Cтатьи

Отважные близняшки

Наш клуб продолжает знакомить вас с самыми яркими представителями болельщиков красно-синих. Сегодня в рубрике «Номер 25» свою вдохновляющую историю расскажут Марина и Наталья Паршины – те самые близняшки, которых часто можно увидеть на трибунах УСК ЦСКА и «Мегаспорта».

Напоминаем, что вы также можете поучаствовать в создании рубрики, прислав свою историю знакомства и любви к ЦСКА на почту пресс-службы клуба.

Резонный первый вопрос, как вас различают окружающие и, в частности, болельщики ЦСКА?
Наталья: Почти не различают, все время называют «близняшками». Мы не обижаемся.

Марина: Есть друзья, которые, чтобы не ошибиться, называют нас «Наташ-Марин».

Наталья: Мама, конечно, различает даже по голосам. Она замечательный человек, понимающий и разделяющий наш фанатизм к ЦСКА. Мы очень рады, что однажды ей удалось посетить «Финал четырех» в Праге. Тот выезд также был памятен тем, что мы отправились в Чехию на поезде: три вагона самых ярых болельщиков ЦСКА, было очень здорово и весело.

Расскажите, как в вашей жизни появился ЦСКА?
Наталья: Случайно. Сначала мы стали болеть за сборную по баскетболу, смотрели чемпионат Европы в 1995 году. Его комментировали Александр Яковлевич и Владимир Гомельские. Они тогда очень подробно объясняли все правила, можно было посмотреть 5 минут и выучить их. Тогда сборная России выступила неудачно, но нас так впечатлила эта игра.

Марина: Настолько, что мы решили, что через два года обязательно будем смотреть и болеть за своих. Тогда сборная выиграла бронзовые медали, чемпионат проходил в Испании на барселонской арене «Палау Сант-Жорди». Тогда мы не представляли, конечно, что скоро окажемся там на «Финале четырех» вместе с ЦСКА. После этого баскетбол пропал из эфира ТВ. Но осенью начинался сезон Евролиги и по ТВЦ показывали эти матчи. Мы прилипли к экрану, увидев полюбившийся баскетбол и моего любимого игрока Игоря Куделина.

Наталья: С тех пор, с 1997 года, стали болельщицами ЦСКА, стали интересоваться игроками, знакомились с новыми иностранными командами – соперниками армейцев в Евролиге. Начали с баскетбола – до сих пор это наша страсть номер один, позже стали поддерживать ЦСКА в хоккее и футболе.

Есть любимые игроки, помимо Куделина?
Наталья: Мне всегда нравились разыгрывающие: Холден, Папалукас – без сомнений лучший, Теодосич, преобразивший игру ЦСКА. Сейчас – Никита Курбанов, которого знаем и помним с 15-летнего возраста.

Марина: Я, наоборот, больше люблю форвардов и центров, таких как Туркан, Воронцевич, Смодиш. Выделить одного нельзя, каждый армеец уникален.

А любимые тренеры?
Марина: Отмечу Димитриса Итудиса и Этторе Мессину. Помимо результатов они с большим уважением относились и относятся к болельщикам. Всегда благодарят за поддержку, а это очень важно для нас.

Когда впервые отправились на выезд?
Марина: В 2003 году на уже упомянутый «Финал четырех» в Барселону.

Наталья: Собрались в последний момент, по сути у нас не было даже загранпаспортов, быстро получили все необходимые документы и – в турагентство. Волновались, ни разу не были за границей, ни разу не летали на самолете и прочее.

Марина: Знали, что должны были помочь команде своими голосами.

Наталья: Это было знаменательное событие, которое перевернуло нашу жизнь. Отправиться на выезд – значит, познавать мир с командой, знакомиться с новыми людьми.

Чем занимаетесь, как удается совмещать поездки и работу?
Наталья: Мы простые люди, не руководители, обычные специалисты с офисной пятидневкой. В прошлом году было мало выездов как раз из-за работы. На «Финал четырех» возьмем отпуск.

Марина: Раньше, конечно, легко относились к работе и часто срывались, брали отгулы, сейчас не можем позволить себе этого.

Самый запоминающийся выезд?
Марина: «Финалы четырех» и весь сезон-2008/09, когда за полгода нужно было «пробить» 10 зарубежных выездов. Насыщенный календарь, кризис ударил по кошельку, но нас это не остановило, искали способы сделать поездки бюджетнее.

Наталья: Прага, конечно, особенно дорога, ведь помимо титула было еще одно достижение – пожалуй, самый массовый выезд армейских болельщиков. Не знаю, когда сможем повторить его.

Марина: Часто выезды запоминаются не результатом, а обстановкой. 10 лет назад мы с Наташей поехали на игру с «Олимпиакосом» и были там единственными болельщиками ЦСКА. Представьте, в этом красно-белом море! Чувствовали, что команда играла для нас. Местные, конечно, гудели и свистели, когда мы кричали «ЦСКА!».

Часто сталкиваетесь с фанатскими конфликтами?
Наталья: На последнем «Финале четырех» в Стамбуле пришлось отвоевывать у фанатов «Фенербахче» розу ЦСКА, турки подожгли ее. Мы стали возникать, полиции не было, никакой охраны. В итоге все закончилось хорошо, помогло старшее поколение. Вообще самые дружелюбные – фанаты «Партизана». Самые жестокие – вот мы столкнулись с «Фенербахче», «Олимпиакос» тоже. Но, думаю, «Оли» делают нам поблажки, так как мы девушки. У нас дружеские отношения с фанатами «Панатинаикоса», «Маккаби», «Жальгириса».

Марина: Всегда есть место дружбе. Этим летом мы даже летали в Афины на свадьбу друга – болельщика «Панатинаикоса».

Есть «магические» ритуалы перед матчами?
Марина: Нет. Хотя долгое время старались одинаково одеваться в красно-синих цветах. Были любимые платья в полоску, но как-то мы проиграли, после этого платья были признаны несчастливыми и больше не использовались.


 источник | фото: ПБК ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓