Cтатьи

Александр Макаров | Мечтаю играть в ЦСКА, тем более я воспитанник армейской школы

Чуть более чем через месяц атакующему полузащитнику Александру Макарову исполнится 21 год. Однако он уже действующий чемпион Европы. За плечами помимо школы и молодежной команды ЦСКА, игра на взрослом уровне в калининградской «Балтике» и «Тосно» из Ленинградской области. В 26-ом туре дубль Макарова на последних минутах матча с «Тюменью» позволил «Тосно» уйти от поражения и сыграть вничью – 2:2. А на следующий день полузащитник, окончательно оправившийся от травмы, оказался в списке игроков, вызванных в молодежную сборную России. Есть все шансы, что уже в следующем сезоне мы увидим талантливого атакующего хавбека в матчах Премьер-лиги. 

Совсем недавно уровень РФПЛ Макаров и его партнеры по «Тосно» уже почувствовали – в матче Кубка России против «Локомотива».

– Саша, насколько серьезна разница между одним из лидеров ФНЛ и клубом РФПЛ? Какие впечатления остались от игры с «Локомотивом»?

– Да, разница по сравнению с матчами ФНЛ почувствовалась. Прежде всего, в скорости. Причем не только, а может даже не столько в скорости движения, сколько в скорости мышления. Нужно быстрее принимать решения. Хотя я бы не сказал, что это совершенно другой уровень и что-то запредельное. Просто нужно чуть-чуть привыкнуть к этому. Уверен, адаптация много времени не займет. Зато в ФНЛ больше борьбы. Просто по-разному расставлены акценты.

– Ты был одним из лидеров юношеской сборной России, которая в 2013-м году стала чемпионом Европы. Как развивалась твоя карьера с тех пор? В каких клубах был, как оцениваешь этот период?

– Совершенно верно, в 2013-м году мы выиграли чемпионат Европы. Сначала я был в дубле ЦСКА, а потом поехал в аренду в калининградскую «Балтику». Провел сборы с этой командой, второй круг, а летом прошлого года получил предложение из «Тосно». Честно скажу, долго я не раздумывал. Знал, что «Тосно» сильная команда с квалифицированными тренерами и хорошим составом. Руководство ставит серьезные и амбициозные задачи. В целом, думаю, что на данный момент карьера у меня развивается неплохо, а дальше как Бог даст.

– После той победы на чемпионате Европы почувствовал, что изменилось как-то отношение со стороны родного клуба ЦСКА?

– А оно всегда было хорошим. ЦСКА — это действительно большая семья.

– Кто из твоих партнеров по той юношеской сборной уже заиграл во взрослых командах? Кто добился наибольшего прогресса на сегодняшний день?

– На самом деле многие регулярно выходят на поле и в командах Премьер-лиги, и в клубах ФНЛ. Есть и те, кто уехал за границу. Нужно понимать, что самое главное на данном этапе, это игровая практика. Очень важно стабильно ее получать и выходить на поле. Поэтому совершенно нормально, что молодые футболисты уезжают в аренду. Вот классический пример: вратарь Игорь Обухов как раз из той команды. Этой зимой отправился из «Зенита» в аренду в «Тюмень». Именно для того, чтобы играть на взрослом уровне, а не сидеть на лавке. Ну а наибольшего успеха из той юношеской сборной на данный момент добился, думаю, Саша Головин. Он стабильно играет и в чемпионате, и в Лиге чемпионов, и за сборную России.

– Кстати, зимой в прессе была информация, что по окончании этого сезона ЦСКА намерен вернуть тебя из аренды и рассчитывает на тебя потенциально как на игрока основного состава. Ставишь перед собой цель снова оказаться в ЦСКА?

– ЦСКА — это большой клуб, в котором мечтают играть многие футболисты, в том числе и я, конечно. Тем более я воспитанник армейской школы. Агент говорил мне, что зимой были предложения и из других команд. Сейчас я тренируюсь и выкладываюсь на 100% на каждой тренировке, но что будет дальше, я не знаю. Не будем загадывать, время покажет.

– Доволен ли ты своим положением в «Тосно» и своей игрой на данный момент?

– Да, в «Тосно» мне все нравится. И команда, и отношение ко мне со стороны партнеров, тренеров, руководства. Мне доверяют, за что я благодарен. Насчет своей игры скажу, что надо прибавлять, могу и должен играть лучше.

– Что вообще можно сказать о команде. Идете в лидерах ФНЛ, по силам ли решить задачу выхода в РФПЛ по итогам чемпионата? 

– Опять же не будем забегать вперед. Мы просто должны отдавать все силы и стремиться побеждать в каждом матче и тогда все получится. Подбор игроков у нас очень качественный, хороший тренерский штаб во главе с Дмитрием Парфеновым.

– Есть ли, на твой взгляд, в «Тосно» футболисты, которые уже сегодня соответствуют уровню РФПЛ?

– Да, конечно, в «Тосно» есть такие игроки. У нас многие имеют опыт игры в Премьер-лиге. Это и нападающий Антон Заболотный, наш лучший бомбардир и один из лучших бомбардиров всей лиги. (10 голов и 5 результативных передач в нынешнем чемпионате). Тоже, кстати, воспитанник армейской школы. Могу назвать еще защитника Руслана Абазова, ранее игравшего за «Ростов». Да многие ребята, думаю, способны играть на уровне РФПЛ. Состав у нас действительно один из лучших в лиге. И тот же матч с «Локомотивом» показал, что со всеми соперниками можно играть на равных.

 ‹ Источник | Автор текста: Ю.Фетисов |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓