцев – Кори Хиггинса и Кайла Хайнса, я вырос на их играх по колледжам. Жду не дождусь, чтобы сыграть с ними на одной площадке. Конечно, знаю о Нандо Де Коло и Серхио Родригесе – отличная возможность для меня научиться многому у них.

— Общался с Димитрисом Итудисом?
— Да, конечно. Разговор был о клубе в целом, о команде нового сезона, о моих ожиданиях от баскетбола в Европе в целом. И о главной цели сезона – победе в Евролиге, ради которой мы должны отдать все силы, не забывая при этом про успех в Лиге ВТБ. Мне понравился наш разговор, Димитрис – очень активный, это здорово.

— Успел посмотреть Москву?
— Можно сказать, одним взглядом. Мне повезло, что в Москве стоит солнечная погода, я только осмотрелся, пока мы ехали по пробкам в клинику на медобследование. Пока мне все нравится.

— Может, уже попробовал чипотле в Москве?
— Ах, если б оно здесь было. Это мое любимое блюдо, если в Москве его где-то готовят, то это меняет все! Тогда вы будете знать, где искать меня каждый вечер за ужином.

— Ты играл под номером 25. Но в ЦСКА этот номер занят болельщиками клуба.
— Мне уже сообщили, интересно, что именно 25. Немного расстроился, потому что всегда играл под 25-м, но проблемы нет, я взял пятый номер.

— Почему пятый?
— Посоветовался с семьей и своей девушкой, решили, если не 25, то какое-то из чисел 2 или 5, взял 5.

— У тебя годовалый контракт, почему такой? Надеешься по окончании следующего сезона вернуться в НБА или просто опробовать, как это играть в Европе?
— Главное, чтобы на финише сезона я стал лучше, чем был год назад. Считаю, что заключил правильный контракт в правильном месте, ЦСКА – великий клуб, и я рад возможности играть здесь. Отдам всего себя ради результата команды, точно не буду относиться к этому несерьезно а-ля «всего на год». Все, с кем я советовался о переходе в ЦСКА, говорили, что это отличное место. Следующим летом окажусь в такой же ситуации, будучи в поисках лучшего места для продолжения карьеры. Сейчас – это ЦСКА.

— С кем консультировался перед подписанием контракта?
— Со своим агентом в первую очередь, семьей.

— Какие сильные и слабые стороны у игрока Алека Питерса?
— Говоря о сильных сторонах: я люблю работать, тренироваться, играть в баскетбол, на площадке я всегда счастлив, поэтому готов выкладываться на все сто каждый раз, выходя на паркет, люблю бросать. Слабые стороны: я не самый быстрый, не самый сильный, не такой прыгучий, каким хотел бы быть. Но стараюсь компенсировать это тем, что включаю голову, и работаю над собой.

— В заключении, какие ожидания от грядущего сезона?
— Ожидаю побед, много победных матчей. Приехав из той команды НБА, которая чаще проигрывала, соскучился по чувству победы. Жду успеха и удовольствия от побед. И я здесь, чтобы помочь команде добиваться первых мест.


 источник | фото: ПБК ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓