Медиа

Армейцы скорбят. Ушёл из жизни Иосиф Кобзон

После продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием умер народный артист СССР Иосиф Кобзон. Ему было 80 лет.

В возрасте 80 лет скончался народный артист СССР, российский эстрадный певец, политический деятель и педагог Иосиф Кобзон. Он стал знаменитым в 1964 году после исполнения песни композитора Аркадия Островского «А у нас во дворе…», и с тех пор его имя всегда было на слуху. Кобзон посвятил всю жизнь музыке: он неоднократно становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей и за свою карьеру выпустил более 50 альбомов. Также артист активно занимался общественно-политической деятельностью. Он неоднократно выступал в странах, пребывающих в состоянии войны, и вёл переговоры с террористами, захватившими Театральный центр на Дубровке — он был в списке политиков, с которыми те согласились вести переговоры. По словам артиста, у него не было сомнений, что он должен быть рядом с заложниками. В 1997 году Кобзон впервые стал депутатом Госдумы России и до самой смерти занимал пост заместителя председателя комитета ГД России по культуре.

Любовь к пению Кобзону передалась от матери — та обожала романсы и украинские песни. А её сын восторгался творчеством Матвея Блантера. В частности, ему нравилась композиция «Летят перелётные птицы», исполнив которую, он выиграл песенный конкурс, когда ему было девять лет.

Первым Кобзон стал и в спорте: уже во время учёбы в Днепропетровском горном техникуме (туда будущий артист поступил, чтобы «самому зарабатывать на харчи») он начал заниматься футболом и боксом и вскоре стал чемпионом по боксу Украины среди юношей.

Благодаря своим спортивным достижениям и певческому таланту Кобзон, будучи на службе в армии, должен был присутствовать на различных смотрах. На одном из таких мероприятий его заметил и пригласил к себе в хор главный дирижёр ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа Пётр Мордасов. Эта встреча оказалась судьбоносной — юноша понял, что обязан связать свою жизнь с пением. После увольнения в запас Кобзон уехал в Москву. © RT

Иосиф Давыдович с глубоким уважением относится к спорту. А к армейскому спорту – вдвойне

Знаменитый тандем – народный артист СССР, Герой Труда России, депутат Госдумы Иосиф Кобзон и его бессменный (в течение 30 лет!) концертный партнер, аккомпаниатор, композитор, народный артист России Алексей Евсюков – не раз говорили о планах создать гимн для прославленного спортивного клуба армейцев.

И вот, наконец, «песня, восхваляющая и прославляющая» (так объясняет словарь слово «гимн»), на стихи журналистки ВГТРК Ульяны Евсюковой написана композитором и записана великим певцом.

Дело за малым: самому клубу «освятить» ее яркими победами, каких великое множество в истории армейского спортивного братства.

— Алексей Павлович, я вот, пока шел наш футбольный праздник, посмотрел историю создания спортивных песен. И узнал, что еще в 1938 году Матвей Блантер, знаменитый советский композитор, написал свой «Футбольный марш». И вот Евсюков с Кобзоном через 80 лет замахнулись на эту тему. Это вы специально, да, к юбилею подгадали?

— Так исторически сложилось. Видимо, в атмосфере это все уже созрело. И деваться было некуда. Надо было что-то создавать. Я думаю, что так.

— Иосиф Давыдович сразу согласился исполнить ваше новое произведение?

— Без колебаний! Он всегда был и остается активным поклонником Вооруженных Сил, и спортивная команда нашей армии тоже для него представляет такой же интерес. Иосиф Давыдович постоянно выступает перед воинами, работал для них на передовой – и в Афганистане, и перед защитниками Донбасса… И сейчас бывает в воинских частях, встречается с солдатами и офицерами.

— Вместе с вами.

— Да. Любовь к армии, к защитникам Отечества у него в крови: с детства, опаленного Великой Отечественной войной. Все имеет свои корни и питается оттуда.

В то же время Иосиф Давыдович с глубоким уважением относится к спорту. А к армейскому спорту – вдвойне.

— Я вот вычитал, что Дмитрий Шостакович тоже пытался какой-то спортивный марш написать, а потом Блантера послушал и… опустил руки. Вы знаете эту историю?

— Да, знаю.

— А Евсюковы с Кобзоном не побоялись.

— Не побоялись! Знаете, почему? Дело ведь не в масштабах таланта, а в чувстве: когда оно переполняет и «просится выразиться» в музыке и словах. Нас это переполнило, мы свои чувства выразили. Мне кажется, у нас получилось сказать то, что хотелось.

Конечно, не мне судить. Окончательное решение примут зрители и слушатели… И спортсмены, и если нашу песню поймут, подхватят, значит, будет так.

— А ЦСКА в курсе, что вы написали песню для них и про них?

— Да, и тем, кто ее слушал, она понравилась. Им кажется, что это то, что им нужно. Они хотят исполнять ее перед каждой спортивной встречей.

— То есть, клуб ЦСКА будет маршировать под Кобзона и Евсюкова?

— Нет. Это не марш. Это – гимн, та музыка, под которую надо встать, поднять правую руку, приложить ее к сердцу.

— И побеждать под эту музыку?

— Безусловно. Для этого и написано. Чтобы люди помнили о своих истоках, о замечательной истории армейского спорта, о великих победах предшественников, ветеранов клуба, о медалях и кубках, завоеванных на Олимпиадах и чемпионатах. И вообще — об армейском спорте, который является флагманом нашего спорта отечественного. И чтобы вдохновлялись на новые победы. © КП


 источник | фото: web search

Рекомендовано для вас

↓