ПФК ЦСКА

«Кавалергарда век недолог…»

Александр Пороховщиков

В Москве простились с Александром Пороховщиковым. Он умер 15 апреля на 74-м году жизни. Гражданская панихида прошла в театре имени Пушкина, где долгие годы служил народный артист России. Актера, известного не только своими работами на сцене, но и многочисленными ролями в кино, было решено похоронить, как он и завещал, рядом с матерью, в подмосковном поселке.

В фойе московского драмтеатра имени Пушкина задрапированы зеркала. Публика, коллеги и друзья прощаются с Александром Пороховщиковым. Зал полон, но на сцене тишина. В последнее время он появлялся здесь все реже. Тяжелая, прогрессирующая болезнь и жизненные неурядицы быстро отнимали силы. Александр Пороховщиков ушел из жизни в пасхальную ночь в возрасте 73 лет.

Он был болельщиком ЦСКА. Мечтал открыть в родовом доме на Арбате музей русской военной техники, поскольку сам был потомком создателя первого русского танка.

На панихиде выступали полковник из содружества суворовцев и нахимовцев, председатель совета ветеранов ЦСКА, сотрудник Московского уголовного розыска, приехал даже директор Театра имени Тараса Шевченко из Донецка…

Честность, возведенная в религию, — так вспоминали сегодня Александра Пороховщикова близкие. Прощал все обиды и сам не умел делать подлости. Несмотря на слабое здоровье, он был полон планов — собирался создать театр детской игрушки и организовать детский фестиваль, чтобы помогать одаренным. Но миллионам он навсегда запомниться своими киноработами.

Актер своего времени. Пороховщиков признавался, что и в кино, и в театре — он одиночка. Характерные, полные благородства роли — «Гори, гори, моя звезда», «Свой среди чужих», «Звезда пленительного счастья», «Следствие ведут знатоки «, «Ворошиловский стрелок». Всего почти сотня работ — джентльмен отечественного кино. Когда он появлялся в театре, вся труппа начинала держать осанку.
«Теперь его нет в стенах театра. И это потеря не только для театра. Это потеря для всего нашего искусства, в котором все меньше достоинства и благородства»

Последний месяц стал настоящей драмой. Узнав о тяжелом состоянии Александра Шалвовича, самоубийство совершает супруга Ирина. В предсмертной записке женщина написала, что не представляет своей жизни без мужа. Через месяц в клинике, не приходя в сознание, скончался и сам Пороховщиков. Родственники положили в гроб актера обручальные кольца и локон волос жены Ирины. О ее самоубийстве он так и не узнал.

Провожали Александра Пороховщикова по актерской традиции: апплодисментами и под крики «Браво!»

По материалам «Комсомольской правды» и Вести.ру

Рекомендовано для вас

↓