Cтатьи

Александр Головин близок к переходу в лондонский «Арсенал» | Мнения

Лондонский «Арсенал» и ЦСКА находятся на завершающей стадии переговоров о переходе Головина. Об этом стало известно из нескольких источников, близких к московскому клубу.

Сумма трансфера может составить 10 миллионов фунтов. ЦСКА хочет тут же взять игрока в аренду на год, однако не исключен вариант аренды Головина в «Халле».

В прошедшем сезоне Головин провел 30 матчей в чемпионате России, забил 3 гола и отдал 4 голевых передачи.

Агент полузащитника ЦСКА Александра Головина Олег Артемов прокомментировал информацию о возможном переходе игрока в лондонский «Арсенал».

«Александр в «Арсенале»? Приятная информация. Но пока без комментариев», – сказал Артемов.

Полузащитник ЦСКА Александр Головин может пойти по стопам Андрея Аршавина и попасть к Арсену Венгеру.

По нашим данным, информация близка к истине. «Арсенал» действительно проявляет интерес к 21-летнему хавбеку, речь идет о сумме порядка 10 миллионов фунтов. При этом ЦСКА не горит желанием отпускать ведущего игрока сейчас (особенно с учетом необходимости пройти отбор в Лигу чемпионов) и хотел бы отсрочить трансфер на год – либо же совершить сделку сейчас, но сразу же взять футболиста в аренду. Нельзя исключать и годичную аренду в «Халл Сити»Леонида Слуцкого.

У обоих вариантов с точки зрения «Арсенала» есть свои преимущества. ЦСКА – своя команда для Головина; там он в числе лидеров и будет получать игровое время всегда; армейцам предстоит выступать в Лиге чемпионов – уровень объективно гораздо более высокий, чем чемпионшип (да и наш с вами чемпионат России не так плох). Зато, играя в Англии, Головин мог бы адаптироваться к местным бытовым реалиям и особенностям футбола, взяться за изучение английского (что сделать гораздо проще, когда все вокруг тебя на нем говорят). После чего попал бы в «Арсенал» уже полностью подготовленным к АПЛ.

В связи с тем, что громкая сделка и правда может состояться, возникает вопрос: а допустят ли вообще Головина, проведшего всего полтора сезона на взрослом уровне, в английский футбол, где существуют определенные ограничения на переходы иностранцев, чтобы избавиться от, грубо выражаясь, «шлаковых легионеров». Принято считать, что необходимым условием является наличие 75% матчей за сборную. Головин перед Кубком Конфедераций стал основным у Станислава Черчесова, а перед чемпионатом Европы – у Слуцкого. Но, допустим, во второй половине 2016-го в национальную команду не привлекался. Получается, могут возникнуть проблемы?

На самом деле, система несколько иная, рассказали источники в Великобритании. В упрощенном виде она выглядит вот так.

Переходы футболистов в английскую премьер-лигу строятся на особенной 4-балльной системе. Чтобы зарубежному игроку получить разрешение выступать за клуб, ему нужно набрать четыре балла. Оцениваются следующие параметры:

1) Сумма трансфера. Если тебя покупают за 10 миллионов фунтов и больше – балл;

2) Зарплата. Если она у тебя больше миллиона фунтов – балл;

3) Лига чемпионов. Если ты в ней играл – балл;

4) Игры за сборную. Если ты провел 75 процентов матчей за нее на последнем отрезке, и сборная в топ-15 по рейтингу ФИФА – даются сразу четыре балла, остальное, получается, становится неважным. Если с команда занимает с 15-го по 30-е место, даются три балла, и так далее. Если сборная не входит в топ-50 (в нашем случае) – один балл.

Условные Акинфеев или Шатов четыре балла легко наберут – они играли и за сборную, и в Лиге чемпионов, и наверняка были бы куплены за солидные деньги и на хороших личных условиях. У Смолова четыре балла не наберется, потому что нет Лиги чемпионов. Однако с тремя баллами тоже можно теоретически получить разрешение – все решения принимаются на заседании специальной комиссии, которая рассматривает в том числе и пограничные ситуации.

— Головин играл в Лиге чемпионов;

— Сумма сделки соответствует;

— Зарплату в миллион фунтов в год, ему скорее всего, дадут;

— Дальше будут считать матчи за сборную и, скорее всего, учтут, что на двух крупных турнирах подряд в нем видят основного игрока.

Хотя, конечно, если Александру предложат маленький оклад, то не хватит нужного балла. Только вот в этом нет логики: в интересах клуба, чтобы футболист набирал необходимые баллы, иначе просто не получится купить футболиста.

Д.Симонов и М.Гончаров

Бывший защитник ЦСКА Максим Боков отметил, что полузащитнику армейцев Александру Головину не рано переходить в «Арсенал».

– Мне кажется, что Головину переходить в «Арсенал» не рано, – сказал Боков. – Он крепнет, потихоньку становится мужиком, и я не вижу ничего удивительного в том, что им заинтересовался «Арсенал». Парень растет на глазах, и интерес таких топовых клубов, как лондонский, стимулирует футболиста продолжить прогрессировать.

– Сможет ли Головин уже сейчас бороться за попадание в основу «Арсенала»?

– Думаю, что там дело обстоит по-другому. Мне кажется, что «Арсенал» сейчас смотрит в будущее, относительно Головина.

– Имеете в виду аренду в «Халл Сити» или ЦСКА?

– Это возможно. Для самого игрока оптимальный вариант продолжения карьеры – играть. Лучше, конечно, в топ-клубах, которые борются за высшие места, выступают в Лиге чемпионов. Там он будет расти. Поэтому, возможно, остаться в ЦСКА в аренде для Головина было бы лучше, чем уйти в «Халл Сити».

– Но в «Халл Сити» он мог бы привыкать к Англии, к условиям и потом более безболезненно влиться в «Арсенал».

– Он и в ЦСКА набирается опыта. Здесь вокруг него много настоящих профессионалов.

Бывший полузащитник ЦСКА Дмитрий Хомуха отметил, что «Халл Сити» вряд ли подойдет полузащитнику армейцев Александру Головину.

– Не рано ли Головину переходить в «Арсенал»?

– Считаю, что он способен себя зарекомендовать в этом клуб. Почему мы считаем, что заграничные футболиста, как, например, Мбаппе, могут играть в 18 лет в Лиге чемпионов и забивать там, а наш футболист, которому исполнилось двадцать лет, не в состоянии это сделать?! Думаю, что Головину все по плечу.

– Есть вариант, что Головин сразу после перехода в «Арсенал» уйдет в аренду. Куда ему лучше отправиться: в «Халл Сити» к Слуцкому или в ЦСКА?

– Стилистически «Халл Сити» вряд ли подойдет Александру. Чемпион-лига отличается от премьер-лиги. Здесь менее комбинационный футбол и больше силовой борьбы. Тут ему будет посложнее.

– Зато тренер знает, как и где его лучше использовать и будет доверять.

– Возможно. Но сам футболист должен принимать решение. На мой взгляд, оптимальнее остаться в ЦСКА в аренде. Команда будет играть в оборочном раунде Лиги чемпионов и без Головина армейцам придется тяжело. Зная финансовую ситуацию в клубе, найти равноценную замену будет очень сложно.

Бывший защитник ЦСКА Сергей Колотовкин отметил, что полузащитник армейцев Александр Головин вряд ли способен завоевать место в основе «Арсенала».

– Стоит ли Головину переходить в «Арсенал» и пробовать пробиваться в основу?

– Вряд ли стоит думать, что Головину стразу предоставят место в составе, потому что английская премьер-лига – один из сильнейших чемпионатов в Европе. Считаю, что Александру еще нужно поиграть здесь. Тем более ЦСКА выступает в Лиге чемпионов. А потом, когда он будет более окрепшим, уезжать за границу. Приходить надо не на имя клуба, а для того, чтобы играть. Думаю, что именно сейчас, Головин вряд ли способен завоевать место в основе лондонского клуба.

– Существует большая вероятность, что Головин сразу после перехода в «Арсенал» уйдет в аренду. Называются варианты с «Халл Сити» и ЦСКА. Куда ему лучше пойти?

– Я не понимаю, зачем Головину идти в «Халл Сити» – совсем другую английскую лигу, и отказываться от ведущих ролей в нашем чемпионате. Хотя чемпион-лига, в котором много силовой борьбы, для Александра не страшен. Он крепкий, здоровый футболист.

Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин отметил, что полузащитнику Александру Головину нет смысла идти в аренду в «Халл Сити», который борется за вход в премьер-лигу.

– Лично мне кажется, что Головину рановато переходить в «Арсенал», – сказал Масалитин. – Он только начал ощущать себя на позиции в центре. Тем более, что он мог бы помочь армейцам в следующем сезоне.

– Существует вариант, что Головин сразу после перехода в «Арсенал» уйдет в аренду. Называются ЦСКА и «Халл Сити». Куда ему лучше было бы пойти?

– Естественно, в ЦСКА. Он воспитанник клуба и вообще ему еще рано уходить из команды. Тем более, что Лига чемпионов на носу. Это отличная возможность приобрести опыт. Да и в чемпионате ЦСКА будет бороться за золотые медали. Переход в «Халл Сити» – это палка о двух концах.

– Подходит ли Головину чемпионат Англии?

– На первый взгляд – не подходит. Но нужно смотреть, как он попадет в систему, как будет играть. В «Челси» Азар такой же комплекции, так же двигается. Он в Англии на виду, играет, забивает. Просто надо найти свою команду. И потом, одно дело переходить в английский клуб, который борется за чемпионство, участвует в еврокубках, а переходить в «Халл Сити», который борется за попадание в премьер-лигу, нет смысла.

 источник

Александр Дорский – о прогрессе Александра Головина, который близок к переходу в лондонский «Арсенал».

Год назад Россия провалилась на Евро, а главными виновниками неудачи постоянно называли трех человек – Слуцкого, Смольникова и Головина. Экс-главный тренер сборной теперь ищет работу в Англии, Смольников второй сезон подряд больше лечится, чем играет, а Головин весьма неожиданно вышел на лидирующие позиции в ЦСКА. За счет чего Александру удалось добиться такого прогресса?

Головин стал игроком стартового состава ЦСКА полтора года назад. Полузащитник ударно провел зимние сборы, Слуцкий рискнул и сделал ставку на 19-летнего игрока – при том, что в распоряжении армейского тренера были куда более опытные футболисты – Натхо, Широков и Миланов. Александр выиграл конкуренцию у Бибраса, Романа и Георгия, появляясь то на левом фланге атаки, то в центре поля. Не потерял Головин доверия Слуцкого и после проваленного Евро во Франции. «Я очень благодарен Леониду Викторовичу. Евро мы провели очень плохо, но лично для меня это был бесценный опыт», – говорил Головин в августе 2016-го. Сезон 16/17 показал, что Александр сделал правильные выводы из выступлений на чемпионате континента.

В этом сезоне лишь четыре игрока приняли участие во всех 30 матчах РФПЛ – Денис Кулаков из «Урала», а также Марио Фернандес, Виктор Васин и Головин. По количеству игровых минут Александра опередили восемь игроков, а из полевых футболистов больше времени на поле провели лишь Васин, Кулаков, Фернандес, Гранквист, Занев и Стоцкий. Лишь в одной встрече Головин не попал в старт – против «Уфы» в гостях, – однако ход этого матча только подтвердил сильную зависимость ЦСКА от молодого хавбека.

Осенью армейцам приходилось непросто – Еременко получил дисквалификацию за кокаин, а Дзагоев пропустил из-за травмы октябрь и ноябрь. Так Головин стал центральной фигурой в армейской середине поля (точно самой яркой), помогая Вернблуму.

В то же время функционал Александра распространялся существенно шире – с мячом его можно было увидеть в любой точке поля.

С приходом Гончаренко роль Головина изменилась. Белорусскому тренеру удалось вернуть к жизни Натхо, из-за чего Александр был переведен ближе к атаке. Брака в игре российского полузащитника стало больше, но и уровень атакующей инициативы возрос в разы. «Сразу после потери Еременко и Дзагоева было тяжело. Даже начал задумываться о том, что стал гораздо чаще пасовать вперед», – эти слова Головин произнес еще в конце осени, но они полностью подходят и под описание его действий во второй половине сезона.

В завершившимся сезоне Головин стал одним из лидеров Лиги сразу по нескольким показателям. По числу ударов игрок ЦСКА – 14-й, у него на один удар меньше, чем у Глушакова, Жулиано и Павлюченко.

Умение пробить из-за пределов штрафной у Головина отмечал Андрей Мовсесьян, пригласивший полузащитника в армейскую школу. Действительно – из 50 ударов Александра 36 были нанесены с дальней дистанции. Впрочем, русским Кристианом Эриксеном Головина не назовешь – всего 1,1 удар из-за пределов штрафной в среднем за матч (у игрока «Тоттенхэма» – 2,6). Над точностью Головину еще предстоит работать – всего 29% его ударов приходятся в створ. Из топ-20 футболистов РФПЛ, чаще других бьющих по воротам, реже попадали по воротам соперника только Ткачев (26%) и Витиньо (27%), столько же – Миранчук и Паскуато.

Ключевая роль Головина в атакующих построениях ЦСКА напрямую сказалась на количестве обостряющих передач полузащитника. Александр – 7-й игрок в РФПЛ по передачам в штрафную (156). И в этом компоненте с точностью у Головина все в порядке – 52% пасов доходят до адресатов (лучше – Паскуато с 57%, Промес и Бурмистров с 56%, а также Фернандеш с 53%).

Александр – второй по общему числу единоборств. Однако здесь у армейца наблюдается огромный потенциал для роста. В частности, неделю назад об этом говорил Андрей Талалаев: «Обратите внимание на то, как Головин ведет единоборства, как он перекрывает игроков. Он очень часто вступает в отбор, но это не означает большого количества выигранных единоборств».

Головин – единственный футболист лиги, вошедший в топ-20 по количеству единоборств и в обороне, и в атаке, но по защитным действиям он имеет худший процент выигранных единоборств – 42% (у Стоцкого – 47%). Хавбек после проигранной борьбы часто прибегает к нарушениям правил – 69 фолов (второй показатель РФПЛ). На чужой половине поля Головин, напротив, чрезвычайно хорош – он лучший с 58% выигранных единоборств (у Зобнина – 55%).

Во вторник Головину исполнился 21 год, но он совсем не похож на типичного футболиста его возраста. Два отпуска подряд – после Евро и перед второй частью сезона –  армеец не ездил на моря, а навещал родной Калтан, где до сих пор живут его родители. Отмечает правильные приоритеты игрока и его первый тренер Александр Плясунов: «Он не зазнался. Мы в Калтане организовали турнир по мини-футболу на призы от Головина. Он сразу позвонил: «Александр Сергеевич, всем, чем нужно, помогу, призы для Калтана будут без вопросов».

Через пару недель начнется еще один важный турнир в карьере Головина – Кубок конфедераций. На Евро Александру не удалось показать себя с лучшей стороны, да и на групповом этапе Лиги чемпионов тоже (3 нереализованных явных момента в домашней игре с «Байером», 5 отборов из 13 попыток в московском матче с «Монако»), но с тех пор прошло много месяцев. Да, был провальный матч со «спартаком», но это был единственный неудачный матч хавбека за весну.

Дзагоев в очередной раз получил травму, поэтому путь в стартовый состав сборной для Головина открыт.

И теперь вряд ли кто-то будет возмущаться его присутствием в центре поля.

 источник


 источник

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

  • kiryl

    Если все же продадут, то:
    1. Очень рад и горд за Сашу. Успехов ему.
    2. У нас очередной «п..ц» с составом перед еврокубками.
    3. Гинер всех продал.

  • Англия второй день спокойно поспать не даёт. Вчера ЛВСа в Халл отправили, сегодня Санька к Венгеру…

  • AVK

    Продавать только если через вариант аренды у нас. Я убежден, что Саше еще рано ехать в топ чемпионаты и тем более топ клубы. Говорю это, отбросив интересы болельщика ЦСКА.
    Да и после ЧМ клуб на продаже сможет больше заработать. Вряд ли Головин станет к этому времени хуже играть, скорее только лучше.

  • Меня в этой ситуации больше напрягает упорное молчание Яровинского и Бабаева…

  • kiryl

    Так суббота же, выходной у них))

  • kiryl

    Сейчас продать Сашу — харакири с недополученной прибылью. После ЧМ его цена весьма вероятно вырастет, а мы с такой потерей можем опять провалить осень.

  • Яровинский вчера был на матче сборных. Сидел с Игнашевичем. Там были десятки журналистов…

  • kiryl

    Тогда ответ очевиден — идут переговоры.

  • Шухов

    не очень понимаю, что значит недополученная прибыль.. Есть риски и расходы — травмы, спад, потеря интереса, этот год платится зарплата. С трудом понимаю как это можно оценить не зная кухни…

  • kiryl

    Согласен, все вышеперечмсленное прогнозируется с трудом. Но! По такой логике планирование как процесс стратегический в принципе не возможно, а на нем любые продажи строятся. Любой успешный бизнес опирается на грамотное планирование.
    Давай представим, что я все-таки не о свиньях в космосе говорю, а о бизнесе. По моей логике есть молодой футболист, чья рыночная стоимость на внешнем рынке зависит от:
    1. Количества успешных сезонов подряд
    2. Участия в международных соревнованиях
    3. Набора скиллов на сегодняшний день
    4. Возраста
    По всем пунктам Головин может существенно прибавить по исходу ЧМ 2018. Я об этом. Но ты опять же прав, что есть риски: травмы, отсутствие прогресса, пуля в голове и т.д. Взвешивать первое и второе — дело нашего руководства.

  • Аль-Каида.

    Думаю утка, хотя всё может быть. Такими темпами скоро вся молодежка в основе играть будет. ))))

  • CSKASTR

    Деньги конечно хорошие, но после ЧМ он будет еще дороже.

  • Maksimaldo

    Нельзя Голову продавать! :(((

  • Кирилл Журавлёв

    Честно говоря возмутительная новость, которую не могу не прокомментировать. Самый перспективный игрок команды которая была в минувшем сезоне лидером по игре за 10 млн фунтов?! Пусть их в задницу себе засунут. Даже если Головин уйдёт в запой он через 6 лет будет стоить эти самые деньги.

↓