Cтатьи

Армейская гегемония | ЦСКА в 24-й раз стал чемпионом России и в 7-й – Лиги ВТБ

Баскетболисты ЦСКА обыграли подмосковные «Химки» в финале плей-офф Единой лиги ВТБ, став победителем турнира в седьмой раз за восемь сезонов его полноценного существования (и шестой раз подряд), чемпионат России армейцы выиграли в 24-й раз.

Финальная серия завершилась победой ЦСКА со счетом 3-0. Армейцы обыграли «Химки» в Москве 94:88 и 99:79, после чего поставили точку в серии на подмосковном паркете — 95:72. Самым ценным игроком плей-офф Единой лиги ВТБ был признан французский баскетболист армейцев Нандо Де Коло.

ЦСКА победой в Единой Лиге ВТБ частично реабилитировался за неудачу в майском «Финале четырех» Евролиги. Вернувшись из Стамбула после поражения от «Олимпиакоса» (78:82) в полуфинале «Финала четырех», армейцы не оставили камня на камне сначала от краснодарского «Локомотива-Кубань» в полуфинале (101:95, 84:71, 74:66), а затем — от «Химок».

«Химки» в девятый раз стали серебряным призером чемпионата России (ранее – в 2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2015 году), во второй раз — серебряным призером Единой лиги ВТБ (2015). Пробившись в финал, «Химки» обеспечили себе участие в розыгрыше Евролиги в следующем сезоне. Бронзовым призером чемпионата России второй год подряд стал «Зенит» из Санкт-Петербурга, в полуфинале проигравший «Химкам» со счетом 2-3 в серии, несмотря на победы в первых двух матчах.

«Шансов увидеть реальную борьбу в финале не так много, потому что с одной стороны, у «Химок» мало времени на восстановление после полуфинала, с другой стороны, задача на сезон уже выполнена, команда в Евролиге, — заявил в преддверии начала серии двукратный серебряный призер чемпионатов мира Виталий Носов. — Вопрос — есть ли у команды мотивация побеждать. Все в головах у игроков, говорить можно одно, но ментально будет очень сложно собраться, чтобы победить один из лучших клубов Европы».

Первая игра серии, несмотря на итоговый счет 94:88, подтвердила слова экс-центрового сборной России. К 33-й минуте матча армейцы вели с разницей «плюс 28», после чего на площадку с обеих сторон вышли резервисты, и «Химки» завладели преимуществом. Форвард подмосковного клуба Валерий Лиходей в конце четвертой четверти успел набрать 10 очков, а защитник ЦСКА Дмитрий Кулагин – смазать три броска с игры, совершить две потери и заработать два фола.

«Не понимаю, почему вы хотите говорить о последних семи минутах, что вы хотите услышать? – возмущался главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис после матча. — Да, Кулагин ужасно провел концовку, как и все, кто находился на площадке, но что с того? Главное, мы повели в серии».

Самый ценный игрок чемпионата Единой Лиги ВТБ Алексей Швед в первой игре финала провел свой худший в сезоне матч по индексу полезности (2). Швед набрал 18 очков, но при этом реализовал только 4 броска из 16 с игры и допустил пять потерь.

«Помимо того, что Швед вышел на игру с неправильным настроем, против него с первых минут здорово защищался Никита Курбанов, тем самым продолжая ломать Шведу игру. Понятно, что ЦСКА был сконцентрирован на том, чтобы не дать Шведу развернуться, и у них это получилось», — поделился мнением об игре Шведа главный тренер сборной России Сергей Базаревич.

Также на игре «Химок» в первом матче серии сказалось отсутствие простудившегося форварда Нобеля Бунгу-Коло и уже в середине первой четверти завершившего встречу из-за последствий травмы паха центрового Марко Тодоровича.

Тодорович не смог выйти на второй матч серии, его в составе «Химок» заменил не до конца выздоровевший Бунгу-Коло. Изменения произошли и в составе ЦСКА, получившего травму ноги Андрея Воронцевича заменил Иван Лазарев, а Дмитрия Кулагина, двумя днями ранее подвергшегося жесткой критике со стороны главного тренера – младший брат Михаил.

ЦСКА с первых минут взял игру под свой контроль, несмотря на два дальних попадания американского форварда Робби Хаммела на старте матча. После первой четверти армейцы вели «плюс 9» (24:15), после первой половины – «плюс 16» (59:43).

«Просто невозможно обыграть ЦСКА, пропуская за половину 59 очков, — скажет после игры главный тренер «Химок» Душко Иванович. — Мы должны умирать в защите, биться, только в этом наш шанс против ЦСКА. Нам надо иначе сыграть в третьем матче, нужно во многом прибавлять, не получается у нас пока игры в финале».

Во второй половине «Химкам» так и не удалось приблизиться к ЦСКА (99:79). Свой лучший матч в сезоне Единой лиги ВТБ провел Милош Теодосич, набравший 23 очка (8 из 11 — с игры, включая 5 дальних попаданий), сделавший 6 передач и заработавший рейтинг эффективности 24.

Второй матч подряд побил сезонный рекорд по результативности (18 очков) и рейтингу эффективности (22) форвард ЦСКА Семен Антонов. «Кого-кого, а меня результативность Антонова не удивляет, мы с ним в паре на тренировках работаем над броском, так что его попадания я вижу каждый день», — заявил центровой ЦСКА Кайл Хайнс.

«2-0 в серии – это хороший счет, но он еще не дает титул. Нас ждет матч в Химках во вторник, и мы должны быть полностью сконцентрированы. Сегодня мы задали ритм игры с первых минут и держали его большую часть матча. Мы снова хорошо сработали на подборе и находили хорошие решения в атаке, какой бы пятеркой ни защищались «Химки». Знаем, что будет сложно в Химках, все ребята понимают, что никто не гарантирует победу в третьем матче, ее нужно пойти и взять», — заявил Димитрис Итудис после второй игры.

«Рисковать мы точно не станем, как бы Воронцевичу, может быть, ни хотелось оказаться на площадке», — сказал Итудис после второй игры, отвечая на вопрос о шансах травмированного форварда ЦСКА Андрея Воронцевича вернуться в строй к третьему матчу. Как и ожидалось, баскетболист не вошел в состав на третью игру. Не оказалось изменений и в составе «Химок», вновь игравших без центрового Марко Тодоровича.

ЦСКА начал встречу с рывка 11:0, а «Химкам» первые очки в матче удалось набрать только на пятой минуте игры. Первая десятиминутка завершилась с преимуществом москвичей «плюс 22» (34:12), десять очков набрал Нандо де Коло. На старте второй четверти проблемы с атакой возникли уже у ЦСКА, за первые пять минут набравшего всего 4 очка. Тем не менее, «красно-синие» постепенно выровняли ситуацию, и на большой перерыв команды ушли все при той же разнице в 22 очка – 56:34.

В третьей четверти армейцы еще больше увеличили преимущество (79:52), так что последние десять минут встречи превратились в пустую формальность. В составе ЦСКА на паркет вышли резервисты Михаил Кулагин и Иван Лазарев, а у «Химок» лишь во второй раз в сезоне двузначное количество очков за матч набрал центровой Дмитрий Соколов.

Для обоих клубов предстоящее межсезонье будет горячим временем. Вернувшимся в Евролигу «Химкам» предстоит серьезно обновить состав и определиться с главным тренером, способным добиться результата на высшем уровне.

У московских армейцев истекли контракты сразу у 12 из 16 игроков команды: Милоша Теодосича, Кайла Хайнса, Андрея Воронцевича, Виктора Хряпы, Аарона Джексона, Кори Хиггинса, Джоэля Фрилэнда, Дмитрия Кулагина, Павла Коробкова, Никиты Курбанова, Джеймса Огастина и Ивана Лазарева, при этом только у последних трех в действующем соглашении есть опция о продлении.

«Межсезонье нас ждет сложное, — говорил президент ЦСКА Андрей Ватутин еще перед началом сезона. — Здесь я бы отметил два системообразующих момента. Многое будет зависеть от решения Теодосича, пока у него у самого нет ответа. Плюс, я далеко не уверен, что карьеру после сезона завершит Виктор Хряпа. Все заслуживают новые контракты, заслуживают играть и играть в ЦСКА долгие годы, но мы будем отталкиваться от этих двух моментов. Форсировать события смысла нет, сначала надо со «скелетом» определиться».


 источник | автор текста: С.Галькевич

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓