Новости ПБК ЦСКА

Уилл Клайберн | ЦСКА — мой дом

Лидером обновленного ПБК ЦСКА в новом сезоне неожиданно для многих экспертов стал новичок команды Уилл Клайберн. В первых десяти турах Евролиги американский форвард набирает по 13 очков и проводит на площадке по 29 минут в среднем за игру.

27-летний баскетболист переехал в Москву из турецкой «Дарушафаки», в составе которой он дебютировал в Евролиге. Всего одного сезона под руководством Дэвида Блатта хватило Уиллу Клайберну, чтобы заинтересовать ведущие клубы Старого Света. В итоге ожесточенный спор за право подписать контракт с талантливым игроком выиграли армейцы, которые теперь пожинают плоды удачной селекции.

— Вы сами ожидали, что так быстро станете важным игроком ЦСКА?

— Сложный вопрос. Я много работаю для этого, полностью выкладываюсь на тренировках. К тому же партнеры и тренеры помогли мне очень быстро адаптироваться в команде. Я счастлив, что всё складывается именно так, но на первом месте у меня интересы команды. ЦСКА — большой клуб, выступать за который для меня счастье.

— С кем вы больше всего общаетесь в ЦСКА?

— ЦСКА — мой дом. И все члены команды стали очень близкими людьми для меня. Не могу кого-то выделить.

— Многие сравнивают вас с экс-форвардом ЦСКА Сонни Уимсом. Согласны?

— Мне кажется, мы очень разные. У Сонни свои козыри, у меня свои. При этом скажу, что он — классный игрок, который был очень важным элементом в системе ЦСКА. Надеюсь, мне удастся повторить его путь.

— При этом он так и не выиграл Евролигу в составе ЦСКА…

— Надеюсь, у меня это получится. Мы очень хотим взять титул Евролиги и сделаем всё возможное для этого. Команда очень сильная, на каждой позиции в ЦСКА есть два-три равноценных игрока. Хотя конкуренты у нас тоже очень и очень серьезные.

— В первую очередь «Фенербахче»?

— Мне кажется, помимо нас и «Фенербахче» за главный трофей будут биться еще пять-шесть клубов.

— В прошлом году вы дебютировали в Евролиге в составе другого турецкого клуба — «Дарушафаки». Какие воспоминания остались о работе с экс-тренером сборной России Дэвидом Блаттом?

— Самые позитивные. Блатт помог мне еще больше поверить в себя. Дал мне много игрового времени, чтобы я смог проявить себя. Блатт — один из лучших тренеров, под руководством которого мне посчастливилось поработать. Не зря он тренировал в НБА и был очень близок к чемпионскому титулу.

— Как думаете, у него есть шанс вернуться в НБА?

— Такие специалисты, как Дэвид, всегда очень высоко оцениваются на рынке. Хотя НБА — это особая история. Вернуться туда из Европы не так уж и просто.

— Сами мечтаете об НБА?

— Честно, не думаю об этом.

— Какие первые впечатления от совместной работы с Димитрисом Итудисом?

— У нас очень интересные тренировки и требовательный наставник. Тренировка ЦСКА не отличается от ответственной игры в Евролиге. Мы всегда выкладываемся по максимуму. Мне нравится такой подход.


 источник | фото: Е.Биятов

Рекомендовано для вас

↓