Новости ПБК ЦСКА

Андрей Воронцевич | В ЦСКА ты должен каждый день преодолевать себя

 Баскетболист Андрей Воронцевич в проекте «Звезды спорта подводят личные итоги года».

Андрей — двукратный чемпион Евролиги, 10-кратный чемпион России, 6-кратный чемпион Единой лиги ВТБ. В 2016 году стал чемпионом Евролиги, выиграл чемпионат России и Единую лигу ВТБ в составе ПБК ЦСКА. Также в фотосессии приняла участие жена Андрея — Наталья.

Андрей Воронцевич

Про достижения:

Завоевать чемпионство — это одно, а удержать его — совсем другое. Сейчас мы стремимся защитить титул чемпиона Евролиги, российского чемпионата и лиги ВТБ. Это большая ответственность. Соперники работают не меньше нашего и тоже рвутся к высоким достижениям — все хотят стать чемпионами!

Мотивации у нас хоть отбавляй. Ты понимаешь, сколько чемпионств было у клуба, сколько великих игроков, и осознаешь, что не можешь подвести их. Можно прийти в спортивный комплекс ЦСКА и посмотреть на все кубки и портреты игроков прошлых лет. Сразу понимаешь, что твое 10-е или 15-е чемпионство — это ничто по сравнению с тем, сколько их было за всю историю. Хочется доказывать, что ты тоже этого достоин.

Для меня важны интересы команды и только потом личные амбиции. Конечно, хочется проявлять себя в каждом матче и играть все время, но при наличии такого количества высококлассных баскетболистов тренер хочет дать время на площадке каждому, наигрывать различные связки. Ничего страшного в том, что сегодня ты ничего не забил, а твой партнер забросил много очков. В следующий раз ты отличишься. Ты можешь быть незаметен по статистическим показателям, но помогать команде — ставить заслоны, отдавать правильные передачи, помогать в защите.

Про путь к успеху

В детстве мне хотелось быть свободным, идти против системы. Нравилось играть, гулять, шкодить — бутылки разбивать, из рогатки стрелять, по заборам лазить. Мой родной Омск мы проходили с друзьями пешком вдоль и поперек. Я не был идеальным ребенком, но старался всем помогать.

В баскетбол меня привел папа в 7 лет. Он сам играл, а мой старший брат до сих пор выступает в первенстве Омска. Параллельно я ходил на фехтование, борьбу, каратэ, настольный теннис — попробовал много видов спорта. Еще гандбол был в моей жизни — 3,5 года в спортшколе и 5 лет в городской, мы каждый год становились чемпионами города.

Я не мечтал о чем-то — все получилось само собой. Я просто работал, тренировался, любил и люблю играть в баскетбол. Когда мне было шестнадцать, мы играли на турнире имени Промина в Омске. Там меня заметил Костицын Николай Семенович, он был тренером молодежной команды новосибирского «Локомотива». После окончания спортшколы я уехал играть за «Сибирьтелеком-Локомотив». Потом меня пригласили в молодежную сборную России, где меня увидел главный тренер ЦСКА Этторе Мессина, и с 2006 года началась эпоха ЦСКА.

В ЦСКА ты должен каждый день преодолевать себя. Мне было сложно первые сезоны, когда шло взросление, нужно было адаптироваться в команде, к игровому ритму, привыкать к жизни в большом городе — это все сильно отличалось от того режима, в котором я находился до 19 лет. Помню слова моего отца: «Одно дело — попасть в ЦСКА, другое дело — там закрепиться». Ты должен каждый Божий день доказывать, что ты достоин играть в ЦСКА. Например, сегодня в матче ты провел мало игрового времени и думаешь: «Хорошо, к следующему матчу я буду готовиться еще лучше, буду стараться проявить себя».

Засыпаю я поздно — после игры тяжело уснуть сразу, адреналин в крови бурлит. Поэтому если утренней тренировки нет, то я долго сплю. Если она есть, то я просыпаюсь, завтракаю, еду тренироваться. Потом обед, дневной сон, перекус — чай или кофе со снэком и снова на тренировку. Вечером — ужин, играю с детьми и спать. Но из-за частых перелетов сон сбивается. Недавно мы прилетели после матча в Милане в 7 утра, пока приехал домой, позавтракал, разобрал сумку, было уже 9, а вечером тренировка в 18. Тогда я сплю до победного — до 16.30.

Моя семья играет одну из самых важных ролей в моей спортивной карьере. Всеми вопросами, которые не имеют отношения к баскетболу, занимается моя жена Наталья. График у меня сумасшедший, и она старается меня не нагружать. Успевает все, а дома у нас кристальная чистота, можно Ревизорро отправлять с проверкой!

Андрей Воронцевич с женой Натальей

Секрет успеха — это упорство и гибкость. Пока человек собой недоволен или имеет хоть долю сомнения в том, что он где-то недоработал, тогда он прогрессирует. Я не всегда собой доволен. Еще добавлю отсутствие эгоизма. Да, в каждом из нас есть доля здорового эгоизма, но желание помогать и работать на команду — один из ключевых факторов, почему я уже столько лет играю за ЦСКА.

Про Новый год:

В детстве под Новый год отец всегда привозил домой большие живые елки — я помню этот невероятный запах. Меня он вдохновляет, мне кажется, что ель — это мое тотемное дерево. Мы недавно посадили на даче большую ель под 6 метров, она стоит на небольшом пригорке, а слева и справа вдоль забора туи посажены. Так красиво и символично получилось — как будто это Кубок Евролиги посередине и 17 высокий туй, игроки ЦСКА и тренеры. Помню, как мы с родителями на Новый год наряжали елку. У нас есть игрушки 60-70-х годов, отец сохранил их. Их раньше заворачивали в газеты. Достаешь их каждый год, разворачиваешь и читаешь. Это память, она так греет душу. Еще с детства я помню запах мандаринов. Я могу их съесть тонну, наверное. Я очень люблю Новый год — для меня это праздник, связанный с чем-то добрым и светлым, с новыми надеждами.

Помню, как я встречал 2005 год. Я уже полгода играл за новосибирский «Локомотив», но на праздники приехал в Омск. Мы встретили с родителями Новый год, а в 00.15 мне позвонили друзья и позвали в гости — ехать надо было на другой конец города. Зарплата у меня тогда была небольшая, хватило только на такси в одну сторону. Мы договорились встретиться у Кировского райисполкома за памятником Ленину — мобильных тогда еще не было. Приезжаю — никого нет. Кругов пять я тогда вокруг райисполкома навернул. Хорошо, что на улице было минус 10-15 — это идеальная зима для Омска, так сказочно было вокруг, по-новогоднему. Кружил-кружил, но так никого и не встретил. Смотрю — маршрутка идет, а у меня в кармане как раз только мелочь на обратную дорогу. Выхожу на своей остановке, иду к дому и вижу — на дороге кошелек с деньгами. Там мелочь какая-то была, но все равно приятно. Не просто так съездил! Помню, в тот год я перешел из молодежки в основу и мне подняли зарплату с 5000 до 20000 рублей. Не зря говорят: как Новый год встретишь, так его и проведешь (Смеется).

Я никогда не думаю о том, что загадаю в новогоднюю ночь, это всегда экспромт. Но есть пожелания, которые повторяются каждый год: здоровья семье, моим близким и друзьям и, конечно, успехов родному клубу — чтобы было поменьше травм и неприятностей.

Следующий год — Огненного петуха. Пусть каждого из нас он не клюнет в темя, а сделает лучше, принесет правильные мысли. Никогда не унывайте! Если что-то не получается, не ищите вины в себе или других. Любая неудача — это шанс начать сначала, но уже более опытным. Будьте уверены в себе! Сомнения многим мешают сделать какие-то шаги. Не бойтесь ошибаться, делайте! Живите в любви, любите себя и весь окружающий мир. С Новым годом!

Автор проекта и текст: Дарья Арсланова, агентство PR EVENTO SPORT

Стиль: Olga del Occhio/дизайнер бренда Vincenzo Brandonisio
Макияж: Наталья Кренина/ BROW B BAR Moscow

 ‹ Источник

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

↓