Новости ПБК ЦСКА

ЦСКА выиграл Кубок Гомельского, посвященный 30-летию победы на Олимпиаде в Сеуле

ЦСКА (фото: М. Сербин, cskabasket.com)

Наша команда вновь выиграла Кубок Гомельского, обыграв «Эфес» в боевом финале.

ЦСКА – «Анадолу Эфес» (Стамбул): 87-83 (+4)

ЦСКА: Де Коло (22 + 3 гп + 3 пх), Антонов (3), Хэкетт (12), Курбанов (0), Хайнс (3 + 3 пд + 3 гп + 3 пх) – старт; Боломбой (0), Питерс (11 + 5 пд), Ухов (5), Родригес (9 + 4 пт), Воронцевич (2 + 2 гп), Клайберн (10 + 2 гп + 3 пх), Хантер (10 + 3 пд)…

Анадолу Эфес: Ларкин (2 + 3 пд + 3 гп + 4 пт), Бобуа (9 + 4 пт + 5 ф), Бирсен (5 + 2 гп), Моермо (12 + 6 пд), Данстон (8 + 4 пд + 2 пх) – старт; Мотум (3), Шанли (2), Тюнджеж (7), Пляйс (10 + 5 пд), Мицич (14 + 3 пд + 7 гп + 6 пт), Андерсон (5 + 3 пд + 2 гп + 3 пт), Симон (6 + 3 пд + 4 ф)…

В стартовой пятерке армейцев изменилась передняя линия – места Питерса и Хантера заняли Антонов и Хайнс. И манера начинать четверти, к сожалению, тоже стала другой. Если накануне ЦСКА ошарашивал соперников рывками, то теперь отдавал инициативу. Хозяева начали с довольно статичных изоляций, не могли найти удобные броски, чересчур полагались на индивидуальные качества Де Коло, а потому «Эфес» (тоже не особенно ярко атаковавший) завладел лидерством. Красно-синие постепенно наладили взаимодействия, Нандо попал издали, его поддержал Питерс, удачно вошел в игру Ухов – и на финише первого периода команда заработала «+6».

В тот момент сложно было предполагать, что следующие полчетверти будут, наверное, самыми неудачными на турнире. За пять с половиной минут армейцы ни разу не попали с игры, мазали штрафные, получили технический и неспортивный фолы. «Эфес» начал отрезок с десяти безответных очков и в какой-то момент добрался до пяти очков перевеса. Только тогда хозяева стали постепенно исправляться. Многое решили два подряд перехвата – Де Коло и Хэкетта, приведшие к результативным атакам. ЦСКА восстановил былое преимущество – 44-38 – и завершил половину с оптимистичным настроем.

Другого подобного провала армейцы себе не позволили. Последующие успехи «Эфеса» были связаны, скорее, с неудачными разменами на снайперах стамбульцев, позволяющих им обрывать попытки ЦСКА уйти вперед. Максимумом третьей четверти стали «+11» хозяев, достигнутые мячом активного Клайберна, но удержаться на двузначном перевесе не удавалось даже при довольно сбалансированных действиях на обеих половинах. В четвертом периоде у армейцев издали попадали Де Коло, Ухов, Питерс, классные моменты в защите выдавал Клайберн, но турецкая команда настолько удачно отстреливалась, что в середине четверти Димитрис Итудис вынужденно взял тайм-аут при счете 74-72.

Сразу после паузы Питерс попал издали, но «Эфес» потянул Бобуа. На табло даже воцарилось равенство – 79-79. Только тогда ЦСКА усилиями Де Коло и здорово сыгравшего в двух эпизодах подряд Ухова (блок-шот и ассист) ушел вперед на «+5». Снова отыграться гости уже не смогли. Фактическую точку в матче поставил Хантер, забросивший штрафной за шесть секунд до сирены и уведший команду на два мяча вперед.

Самым полезным игроком турнира организаторы назвали Нандо Де Коло, приз лучшего форварда достался Уиллу Клайберну.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Поздравляю команду, каждого игрока. Нам очень хотелось сохранить трофей здесь, на базе ЦСКА. Было очень важно победить в таком почетном турнире. Было интересно посмотреть, как мы будем выглядеть в матчах два дня подряд, пусть и без разъездов. Мы увидели другую картину, по сравнению с полуфиналом. Соперники здорово атаковали, как со средней, так и с дальней дистанции. Могу быть доволен нашей игрой на некоторых отрезках. Мы вынуждали делать потери, хотя могли бы пользоваться этим лучше, где-то принимали неверные решения. Мы не очень хорошо двигали мяч, во-многом из-за постоянного давления наших оппонентов на владевших мячом игроков. В целом, получилась хорошая игра уровня Евролиги против талантливой команды с большими ожиданиями от предстоящего сезона. Хочу поблагодарить болельщиков, которые поддержали нас. Предстоит еще очень многое сделать. Прежде всего, наконец, собраться вместе. Мы уже неделю тренируемся без Кори, Миша вовсе не провел ни одного занятия с командой. У нас были отсутствовавшие в сборных игроки. Понимаю, что многие клубы с этим сталкиваются, но мы все же немного больше, поскольку в нашем составе много классных баскетболистов. Потому для нас особенно важны следующие три тренировки перед началом официальных матчей.

Алек Питерс, форвард ЦСКА:
Для нас было важно сыграть на победу, показать хороший баскетбол. И мы, действительно, хорошо выглядели на некоторых отрезках. Теперь важно эти отрезки растянуть на весь официальный сезон. Мы многому научимся по итогам этого турнира. Если сделаем правильные выводы, с нами трудно будет справиться.


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓