Новости ПБК ЦСКА

Единая лига ВТБ приняла формат «Финала четырёх» для определения чемпиона

Единая лига ВТБ утвердила формат «Финала четырёх» для определения чемпиона турнира, сообщает совет Лиги. В заседании принимали участие руководители клубов-участников и директорат организации. За это решение проголосовали 13 человек при 4 против и 3 воздержавшихся.

Формат «Финала четырёх» на решающей стадии уже использовался Лигой ВТБ в промокубке и трёх первых сезонах вплоть до 2012 года. Но после этого турнир перешёл на систему серий плей-офф, включая финал.

В минувшем сезоне Лиги принимали участие 13 команд из четырёх стран.

Четвертьфинальные серии плей-офф Единой лиги ВТБ в сезоне-2017/18 пройдут до трёх побед одного из участников по схеме 1-2-2. В минувшем сезоне победителем четвертьфиналов становилась команда, первой выигравшая два матча.

«Финал четырёх» Единой лиги ВТБ в сезоне-2017/18 пройдёт с 8 по 10 июня 2018 года. Такие сроки определены для того, чтобы избежать совпадения во времени с футбольным чемпионатом мира, который состоится в России с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Почётный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов рассказал о рисках смены формата решающей стадии турнира.

«Решение о переходе на формулу «Финала четырёх» было принято после долгих и сложных дискуссий. Директорат Лиги ВТБ при голосовании воздержался. Я открыто сказал, что принимая эти изменения, мы фактически покупаем кота в мешке. Мы не знаем, как и где пройдёт «Финал четырёх» и какие доходы он принесёт. Но при этом мы явно теряем доходы от проведения полуфиналов, и такой серии, как «Химки» – «Зенит» уже не будет. А полуфинальные серии в минувшем сезоне вызвали очень большой зрительский интерес.

Основной мотив перехода на формат «Финала четырёх» понятен. В российском мужском профессиональном баскетболе уже лет 18 существует народная забава – «Кто скинет с трона ЦСКА?» И новая формула, конечно, даёт больше шансов победить армейцев. Ведь сделать это в одном матче проще, чем в серии. Ещё один плюс для участников в том, что сезон закончится раньше. Таким образом, игроки и тренеры получат больше времени на отдых».

Президент РФБ Андрей Кириленко прокомментировал решение совета Единой лиги ВТБ определить чемпиона сезона-2017/18 в формате «Финала четырёх».

«Такое решение вызвало у меня неоднозначную реакцию. Как бывший игрок со спортивной точки зрения я хочу, чтобы равные соперники в длительной серии могли определить, кто из них сильнее. Но как показывает опыт последних лет, формат «Финала четырёх» будет поярче. Во всяком случае, попробовать точно стоит. Если это событие будет организовано в таком же ключе, как Матч звёзд лиги, то это имеет смысл. А при плохой организации стоит ждать разочарования. Теперь на Лигу ВТБ ложится ответственность провести решающую стадию турнира на высоком уровне и сделать из неё конфетку».


 источник

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

  • Вот и баскетбол испоганят, ЦСКА против этого был

  • AVK

    А директорат то что зассал, который сплошь и рядом имеет армейскую связь? Испугались, что сместят?
    А так по сути систему НБА в урезанном формате, урезали на отстойную в Евролиге.
    Но как бы всем не хотелось сместить ЦСКА с пьедистала, им это не получится.

  • Сергей Борисович перечислил все плюсы и минусы смены формата (назвав его, при этом, «покупкой кота в мешке»), признался, что на одном из следующих Советов могут снова перейти к сериям, и с гордостью заметил, что руководство турнира в этом решении придерживалось нейтралитета: «Решение принято клубами, и это особенно важно. Именно они управляют турниром».

    Справедливости ради, следует отметить, что правом голоса на Совете лиги обладали 20 человек: помимо «чертовой дюжины» клубов (кстати, состав участников на следующий сезон остался неизменным), это начальники лиги, РФБ и представители крупнейших спонсоров. Против «Финала четырех» проголосовали четверо – армейцев поддержали нынешние и следующие участники Евролиги, УНИКС и «Химки», плюс «Астана». Трое воздержались – собственно, руководители лиги.

  • AVK

    Решение такое еще больше снизит популярность и посещаемость. А совет просто снял с себя ответственность, что в простонародье называется «умыл руки» или как я выше озвучил. В таких ситуациях, наоборот, надо брать все в свои руки. На кой этот совет тогда нужен.

↓