Cтатьи

Армеец Семак против уфимца Гончаренко. Только наоборот

Очередной, 24-й тур чемпионата России в пятницу стартует в башкирской столице, куда приезжает ЦСКА. И для обоих тренеров матч начнётся с нешуточного испытания – не перепутать, где чужие, а где свои.

Десять лет назад

Десять лет назад, почти день в день, 22 апреля 2007 года, случилось редкое для футбола вообще, а для российского чемпионата, возможно, просто уникальное событие: трибуны приветствовали игрока соперников, забившего мяч в ворота их команды. То был 100-й гол в карьере Сергея Семака. И забил его он, в тот момент хавбек ФК «Москва», в ворота ЦСКА – клуба, за который до того отыграл три с лишним сотни матчей. Игорь Акинфеев даже вынужден был адресовать своим болельщикам реплику «Не понял» – такого, чтобы торсида аплодировала успеху соперника, он прежде представить не мог.

Вот такой была когда-то любовь красно-синего мира к Семаку. И действительно, не ценить его отношение к клубу было невозможно. Последнее десятилетие прошлого века в жизни ЦСКА сильно отличалось от эпохи Гинера – ни побед, ни стабильности, ни золотых гор. Причин держаться за команду не было – и никто особенно и не держался. А Семак оставался тем стержнем, который позволял поклонникам в этом хаосе сохранять веру. В 19 лет он получил капитанскую повязку и не расставался с ней девять сезонов, вплоть до 2004-го, когда его выпроводили в Париж.

Первая «Золотая подкова» – приз, который придумали болельщики ЦСКА, – в 2002-м досталась, разумеется, Семаку. А потом и ещё одна, в 2004-м, – её он получал уже как игрок «ПСЖ». В общем, это был тот самый нечастый случай, когда чувства взаимны, глубоки и искренни.

И пусть в жизни Семака потом было немало клубов, армейскому где-то в душе всё равно наверняка отведён самый светлый угол. И красно-синие цвета наверняка до сих пор воспринимаются как родные – как вытравить из памяти первую любовь?

 

Задавить лузера

Роман Виктора Гончаренко с «Уфой» был много короче, но помнится не хуже, поскольку развивался только что. Команда, которая в предыдущем сезоне едва сохранилась в РФПЛ, в нынешнем с новым тренером сняла все вопросы о собственной судьбе уже где-то к середине.

Главное, что сделал Гончаренко в «Уфе», едва ли имеет отношение к тактическим перестроениям, на что в этом контексте принято обращать внимание в первую очередь. Схемы и модели – всего лишь средство. А в основе всего иное мироощущение: тренер убедил игроков в том, что они способны обыграть любого, причём не только дома.

Всё-таки, в отличие от Евгения Перевертайло, с которым «Уфа» завершала предыдущий сезон, за плечами Гончаренко были не локальные победы с середняками пердива, а вполне успешные еврокубковые битвы с «Баварией», «Ювентусом» и «ПСЖ». Тема о том, как задавить в себе лузера, была досконально изучена тренером ещё в БАТЭ, у которого оснований для испуга перед условным «Реалом» объективно было гораздо больше, чем у «Уфы» перед условным «Зенитом».

К слову, у вполне конкретного «Зенита» башкирский клуб очки нынче отнял: петербуржцы оказались первыми из грандов, кто пострадал при встрече с «Уфой». Потом так же вничью команда Гончаренко завершила матчи с другими участниками еврокубков, «Краснодаром» и «Ростовом», а столичных авторитетов, «спартак» и «Локомотив», и вовсе обыграла, причём на их полях.

А ещё были победы в Самаре, Туле, Каспийске – на зимние каникулы башкирский клуб уходил в трёх очках от 4-го, еврокубкового, места: таких замашек перед сезоном никто от него, конечно, не ждал. Как Уфа могла остаться равнодушной к Гончаренко?

Как облупленных

Но зимой Гончаренко пришёл в ЦСКА, а Семак в «Уфу». И сегодня им назначено свидание. С хорошо знакомыми, практически родными людьми, только в новых декорациях.

Понятное дело, что армейские акции котируются выше. Гончаренко даже может установить рекорд. Если ЦСКА не проиграет, Виктор Михайлович окажется единственным в истории клуба тренером, кто брал очки в семи первых после назначения матчах чемпионата.

И в пользу армейцев говорит не только разница в калибре клубов, но доскональное знание тренером соперника.

Впрочем, значимость последнего фактора не стоит преувеличивать: «Уфа» всё-таки поменялась с тех пор, как с ней работал Гончаренко. Другой вратарь (Беленов), другой центральный защитник (Пуцко), другой левый край (Йокич), другой центр (Карп и Пауревич). Да и игру Семак пытается менять. Конечно, не революционно: это было бы глупо, – но тем не менее.

К тому же Сергей Богданович тоже знает армейцев как облупленных: со многими играл, а позже пересекался уже тренером сборной. А потому какой-нибудь неприятный сюрприз старым друзьям-товарищам он обязательно постарается приготовить. Вроде того, что удался ему десять лет назад, почти день в день.

Александр Бубнов. Прогноз: 0:1. В споре за Лигу чемпионов ЦСКА нельзя терять очки. Гончаренко отлично знает «Уфу», Дзагоев полетел с командой, да и в целом состав армейцев посильнее будет.

 ‹ Источник | Автор текста: А.Колесников |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓