Cтатьи

Ватутин | ЦСКА уверен в своих силах в Евролиге

Президент московского баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Ватутин в беседе с журналистами за день до старта «Финала четырех» Евролиги в Стамбуле поделился ожиданиями от выступления своей команды, сообщил о том, что лидер армейцев Милош Теодосич, несмотря на травму стопы, сыграет в турнире, а также резко раскритиковал формат определения клубного чемпиона Европы.

— Как оцените физическую и эмоциональную готовность ЦСКА к защите титула?

— Главные оценки даст пятничный матч. В четверг у нас будет тренировка, но она не совсем полноценная, так как наполовину открытая. Все, что можно было приготовить, приготовлено в Москве. Надеюсь, что груз ответственности, который упал с ЦСКА после победы в Евролиге в Берлине, избавил нас от внешнего давления. Сейчас наша команда выглядит спокойной и уверенной в себе. Но это всё предматчевые разговоры и ожидания.

Наверное, сюрпризов в этом «Финале четырех» не будет. Если бы перед началом сезона меня спросили состав участников «Финала четырех», я бы назвал эти четыре команды. Двухкруговой турнир и плей-офф до трех побед — это самая логичная система. В соответствии с логичной системой в «Финал четырех» выходит сильнейший клуб.

— Каково состояние Милоша Теодосича?

— Беспокоит то, что Теодосич не тренировался две недели из-за травмы стопы. Ему делали терапию. Он сыграл с болью матчи против «Басконии». Снимаю шляпу перед ними. Эти экстра-усилия привели к тому, что он не играл две недели. Дмитрий Кулагин точно уже пропустит полуфинал.

— До полуфинала остались сутки, но главный тренер Димитрис Итудис завуалированно оценил готовность Теодосича.

— Главные тренеры перед матчами всегда говорят то, что хотят сказать.

— А президенты клубов?

— Президенты — тоже. Теодосич выйдет в «Финале четырех», но как он сыграет — одному богу известно. Понятно, что все будут стараться. Но трудно ожидать от Теодосича геройских подвигов после двух недель вне тренировочного процесса. Его игровой интеллект позволит ему не тренироваться полгода и потом сыграть. Физически он пока не готов на 100 процентов. Это будет не игра Теодосича против «Олимпиакоса». Это матч ЦСКА с «Олимпиакосом», у него масса составляющих. Это и тренерское противостояние, и командное. Не думаю, что дойдет до президентских противостояний. У меня очень хорошие отношения с коллегами из «Олимпиакоса». Но на два часа на время матча мы забудем о дружбе.

— Ожидаете вязкой игры от «Олимпиакоса»?

— Я не люблю разговоры о том, какая будет игра. Можно лишь сказать о том, что все матчи с «Олимпиакосом» получались вязкими и глупо ожидать чего-то другого.

— Вы сказали, что формат плей-офф Евролиги с серией до трех побед логичен. А «Финал четырех» не нарушает эту логику?

— «Финал четырех» нарушает любую логику, потому что это лотерейное соревнование. Я много об этом говорил. «Финал четырех» — это имидж Евролиги. Никаких ожиданий того, что будет изменен формат определения чемпиона Евролиги в ближайшем будущем, у меня нет. Евролига будет сохранять «Финал четырех». Это интересно болельщикам, командам-андердогам. Это тот формат, который дает шанс выиграть Евролигу любому участнику. Он несправедлив, он не подходит большим командам. В одном матче может проиграть и чемпион NBA, может случиться все, что угодно. Не собираюсь жаловаться и вызывать сочувствие. Но в текущем баскетбольном календаре нет места для серий плей-офф — полуфинальных и финальных. Для этого надо переформатировать формат участия команд в национальных чемпионатах. Например, определение национального чемпиона в формате «Финала четырех», и тогда в Евролиге можно играть серии плей-офф. Или, например, неучастие клубов в регулярных чемпионатах своих стран. Есть разные варианты. Но интересы национальных лиг и Евролиги не всегда пересекаются. Рано или поздно всем придется сделать выбор. Евролига — это соревнование номер один в Европе, так оно и будет в ближайшем будущем. Национальные чемпионаты будут немного уступать как минимум в болельщицком интересе.

— У «больших» команд есть рычаги воздействия на формат Евролиги?

— Мы постоянно обсуждаем с коллегами этот вопрос. Но если провести голосование среди 16 клубов Евролиги, думаю, что 12 проголосуют за «Финал четырех», остальные — за другую историю. Не меняя европейский баскетбольный календарь, невозможно будет внедрить справедливую систему плей-офф для определения чемпиона. Это не вопрос «хотим или не хотим». Надо переформатировать клубный календарь, но это не так просто. Проблема намного глубже, чем она кажется.

— «Окна» для игр сборных утвердили же в календаре.

— «Окна» утверждены FIBA. Клубам Евролиги предстоит еще раз выразить свою позицию по данному вопросу. Клубы Евролиги не согласны с решением FIBA отпускать игроков в сборные команды. Европейский календарь и так перегружен. Надо найти компромисс. У сборной Франции человек десять играет в NBA. И что за команда приедет на отборочные игры? Вторая сборная? Американцы уже сказали, что пошлют сборную, составленную из игроков D-лиги. И кому это интересно? Это фейковая популяризация баскетбола.

 ‹ Источник | Автор текста: И.Сатдинов |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

  • Andrey Nikitin

    Пипец ………….

  • Кирилл

    Ватутин КРАСАВЕЦ ! Мы спокойны и уверены в себе !!!!

↓