Cтатьи

Александр Гришин | У нас больная тема, когда пресса начинает хвалить молодежь

Гришин: "Мои тату - как медали"

 Накануне дуэли с «Бенфикой» в 1/4 финала Юношеской лиги УЕФА тренер ЦСКА Александр Гришин рассказал UEFA.com о сопернике, амбициозных планах и своих татуировках.

Во вторник, 7 марта, на московском стадионе «Октябрь» ЦСКА впервые сыграет в четвертьфинале Юношеской лиги УЕФА. Соперник — «Бенфика», которая добралась до финала турнира в сезоне 2013/14. UEFA.com обстоятельно побеседовал с главным тренером армейцев Александром Гришиным, который отметил сильные стороны португальцев, рассказал о «хорошей проблеме» и шести татуировках в честь родного клуба.

Гришин — коренной армеец. В составе красно-синих он выигрывал последний чемпионат СССР, являлся ключевой фигурой команды в 90-е годы. В 2006-м полузащитник завершил карьеру, а вскоре вернулся в дорогой сердцу клуб. «Президент ЦСКА Евгений Леннорович Гинер взял меня, по сути, с улицы, — вспоминает Гришин. — Я закончил играть, работы не было. С радостью принял предложение о работе в армейской школе».

Уже там начинающий специалист добился немалых успехов. «Мы и чемпионами России становились, и кубки, чемпионаты Москвы выигрывали, — говорит 45-летний наставник. — Потом в декабре 2010-го меня перевели в дубль. И за это время мы почти всегда были в призерах первенства страны. Сейчас отдали много игроков в главную команду. Шестнадцать наших ребят выступают за клубы премьер-лиги, защитник Вячеслав Караваев — за границей, в пражской «Спарте». То, чего требуют президент и генеральный директор, мы выполняем».

Участие в четвертьфинале Юношеской лиги — дебютное для москвичей. «Раньше мы регулярно участвовали в похожем турнире NextGen Series, — говорит Гришин. — Там тоже достигли аналогичной стадии, где уступили «Арсеналу». Никто в нас не верит на европейской арене, а мы в шести случаях из семи добираемся до 1/8 финала или 1/4 финала, причем трижды — с первого места в группе. Для нас, тренеров, напротив, было бы сюрпризом, если бы ЦСКА не попадал в плей-офф Юношеской лиги. Можно сказать, уже привыкли к этому этапу».

В 1/8 финала полторы недели назад армейцы в Москве вырвали победу у «Русенборга» — 2:1. Теперь, по словам Гришина, придется сложнее. «У испанцев, англичан, португальцев самые сильные юношеские команды, — подчеркивает он. — Мы выступаем собственной школой. Они работают на продажу, имеют в составе не только своих игроков, но и ребят из других стран. Так, за португальские клубы выступают бразильцы, за английские — футболисты со всего мира. Тяжелый турнир, никто не спорит. Но мы знаем его высокий уровень, стараемся, играем, верим в себя».

«Бенфика», в отличие от ЦСКА, попала в плей-офф со второго, а не первого места в группе. Дальше лиссабонцы одолели датский «Митьюлланд» и голландский ПСВ в серии пенальти. «Нам противостоит очень сильная команда, мы ее просматривали дважды, — рассказывает Гришин. — Это коллектив практически без слабых мест. Отмечу защитников — капитана Рубена Диаша и игрока правой бровки Диогу Кабрала. Также у «Бенфики» неплохое нападение. Придется непросто. Но раз уж мы ввязались в борьбу, надо идти до конца. Шансы есть как у соперника, так и у нас. Победит тот, кто будет лучше на конкретный момент».

В лазарете ЦСКА лишь защитник Александр Станисавлевич. «Он попал на операцию, потому с «Русенборгом» уже не играл, — вносит ясность тренер. — Остальные ребята здоровы. Сезон только возобновляется, должной сыгранности, взаимопонимания пока нет. Хотя пятничный матч с «Зенитом» (1:1) в молодежном первенстве дал нам определенную информацию. Есть и, скажем так, хорошая проблема: мы, наконец, много народу отдали первой команде, то есть не можем тренироваться одним составом. Но в этом и заключается моя главная задача — с удовольствием помогаем «основе». К тому же на игру нам должны вернуть всех ребят. Наверное, выйдем на поле в сильнейшем виде».

Наверняка появится с первых минут и Тимур Жамалетдинов. С 13 голами нападающий занимает четвертое место в списке лучших снайперов Юношеской лиги УЕФА за всю историю. В нынешнем розыгрыше он нанес шесть точных ударов — на два меньше, чем главный бомбардир турнира, Кай Сирхейс из «Аякса». Партнер Жамалетдинова по атаке Федор Чалов уже забивал за основную команду ЦСКА. Недавно прошла информация о том, что на обоих игроков положил глаз «Челси».

«О каком «Челси» идет речь, если ребята выступают за молодежный состав? — задается вопросом Гришин. — Чтобы попасть в клуб такого уровня, надо регулярно играть в «основе» ЦСКА, лишь там тебя могут увидеть. Конечно, на карандаше у каких-то скаутов они есть: просто так 13 голов в Юношеской лиге не забивают. Оба играют здорово, но, мне кажется, это слухи на пустом месте. Я сейчас заявлю, что, например, наш форвард Иван Олейников интересен «Барселоне». С моих слов тоже можно будет написать что угодно, а на самом деле никто никем не интересуется».

«У нас больная тема, когда пресса начинает хвалить молодежь, — продолжает наставник. — Подобные вещи отрицательно влияют на ребят: голова сразу начинает кружиться, они перестают играть в футбол. Надо просто ждать и смотреть. Если официально пригласят, тогда скажем им «спасибо», и они уедут. Сейчас игроки должны сосредоточиться на выступлении за ЦСКА, приносить пользу первой команде. Тогда всем будет хорошо — и клубу, и нам, и самим футболистам».

Во вторник они проведут, возможно, главный поединок в своей молодежной карьере. «Да, у игроков есть волнение, но оно присутствует всегда, даже перед 1/256 финала, — уверен Гришин. — На кону финальный турнир Юношеской лиги в Ньоне. Мы прошли определенные этапы и пока еще далеки от своей мечты. В матчах на выбывание, что называется, как карта ляжет, шансы 50 на 50. Кому-то может повезти, кому-то нет. Постараемся не подвести болельщиков. Если уж играть, то надо бороться за титул. Будем стремиться завоевать трофей. В таких турнирах существует только победитель и больше никто».

Армейское прошлое сегодня помогает Гришину. «Будь я из другой команды, было бы хуже. Получается, словно наемный рабочий, — улыбается собеседник. — А тут люди понимают, что я в ЦСКА не просто так — не за зарплату, а из-за того, что клуб в свое время меня вырастил, дал дорогу в жизнь. Сейчас и я, и Валера Минько отвечаем благодарностью: помогаем растить молодежь, передаем ей свои знания».

Все это — не пустые слова. Красно-синие цвета есть даже на теле Гришина. Точнее — на обеих руках. «По молодости сделал себе татуировки, — признается тренер. — Там изображены все мои награды: и золото чемпионата Европы среди юниоров, и чемпионата Советского Союза, и кубок страны. Потом посмотрел: пять татуировок есть — значит, можно и шестую! Наколол эмблему ЦСКА. Сейчас понимаю: наверное, все это было лишним. Возраст — почти 50 скоро! Молодых сегодня я бы отговорил. Но все, что сделал — все мое. Так что будем носить. Как медали (смеется). В конце концов, когда надеваю рубашку с длинными рукавами — ничего не видно».

Гришин не мыслит себя вне ЦСКА. «Спрашивают, хочу ли на повышение, — говорит рулевой армейских юношей. — Нет, не хочу. У людей разные приоритеты. Кто-то стремится денег заработать, кто-то — помочь родному клубу стать сильнее. Я из второй категории. Поступали предложения. Но от добра добра не ищут. Конечно, бывает тяжело. Матч сыграли, потом выходной, но надо готовиться уже к следующей встрече, думать о ней. Не получается отключиться. По сравнению со школой, здесь выше спрос, больше стресса и ответственности».

«За 11 лет и со школой, и с дублем практически все выиграли, — резюмирует Гришин. — Остался один важнейший шажочек — попасть в финальный турнир Юношеской лиги. Тогда, наверное, можно свою работу за это время оценить на «очень хорошо». Но повторюсь: не стремлюсь уходить на сторону, в другие команды. Буду работать в ЦСКА в любой должности, в какой пригожусь, пока не выгонят (смеется). Окажусь не нужен — стану искать что-то новое».

 ‹ Источник

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

  • AVK

    Удачи Саше в работе. Надеюсь получится доносить нашим молодым игрокам какие приоритеты должны быть при построении футбольной карьеры. Ну и дух патриотизма прививать.

↓