Новости ПФК ЦСКА

Авраам Грант рекомендует Головину и Смолову отъезд за границу

 62-летний экс-главный тренер «Челси» и сборной Ганы, финалист Лиги чемпионов и Кубка африканских наций поделился мнением о Фёдоре Смолове и Александре Головине.

– Кто-то конкретно из россиян произвел на турнире впечатление?

– Особенным талантом я могу назвать только молодого полузащитника из ЦСКА.

– Головина?

– Да. Но целая группа хороших футболистов, которые способны играть, как команда, у вас есть. А это – самое важное. Мне нравится Смолов, он сильный «финишер». Футбол же существует, чтобы забивать голы – и он на это способен.

– Сейчас много дебатов насчет его будущего. Уезжать ли за границу? Переходить в «спартак»? Оставаться в «Краснодаре»?

– Советую Смолову уезжать за границу. Еще пару лет назад я говорил вам в интервью: российскому футболу не приносит пользы, что никто из игроков не выступает за рубежом. Жизнь, в том числе и выступления сборной и клубов на международной арене, показывает, что так и есть, и ничего в этом смысле не поменялось. Даже из Испании, производящей огромное количество талантов и имеющей топ-чемпионат, люди едут за границу!

– Вернемся к Головину. Ходит много разговоров о заинтересованности «Арсенала» в нем. Вы верите в это? И потянет ли он на таком уровне?

– Ему 22?

– 21.

– Тем более. По таланту у меня нет ни малейших сомнений, что он способен играть в «Арсенале». И опять же для него было бы хорошо уехать из России. Знаю, что многие российские болельщики, особенно поклонники ЦСКА, со мной не согласятся. Но повторяю, что не сомневаюсь: чем больше ваших футболистов уедет за рубеж, тем лучше будет для вашего футбола. Потому что суть большого спорта заключается в том, чтобы пробиваться наверх в конкурентной среде!

Российская лига – неплохая. Но ее нельзя назвать такой сильной, как целый ряд других лиг в Европе. Другое дело, что я не знаю, каков Головин с ментальной точки зрения. А это не менее важно, чем чистый талант. Но если он уедет, то по этой части тоже станет сильнее.

– Но ведь уезжать прямо сейчас – большой риск, поскольку остался год до домашнего чемпионата мира. А в том же «Арсенале» можно плотно сесть на лавочку и потерять игровую практику.

– Естественно, уходить надо в команду, где ему дадут играть. Но не думаю, что какая-либо команда, включая тот же «Арсенал», будет брать его и платить большие деньги за молодого игрока, чтобы сажать его на лавку. Он может заиграть и там.

Если Головин останется, потому что хочет быть уверенным в игровой практике и готовым к чемпионату мира, – это тоже хорошо и можно понять. Но если он будет играть в Англии, где игра гораздо интенсивнее, это поможет ему оказаться готовым к ЧМ-2018 в еще большей степени!

– Может, идеальный вариант для него – заключить контракт с «Арсеналом» и отправиться в аренду к Леониду Слуцкому в «Халл»? Уж его-то тренер точно не посадит Головина на скамейку.

– Повторяю: думаю, что он может выступать и в самом «Арсенале». Безусловно, всегда, когда ты куда-то приезжаешь, вначале тебе требуется время для адаптации к интенсивности игры. Самые важные элементы в современном футболе – это мастерство и менталитет. Второе позволяет реализовывать первое, талант, который дан тебе свыше. И для этого нет места лучше, чем английская премьер-лига.


 источник

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓