Cтатьи

«Арсенал» – ЦСКА | «Перемен, мы ждём перемен»

В пятницу 18 ноября матчем «Арсенал» – ЦСКА стартует программа 14-го тура чемпионата России. Результаты обоих клубов по осени откровенно разочаровывали их болельщиков, потому очная встреча – очевидный шанс на завершение затянувшейся чёрной полосы.

Сползание «Арсенала»

Туляки зависли над пропастью на границе с зоной прямого вылета. Если исходить из статистики, ничего удивительного в этом нет: 5 голов — худший показатель результативности лиги, 20 пропущенных — второй с конца после «Томи» (21), 1 победа — разделённое последнее место с «Крыльями Советов». Единственный раз тулякам удалось выиграть 6 августа, в домашнем матче с «Рубином». С тех пор их безвыигрышная серия насчитывает 11 матчей в чемпионате плюс вылет на первой же для себя стадии Кубка России.

Перестановка на тренерском мостике в начале октября — Сергей Кирьяков вместо тёзки Павлова — в краткосрочной перспективе положительного эффекта не возымела. «Арсенал» продолжил чередовать ничьи («Краснодар», «Крылья Советов») с поражениями («Уфа», «Ростов»). Не облегчает жизнь Кирьякову и кадровая ситуация — семь игроков находятся в лазарете. Самыми значимыми следует признать потери ведущего защитника Лукаша Тесака и центрального хавбека Кантемира Берхамова, но и отсутствие Шевченко, Горбанца, Геруса, Рыжкова, Смирнова и Маслова лишают тренерский штаб возможности варьировать состав.

Чёрная серия ЦСКА

Действующий чемпион России с конца сентября выступает на уровне поднявшегося из ФНЛ новичка, набрав, начиная с 8-го тура, 5 очков против 4 у «Арсенала». ЦСКА не выигрывает в премьер-лиге три тура кряду, с учётом Лиги чемпионов — пять матчей. Если оглянуться на последние 10 встреч во всех турнирах, ситуация и вовсе выглядит катастрофичной: 1 победа, 3 ничьих, 7 поражений. Отставание от лидирующего «спартака» — 9 очков, от идущего вторым «Зенита» — 6. В случае очередной неудачи в Туле красно-синие могут опуститься на 7-е место, по крайней мере, наверняка выпадут из зоны еврокубков.

Причины столь посредственных результатов хорошо известны и были неоднократно разложены по полочкам, потому ограничимся простым перечислением главных: колоссальные кадровые потери и отсутствие форварда не просто забивного, но и способного оказывать систематическое давление на оборону соперников. Вот и сейчас против «Арсенала» не сыграют как минимум ключевые полузащитники, травмированный Алан Дзагоев и отстранённый ФИФА Роман Ерёменко, вердикт в отношении которого, возможно, будет вынесен сегодня. А Василий Березуцкий, Александр Головин и Георги Миланов лишь на днях восстановились от разного рода повреждений.

Перелистнуть страницу

Перерыва на матчи национальных команд ждали и Слуцкий, и Кирьяков. В главную сборную России из ЦСКА на сей раз отправился только Игорь Акинфеев, плюс в расположение своих соотечественников отбыли Бибрас Натхо (Израиль), Миланов (Болгария) и Зоран Тошич (Сербия). Кирьяков вовсе имел возможность вести полноценную (не считая травмированных) подготовку к игре с армейцами. Значение предстоящего поединка с проходной, по большому счёту, афишей в конкретный момент времени трудно переоценить. Это очевидный шанс для обеих команд на перемены к лучшему, подзабытые положительные эмоции, улучшение турнирной ситуации.

ЦСКА любит и умеет играть со скромными клубами. Не одну чемпионскую гонку армейцы выигрывали благодаря тому, что не теряли «свои» очки, грамотно используя преимущество в классе. «Стандарты», давление на последних минутах, богатый успешный опыт подобных противостояний — всё это на стороне команды Слуцкого и сегодня.

С другой стороны, «Арсенал» выдаёт лучшие матчи именно дома, где в текущем сезоне не уступил «Краснодару» (0:0) и «Тереку» (0:0), за счёт сплочённости и самоотдачи заставляет гостей придумывать нечто эдакое в позиционном нападении, с которым у ЦСКА сегодня объективные проблемы. Приезд гранда — дополнительная мотивация, к тому же в Туле не забыли о том, как в позапрошлом сезоне красно-синие отказались ехать в гости к «Арсеналу» из-за неудовлетворительного качества газона. Не будем сейчас рассуждать о том, кто тогда был прав, но резонансную историю, по крайней мере, болельщики туляков определённо не забыли.

Словом, не пропустите. Несмотря на по-зимнему холодный ноябрь, сегодня вечером в Туле должно быть жарко.

https://twitter.com/pfc_arsenal/status/799534690533249025

P.S: эксперт Александр Бубнов

Прогноз: 0:1. У армейцев сейчас большие проблемы в атаке, но есть «стандарты», команда опытнее и знает, как брать очки в трудных ситуациях. У «Арсенала» положение также тяжёлое, и настрой будет мощным. Допускаю, что Тула не позволит ЦСКА одержать верх, но поставлю всё же на фаворита.

 ‹ Источник | Автор текста: Н.Никифоров |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

↓