Cтатьи

26 тур ЧР | ЦСКА против «Уфы», Гончаренко против Семака

Уже в это воскресенье, 15 апреля, в 16.30 мск состоится матч с приставкой «супер». «Уфа» принимает одну из самых титулованных команд России — ПФК ЦСКА.

Для главного тренера ФК «Уфа» Сергея Семака и наставника армейцев Виктора Гончаренко матч начнётся с нешуточного испытания – не перепутать, где чужие, а где свои.

Семак в ЦСКА провёл большую часть карьеры (10 лет), став настоящим символом клуба. Гончаренко был в Уфе всего полгода, но запомнился не хуже и стал в столице Башкортостана по-настоящему своим. В это воскресенье им назначено очное свидание #МестоВстречиИзменитьНельзя – стадион «Нефтяник» г. Уфа.

Главный тренер «Уфы» Сергей Богданович Семак рассказал о последних двух поражениях команды, о подготовке «Уфы» к матчу против ЦСКА, о противостоянии с Виктором Гончаренко, а также сообщил, готовы ли сыграть в воскресенье Еркебулан Сейдахмет, Вячеслав Кротов и Сильвестр Игбун.

— Обычная подготовка в привычном для нас режиме, готовимся как всегда, как к любому матчу чемпионата. Осталось не так много игр, нам нужно постараться как можно лучше выступить в каждом оставшемся матче.

— В предыдущих двух турах «Уфа» потерпела обидные поражения. Как данное обстоятельство сказалось на настроении и настрое внутри коллектива?

— Кончено, обидно проигрывать. Я думаю, и в домашнем нашем матче могли рассчитывать на лучший итоговый результат. К сожалению, немного не получилось. И выездная игра в Туле, несмотря на то, что с точки зрения качества, возможно, повлияло качество поля, что не могли много атаковать, не создали достаточного количества голевых моментов. При всем при этом могли и победить, и сыграть вничью или проиграть. К сожалению, так и вышло, достаточно обидное для нас поражение. Но и поражение, и победы — это составляющие футбола. Мы должны извлекать выводы из наших игр с точки зрения качества, делать выводы, двигаться вперед, показывать максимум того, что мы можем.

— Возвращаясь к матчу с ЦСКА. Вы большую часть карьеры провели как раз за армейский клуб. Для вас на данный момент ЦСКА — это принципиальный соперник?

— Нет, для меня нет принципиальных соперников, также как и для нашей команды. Каждый соперник принципиален, все матчи очень сложные и напряженные. Нам нужно выкладываться на 100%, чтобы играть так, как можем играть на максимуме своих возможностей.

— У ЦСКА плотный график матчей. Команда играет два раза в неделю. Учитываете ли вы тот фактор, что в матче с «Уфой» армейцы подойдут не в оптимальных кондициях?

— Я не думаю, что это может серьезным образом сказаться. Команды, выступающие в Европе, привыкли к такому графику. И для ЦСКА или других наших команд нет никаких проблем играть через два дня на третий, через три на четвертый. Здесь тренировочный процесс моделируется, и футболисты только играют и восстанавливаются. Некоторым так даже комфортнее играть.

— Армейский клуб возглавлял бывший главный тренер «Уфы» Виктор Гончаренко. Это обстоятельство может стать преимуществом армейцев при подготовке к матчу с «Уфой»?

— Я не думаю, что большое преимущество. Я думаю, что Виктор Михайлович знает многих игроков, но с момента, когда он тренировал команду, серьезно изменился стартовый состав. Один-два человека играют в стартовом составе с того времени, когда Виктор Михайлович возглавлял команду. Конечно, он многих ребят знает, знает, как обстоят дела. Но я не думаю, что это может как-то помочь или помешать.

— В общей группе не тренируется казахский нападающий Еркебулан Сейдахмет. Что с ним произошло?

— Он получил повреждение перед матчем в Туле, сейчас ждем, когда он реабилитируется. Будем смотреть насколько и как быстро он сможет вернуться в строй.

— Есть шанс, что он сыграет против ЦСКА?

— Шанс всегда есть.

— Можно ли рассчитывать в предстоящей игре на Вячеслава Кротова?

— Шансы есть, мы будем решать уже перед матчем, насколько он готов выйти на матч.

— А Сильвестр Игбун готов играть с первых минут?

— Это тоже будет зависеть от того, в какой форме он подойдет, насколько его будет беспокоить старая травма или не будет. Насколько он готов функционально, решим к началу матча.

— В предстоящей игре также не примет участия из-за перебора желтых карточек Веролюб Салатич. Вы уже решили, кто его заменит в стартовом составе?

— У нас есть варианты, для нас это серьезная потеря. Но это возможность для других игроков проявить себя. У нас есть вариативность. В любом случае у нас есть кем заменить его. Это шанс для тех игроков, которые не всегда попадали в стартовый состав, доказать своей игрой то, что они заслуживают играть в стартовом составе.

Хорватский полузащитник Футбольного клуба «Уфа» Иван Пауревич рассказал, что нужно сделать ради положительного результата в матче с ЦСКА, а также отметил, что 100-й сыгранный матч за «Уфу» стал для него достижением.

— Матч с «Арсеналом» стал для тебя сотым в «Уфе». Когда ты только пришел в нашу команду, ожидал, что задержишься так надолго?
— Я об этом не задумывался, когда переходил в «Уфу». Для меня это был новый вызов. Чемпионат России очень сложный, здесь никому легко не будет, тем почетнее, что я смог здесь закрепиться, найти свою команду и прогрессировать. Сотый матч — это уже достижение, я очень этому рад.

— Что «Уфа» может противопоставить армейцам в предстоящем матче, чтобы добиться победы?
— Мы играем дома, поэтому прежде всего нужно показать свою игру, действовать на поле агрессивно, с максимальной концентрацией и самоотдачей. Не дать сопернику легко принимать мяч, прессинговать, выполнить установку тренера и тогда у нас будут все шансы победить.

— Когда «Уфу» возглавлял нынешний главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко, ты в это время был в Англии, тем не менее, что слышал и знаешь про этого специалиста?
— Конечно, ребята про него рассказывали очень много хорошего, отмечали, что это требовательный тренер, хороший психолог и мотиватор, настоящий профессионал. Я помню «БАТЭ», когда под руководством Гончаренко эта команда показывала блестящие результаты в Лиге Чемпионов. И сейчас ЦСКА с Гончаренко — лидеры нашего чемпионата, армейцы дошли до четвертьфинала Лиги Европы, очень достойный результат.

— Знаешь ли ты хорвата Кристияна Бистровича, который зимой перешел в ЦСКА? Что можешь рассказать об этом футболисте?
— К сожалению, я с ним лично не знаком, но слышал, что это молодой, перспективный футболист. Конечно ему еще нужно набираться опыта, привыкать к России, к здешнему футболу. Если он будет усердно работать и не опускать руки, тогда у него здесь все получится.


 источник | фото: © ФК Уфа

Рекомендовано для вас

↓