Новости ПБК ЦСКА

ЦСКА и «Химки» стартуют в очередном сезоне баскетбольной Евролиги

Регулярный чемпионат баскетбольной Евролиги стартует в четверг с участием двух российских клубов — ЦСКА и «Химки». Второй сезон подряд турнир пройдет в два круга, по итогам которых определятся восемь четвертьфиналистов.

Евролига остается главным еврокубковым турниром в мужском баскетболе, где выступают сильнейшие команды континента, несмотря на противодействие со стороны Международной федерации баскетбола (FIBA), европейское подразделение которой второй сезон проводит Лигу чемпионов. Однако лучшие команды континента остались в Евролиге, где в 61-й раз будет разыгран Кубок европейских чемпионов.
11 участников Евролиги имеют специальные лицензии для участия в этом турнире, независимо от выступлений в национальном чемпионате. В их число вошли чемпионы России (ЦСКА), Турции («Фенербахче»), Греции («Панатинаикос») и Литвы («Жальгирис»). Не сумели победить в национальном чемпионате испанские «Барселона», «Баскония» и «Реал», турецкий «Анадолу Эфес», греческий «Олимпиакос», израильский «Маккаби» из Тель-Авива и итальянский «Милан».

Пробились в Евролигу «Валенсия», которая в прошлом сезоне сенсационно выиграла чемпионат Испании, опередив признанных фаворитов, а также чемпион Германии «Бамберг» и победитель сербского первенства и Адриатической лиги «Црвена Звезда» из Белграда. Наконец, путевку в Евролигу получил финалист Единой лиги ВТБ «Химки» и обладатель Кубка Европы прошлого сезона — «испанская «Уникаха» из Малаги. Таким образом, чемпионат Испании будет представлен в Евролиге пятью командами, тогда как остальные страны выставили не более двух клубов.

В регулярном чемпионате команды проведут по 30 матчей за полгода, предварительный турнир завершится 6 апреля. Несколько раз участники проведут по два матча Евролиги за неделю. 17 апреля — 1 мая состоятся четвертьфиналы, где в сериях до трех побед определятся участники «Финала четырех», который в нынешнем сезоне пройдет с 18 по 20 мая в Белграде на 25-тысячной «Комбанк-Арене».

Конфликт с FIBA

В нынешнем сезоне напряженный календарь Евролиги может помешать игрокам национальных сборных выступить в отборочном турнире чемпионата мира 2019 года. Матчи национальных команд назначены на 23-27 ноября и 22-26 февраля, при этом Евролига отвергла предложение FIBA сдвинуть матчи еврокубового турнира с традиционных четверга и пятницы на вторник.

Конфликт между двумя баскетбольными организациями вспыхнул с новой силой два года назад, когда FIBA запустила Лигу чемпионов, в ультимативной форме потребовав от национальных федераций участие в нем сильнейших команд. Требование выполнено в итоге так и не было, а предложить клубам лучшие финансовые условия FIBA не может. Международная федерация проводила главный еврокубковый турнир вплоть до 2000 года, когда потеряла юридические права на Евролигу. В сезоне-2000/01 состоялись два турнира — Супролига FIBA и Евролига, которая и стала в дальнейшем проводить соревнования за главный еврокубок.

Самым титулованным клубом Европы является мадридский «Реал», который завоевал девять Кубков европейских чемпионов. Семь титулов на счету ЦСКА, из них три — в новейшей истории (2006, 2008, 2016), по шесть — у «Маккаби» из Тель-Авива и «Панатинаикоса». В прошлом сезоне впервые Евролигу выиграл «Фенербахче», возглавляемый сербским специалистом Желько Обрадовичем. К 57 годам Обрадович выиграл Евролигу в девятый раз, возглавляя пять клубов.

ЦСКА начинает с «Миланом»

ЦСКА вновь будет одним из главных фаворитов Евролиги, в прошлом сезоне подопечные Димитриса Итудиса стали вторыми в регулярном сезоне, уступив лишь «Реалу», а в «Финале четырех» в Стамбуле уступив «Олимпиакосу». Новый сезон Евролиги ЦСКА начинает в четверг домашним матчем с итальянским «Миланом», который пройдет на столичной арене «Мегаспорт» (начало — 20:00 мск). «Милан» — 27-кратный чемпион страны, который в прошлом сезоне в полуфинале проиграл «Тренто», после чего команду возглавил 47-летний Симоне Пьяниджани, приведший в прошлом сезоне «Хапоэль» из Иерусалима к титулу чемпиона Израиля.

«Химки» возвращаются в Евролигу спустя сезон, ранее подмосковной команде в плей-офф пробиться не удавалось. «Химки» возглавил грек Георгиос Барцокас, который провел неудачный сезон во главе испанской «Барселоны», и команда рассчитывает успешно выступить в Евролиге и дать бой ЦСКА в Единой лиге ВТБ.

В пятницу «Химки» на «Мытищи-Арене» сыграют против чемпиона Испании «Валенсии» (начало — 20:00 мск).


 источник

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓