Cтатьи

Победам ЦСКА сменили формат | «Финал четырех» ему будет выиграть сложнее, чем серию

Сегодня в Москве начинается решающая стадия очередного розыгрыша Единой лиги ВТБ, которая в этом году после долгого перерыва вновь представляет собой не серию матчей между сильнейшими клубами, а мини-турнир с их участием,— «Финал четырех».

И это обстоятельство, пожалуй, главная причина считать, что в борьбе за золото сейчас, в отличие от предыдущих сезонов, есть настоящая интрига и ЦСКА, доминирующему в отечественном баскетболе полтора десятилетия, оно на этот раз не гарантировано. В конце концов, «Финалы четырех» Евролиги армейцам, как бы хороши они ни были до них, не слишком удаются.

Сегодня на московской арене «ВТБ Ледовый дворец» состоятся полуфинальные матчи «Финала четырех» очередного розыгрыша Единой лиги ВТБ. Московский ЦСКА встретится с петербургским «Зенитом», а подмосковные «Химки» — с казанским УНИКСом. А примечательным это событие делает во многом именно его формат.

Если бы звание победителя Единой лиги ВТБ разыгрывалось, как раньше, в серии между двумя добравшимися до нее клубами, ее в качестве анализа расклада предварял бы коротенький набор формальностей. Ну да, финал есть финал, тут все рубятся, не щадя себя, но разве можно всерьез спорить о том, кому достанется титул? В серии нужно одержать три победы (по крайней мере таким был отечественный, слегка усеченный по сравнению с американским, тем, что используется в НБА, вариант). А выиграть за неделю с небольшим три матча у ЦСКА, пусть с возможностью допустить пару осечек,— это как попасть бомбой в одну и ту же воронку, если сбрасываешь ее с десятикилометровой высоты в пасмурное небо.

Армейцы уже полтора десятилетия возвышаются над всеми остальными клубами скульптурой Зураба Церетели, очутившейся посреди Сахары, монументом богатой и в целом очень правильной селекции, разумного менеджмента, чутья на тренеров и трендовые методики. А нынешний сезон в общем и целом никаких оснований предполагать, что монумент покосился, не дал. Строго говоря, если бы медали вешали на шею по совокупности заслуг, игроки ЦСКА должны были бы выходить на паркет в предстоящем турнире, поблескивая золотом на шеях.

Вся фишка в том, что в этом году возможность сверкать им Единая лига решила разыгрывать не в серии, а в «Финале четырех». В формате, который в той же Америке, любящей сводить к минимуму фактор обстоятельств, везения, вообще-то считают не очень пригодным для спорта. Серия — это торжество логики, справедливости. «Финал четырех» — история, в которой обстоятельства и везение имеют вес существенный, иногда колоссальный. Довольно специфическая история, исключающая для фаворита право на плохой день, на осечку.

Так вот, благодаря этой специфичности в московском мини-турнире будет то, чего прежде не было у столкновений, в которых выявлялся владелец чемпионского титула Единой лиги,— не надуманная, еле теплящаяся, а настоящая интрига. Благодаря ей перед «Финалом четырех» можно вспомнить о каких-то нюансах, намекающих на то, что ЦСКА при всей его никуда не девшейся мощи может пережить плохой день.

Например, о том, что его сегодняшний противник «Зенит» армейцам, конечно, не ровня, но в регулярном чемпионате сумел обыграть их — и не столь важно, что в январе, в разгар самого неудачного отрезка для ЦСКА в сезоне. Или о том, что в финале армейцы вполне могут пересечься с «Химками», а те, только что разбившие в четвертьфинале крепкий «Локомотив-Кубань», находятся в какой-то сумасшедшей форме, и у них есть находящийся в форме просто фантастической Алексей Швед, в одиночку сворачивающий горы. А у ЦСКА не будет травмированного Андрея Воронцевича — фигуры не то чтобы важнейшей, но значимой.

Или вспомнить кое о чем даже более актуальном, чем достижения соперников. Такой формат, как «Финал четырех», постоянно применяется в баскетбольной Евролиге, и нельзя сказать, будто армейцы в нем чувствуют себя как рыба в воде. За 16 сезонов они пропустили один-единственный. Но в тех полутора десятках «Финалов четырех», в которых выступили, добились только трех триумфов, а в девяти случаях не преодолели и первый барьер.

Между тем идея поставить Евролигу и Единую лигу ВТБ рядышком не такая уж и абсурдная. В конце концов, те же «Химки» весной играли в четвертьфинале главного еврокубка и, следовательно, уровню его элиты более или менее соответствуют. А оступался ЦСКА, считаясь основным претендентом на золото, и, как это было в мае в Белграде, на других грандах, вроде «Реала», и на тех, кто грандами в тот момент, когда выходил на него, не считался,— «Олимпиакосе», «Маккаби».

И, кстати, Единая лига ВТБ после своего появления на свет некоторое время, сосуществуя с чемпионатом России, завершалась не сериями, а «Финалами четырех» с их строптивым, непредсказуемым характером. Так вот, ЦСКА в этот период однажды, в 2011 году, до звания чемпиона так и не добрался: «Химки» в финальной игре его одолели.


 источник | автор текста: А.Доспехов фото: www

Рекомендовано для вас

↓