Cтатьи

А пока все бодры-веселы | фото

Армейцы верны традициям: восьмой год подряд ЦСКА открывает зимнюю тренировочную сессию в живописном испанском местечке Кампоамор.

Лица тоже всё больше знакомые. Эффект новизны в привычный уклад жизни команды вносит фигура главного тренера. Впервые на испанское Средиземноморье красно-синих привёз не Леонид Слуцкий, при котором,  собственно, эта традиция и зародилась, а его многолетний товарищ, единомышленник, а теперь ещё и сменщик Виктор Гончаренко.

Человека, ещё в мае отмечавшего с ЦСКА очередной чемпионский титул, не назовёшь новичком в клубе. Но в новом образе игроки и персонал только открывают для себя Виктора Михайловича. Определённый процесс притирки, пускай и минимальный, неизбежен. Тренер присматривается к футболистам, футболисты приглядываются к тренеру – обычная история в подобных обстоятельствах. Отставка – всегда стресс для коллектива, а в современном ЦСКА не так уж много людей переживали подобные встряски больше одного-двух раз в жизни. Как было «до Слуцкого», не понаслышке знают единицы участников нынешнего сбора. А близким знакомством с требованиями нового командира и вовсе может похвастать лишь один игрок – тёзка Васин. Их Виктор ещё в Уфе уяснил – и судя по непрерывной цепи матчей в осенней части сезона, неплохо. Остальные будут знакомиться с методологией Гончаренко по ходу дела. Собственно, уже начали это делать.

Абсолютных новобранцев в расположении команды нет (пока нет) – только условные. За отличные выступления в отечественной и европейской молодёжной лигах поощрение в виде вызова в первую команду получили нескольких дублёров — вдобавок к повышенным в звании ранее Головину, Гордюшенко и Чалову. В Кампоаморе «молодая гвардия» ЦСКА приросла вратарём Овчинниковым, полузащитниками Кучаевым и Олейниковым, нападающим Жамалетдиновым. Новый тренер свежим взглядом оценит соответствие лучших «гришинцев» требованиям взрослого футбола.

Российский контингент ЦСКА добирался на Пиренеи централизованно, из Москвы. Легионеры слетались кто откуда, подчас хитроумными маршрутами. Из иноземцев только Натхо предпочёл индивидуальному путешествию коллективное. Вернблум, например, добирался до Аликанте с пересадкой в Лондоне. Витиньо прибыл с родины транзитом через Мадрид. Его явление вызвало, пожалуй, наиболее живую реакцию у остальных армейцев: давно не виделись!

Витиньо, показалось, даже слегка опешил от столь радушного приёма одноклубников. А после приветствия тренера и вовсе расцвёл. Прежде чем толкнуть свою первую речь в новой ипостаси перед всей командой, Гончаренко нашёл минутку для бразильского пилигрима. Приобнял, молвил несколько ободрительных слов. Ничего, на первый взгляд, особенного – «рады видеть, рассчитываем, верим» – но большего Витиньо, по-моему, и не надо было. В процесс он включился с неподдельным энтузиазмом.

Впрочем, уровень этого самого энтузиазма у всех без исключения футболистов, на глазок, зашкаливал – первый рабочий день в 2017 году они провели в охотку – невзирая на ранний подъём и 4,5-часовой перелёт. Кто-кто, а футболисты, по-моему, пресловутому послеотпускному синдрому не слишком подвержены. Наоборот, в первые дни после каникул любые контакты с мячом им в радость. Это ближе к концу сборов моральная и физическая усталость наслаивается друг на друга. А пока все бодры-веселы.

Гончаренко сразу настроил команду на нужную волну, попросив со всей серьёзностью относиться к каждому упражнению. Тренер и в дальнейшем не ограничивался молчаливым созерцанием манёвров своих футболистов – активно перемещался по полю, энергично раздавал команды. Игроки чутко отзывались на каждый наказ главкома.

Первая установка Гончаренко в роли главного тренера #ЦСКА

Видео опубликовано Олег Лысенко (@o_lysenko)

Это не значит, что отныне на тренировках ЦСКА не будет места прежней задушевности, привнесённой в коллектив Леонидом Слуцким, КВН-щиком со стажем и известным ценителем тонкой шутки. Гончаренко на первой же тренировке в роли главкома дал понять, что у него чувство юмора тоже в норме. Но прежде всего – дисциплина, порядок.

Решительность, сквозившая в словах тренера, не оставила сомнений в том, что дешёвой популярности у игроков он искать не станет. Заискивать перед «старослужащими» даже на первых порах не будет. Если у кого-то и оставались сомнения на этот счёт, то несколько критических реплик Виктора Михайловича должны были их развеять.

За ними – вместе и по отдельности – будет крайне интересно понаблюдать. Чем и займёмся.

Фотографии в альбоме «ЦСКА провёл первую тренировку под руководством Гончаренко», автор Cska Moskva на Яндекс.Фотках

 

 ‹ Источник | Автор текста: О.Лысенко |

Армия Гончаренко

Во вторник ЦСКА приступил к подготовке к сезону – и впервые за последние семь лет в этом не будет участвовать Леонид Слуцкий.

В гостинице «Гольф Кампоамор», где ЦСКА проводит зимы вот уже много-много-много лет, меня умудрились поселить в тот же самый номер, что и год назад. Хотя других номеров, по идее, в отеле полно. Я закинул вещи, переодел свитер, вышел обратно на улицу к маленькому фонтану – и столкнулся с той же самой бородатой женщиной, уборщицей, которая наводила на меня ужас и в 2016-м. На самом деле женщина, конечно, не бородатая. Просто у нее чудовищно обожжена нижняя часть лица, и поэтому издали может показаться, что у нее растет борода.

После этих двух событий я окончательно свыкся с мыслью, что попал в прошлое. В Кампоаморе (кто не в курсе, это населенный пункт в Испании, в 60 примерно километрах от города Аликанте) ровным счетом ничего не изменилось. Или нет. Все-таки чего-то не хватает. Чего-то очень важного.

Да…

Леонида Слуцкого здесь больше нет.

И тут на меня нахлынули воспоминания. Могу себе представить, какие чувства испытывают сейчас футболисты и сотрудники, которые работали со Слуцким бок о бок семь сезонов, а в том же Кампоаморе провели все вместе в общей сложности без малого год, наверное.

Но только я совершенно не хочу превращать сегодняшний пост в трагический и ностальгический. Может быть, когда-нибудь напишу на эту тему отдельно. Но не сейчас.

Потому что сейчас ЦСКА – это уже армия Гончаренко, а не армия Слуцкого. Все прекрасное (а эра Леонида Викторовича была великолепной, может, даже великой) однажды заканчивается. И вполне возможно, что дальше будет как минимум не хуже. И или даже лучше.

Помимо замены главного тренера остальные изменения пока что выглядят косметическими. В штабе остались Овчинников, Онопко и Гранеро, к ним добавился довольно-таки молодой человек по фамилии Зубик, который сопровождал Гончаренко на прошлых местах работы. Роль Зубика еще предстоит понять и познакомиться с ним. Вместе с Виктором Михайловичем в команду вернулись два других Вити – Васин, работавший с тренером в «Уфе», и Витиньо, который полтора года с переменным успехом выступал в Бразилии.

Кстати, Витиньо – редкий игрок ЦСКА, с кем Гончаренко раньше не пересекался. Белорус вошел в штаб Слуцкого 13 сентября позапрошлого года (за день до игры Лиги чемпионов в Вольфсбурге), а бразильца к тому моменту уже сослали. Помимо него это Ионов, который по-прежнему в составе армейцев. Я был не то чтобы удивлен увидеть его в аэропорту, но, скажем так, предполагал, что арендованный у «Динамо» полузащитник может сменить клуб. Вторая половина 2016-го совсем не сложилась у Ионова, когда-то при Черчесове забивавшего свыше 10 мячей за сезон. Почему-то он чаще бегал на неродном левом фланге. У игрока, к тому же, возник конфликт со Слуцким после замены в перерыве одного из матчей и, полагаю, останься Леонид Викторович, Алексея в команде бы не было. Но теперь появился новый шанс, и Гончаренко попробует верно использовать футболиста с хорошим потенциалом.

Никуда из ЦСКА не делся Тошич, которого СМИ уже «продали» в «Трабзонспор» или еще куда-то. На сбор приехало много дублеров. К ним не отношу Головина, игрока сборной России, который минуту успел побыть капитаном национальной команды, когда в матче с Уэльсом все отказывались брать у него повязку, как будто она ядовитая или плохо пахнет. Головин, однако, живет и тусуется именно с дублерами, в число которых, помимо известных уже широкой публике Чалова и Гордюшенко, вошли вратарь Овчинников (не родственник), полузащитники Олейников и Кучаев, форвард Жамалетдинов (не путать со сказочно разбогатевшим в «Рубине» Жемалетдиновым). Армейский Жамалетдинов (он Тимур, а тот – Рифат), кстати, несколько лет назад, попал в список самых перспективных юниоров мира по версии «Гардиан».

Витиньо, Чалов и, получается, Жамалетдинов на данный момент заполняют вакансии нападающих. Траоре ждут в Испании сегодня. Говорят, что он вроде как в Париже, приболел. Наверное, приедет. Будут смотреть. Но вообще, после ужасных месяцев Траоре в ЦСКА гораздо интереснее говорить о потенциальном возвращении Оланаре. Правда, по поводу него я ни от кого не услышал никакой конкретики. Тем не менее, в последних матчах перед травмой, полученной в мае-2016 в финале Кубка России, нигериец выглядел очень здорово, намного лучше Траоре. Но как на его состоянии сказался разрыв крестов? И в принципе, вероятен ли новый приход в ЦСКА?

Как показывает практика, в таких историях нет ничего невозможного. В начале первой тренировки, которая состоялась в 17 часов по местному времени практически полностью при включенном освещении, еще недавно возглавлявший «Уфу» Гончаренко произнес трехминутную речь. Он сказал, что очень рад возвращению в ЦСКА после короткого перерыва. Отметил, что игроки выглядят хорошо отдохнувшими. И предположил, что настало время хорошо потрудиться. Дальше они обменялись шутками с Дзагоевым, и работа на сборе началась.

Появление Гончаренко действительно трудно считать дебютом после практически полного сезона-2015/16 в качестве старшего тренера. Тем не менее, бросается в глаза, что тренер и команда присматриваются к друг другу, в коллективе пока нет прежней расслабленности, когда игроки со Слуцким знали друг друга как облупленных. Гончаренко – человек на самом деле очень жесткий, с психологической точки зрения совсем другого формата, чем предшественник (хотя взгляды на футбол, тактику, подготовку у них местами схожи). И у меня нет сомнений, что он будет вести себя иначе, чем когда был помощником Слуцкого. В аэропортах перед вылетом и после прилета Гончаренко много общался с Березуцкими, самыми влиятельными игроками команды, после разве что Акинфеева, и это означает, что тренер и «короли раздевалки» налаживают контакт.

Первые матчи в 2017 году команда проведет 21 и 22 января на фоне нагрузок, серьезные выводы можно будет делать только на втором сборе. Пока же просто прошел первый и день и первая тренировка, а еще обед с ужином.

Армия Гончаренко только-только родилась. До серьезных сражений ей еще далеко.

 ‹ Источник | Автор текста: Д.Симонов |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

  • Саня Граф

    По моему Витя уже боится Гончаренко)))

  • Максим Пантелеев

    придется выкладываться )

  • AzzzTotti

    Фотка из серии «ты бессмертный шоль!?».
    Выражение лица Головлева как раз в тему)))

  • Саня Граф

    Ещё фото добавлены)

  • Саня Граф

    Добавлена вторая статья и мини-инфа про Оланаре)

  • Саня Граф

    Ага) Кстати он не забыл попрощаться с фанами «Интернасьонала» в инста — молодец. Понимает, что надолго попал)))

  • mik

    Что-то Хосонова никто не упоминает в числе молодых на сборе и на фото его не видно.

  • Лев Ливанов

    А кто его должен упоминать ? Все перечислены из молодёжки.Три полевых и вратарь.

↓