Новости ПБК ЦСКА

Хряпа покидает ЦСКА | 13 сезонов! 611 матчей! Спасибо, капитан!

Виктор Хряпа (фото: Euroleague.net/GettyImages)

Нашу команду покидает один из символов, форвард Виктор Хряпа, лидер по количеству матчей в форме ЦСКА.

Впервые Хряпа сыграл за красно-синих в далеком 2002-м, когда был призван под армейские знамена из саратовского «Автодора». С 2004 по 2008 нападающий выступал в НБА, сначала в «Портленде», затем – в «Чикаго». В ЦСКА Виктор вернулся в феврале 2008 года, сразу же помог выиграть Евролигу, затем стал важным участником победы в 2016-м. С начала сезона-2009/10 баскетболист носил звание капитана команды.

В составе армейцев Хряпа провел 611 матчей (лидер за историю клуба), из которых 422 – в стартовом составе, в среднем набирал 6,8 очка, делал 5,2 подбора, 2,6 передачи, 1,2 перехвата и 0,7 блок-шота за 20,7 минуты в среднем за игру. В составе ЦСКА Виктор выиграл два титула чемпиона Евролиги, 13 – чемпиона России, 7 – чемпиона Единой лиги ВТБ. Он был выбран в первую (2009/10) и вторую (2012/13, 2013/14) символические пятерки Евролиги, признан лучшим игроком защитного плана Евролиги (2009/10), MVP плей-офф Единой лиги ВТБ (2013), MVP плей-офф БЕКО ПБЛ (2010/11), назван лучшим игроком России (2013) по версии «Советского спорта» (приз Александра Гомельского) и «Спорт-экспресса».

Андрей Ватутин, президент ПБК ЦСКА:
Расставаться с Виктором как с игроком невероятно тяжело. Он не просто спортсмен, а человек-легенда, целая глава в истории ЦСКА. Его любят партнеры и болельщики, уважают соперники. Мастерство и понимание баскетбола сделали Хряпу одним из лучших российских и европейских игроков современности. Нам кажется, что Виктору пришло время поставить перед собой другие задачи, попробовать себя на ином поприще, стать управленцем, тренером, как говорится, найти свое место в баскетбольном строю. Но, если Виктор чувствует в себе силы продолжить выступления в качестве игрока на высоком уровне, в другой команде, мы поддержим его, пожелаем здоровья и удачи. Виктор очень многое сделал для ЦСКА, примем и поймем любое его решение. В общем, был бы Хряпа, а работа ему в клубе точно найдется.

Виктор Хряпа:
Так сложилось, что у меня в ЦСКА было два периода выступлений. Потому сначала хочу поблагодарить Сергея Кущенко, который пригласил меня из «Автодора», доверил право защищать армейские цвета. Затем, когда я возвращался из НБА, этому всячески содействовал Андрей Ватутин, благодаря которому я смог провести в команде долгие и запоминающиеся одиннадцать сезонов. За это время мне довелось поиграть и поработать вместе с замечательными партнерами, выдающимися тренерами. Перечислять всех можно долго, но каждый достоин отдельной благодарности. Здесь, в ЦСКА, было множество достойных моментов, славных побед, переживаний, медалей и поднятых над головой кубков. Хочу также поблагодарить Клуб, объединивший очень много людей, вместе с которыми мы ковали победы. Наконец, особая благодарность нашим болельщикам, которые на протяжении всех этих лет поддерживали нас дома и на выезде, совершали долгие путешествия ради того, чтобы бороться вместе с командой на «Финалах четырех». Всегда буду вспоминать эту поддержку с особой теплотой.


 источник | фото: www

Рекомендовано для вас

↓