Cтатьи

Бабаев | За Витиньо получили 12 млн евро и во многом благодаря этому укомплектовали команду

Фрагменты интервью с генеральным директором Романом Бабаевым из программки к матчу ПФК ЦСКА — «Краснодар».

— Этим летом армейцы пережили грандиозную перестройку состава. Нетрудно представить, какие опасения испытывали вы перед началом сезона.
— Действительно, основной состав команды, по сути, обновился процентов на восемьдесят. С одной стороны, мы как могли, оттягивали этот момент. В то же время понимали, что он все равно наступит, а сложности нас никогда не пугали. Постарались сделать так, чтобы данный этап прошел безболезненно — разумеется, насколько в нашей ситуации это было возможно. Ушли футболисты, долгие годы верой и правдой служившие клубу. Алексей и Василий Березуцкие, а также Сергей Игнашевич и вовсе олицетворяли целую эпоху.

Кто-то продолжил карьеру в других клубах. Скажем, Понтус Вернблум и Бибрас Натхо в итоге ушли на худшие финансовые условия. Как мы и думали, оба решили отправиться в более теплые страны, где семьям, по их мнению, будет комфортнее. В то же время можно сказать, что перемены в команде оказались еще более масштабными, чем предполагалось. Мы понимали, что летом также уйдут Ахмед Муса или Георгий Миланов. А вот отъезд Витиньо на родину изначально не входил в наши планы.

— Тем более, бразилец прошел с ПФК ЦСКА все летние сборы, после чего успел принять участие в победном для армейцев матче за Суперкубок России. В момент отъезда Витиньо комплектование новой команды было в самом разгаре.
— Помню наше общение с Виктором Михайловичем Гончаренко в те дни. Грустные шутки, мол, пора возвращать на поле Элвера Рахимича или Виктора Онопко. К тому времени даже половина новичков еще не присоединилась к команде, основная обойма была совсем небольшой. Между тем, Витиньо в последние годы справедливо считался одним из наиболее полезных наших футболистов. Можно по-разному к нему относиться, однако, статистика говорит сама за себя. Бразилец регулярно забивал и отдавал голевые передачи.

— Как развивались события с его переходом?
— Игрок изъявил желание вернуться во «Фламенго». Говорил, что мечтал выступать там с раннего детства, что именно этому клубу принадлежит его сердце. Признавался, что европейская карьера, о которой мечтают многие бразильские игроки, не совсем для него. Первое предложение мы отвергли, но игрок оказался очень настойчив. Было ясно, что насильно оставив Витиньо у себя, мы рискуем получить ситуацию, когда игрок, выступая за нашу команду, мыслями будет в другом месте. Как это скажется на его мотивации, на результатах?

Переговоры были непростыми, но постепенно удалось выйти на сумму, которая нас полностью устроила. С профессиональной точки зрения я оцениваю эту сделку как нашу большую победу. Не припомню, кому и когда удавалось получить такую сумму за трансфер футболиста в бразильский клуб.

— Некоторые СМИ сообщали, что переход Витиньо обошелся «Фламенго» в 10 миллионов евро. Это соответствует действительности?
— Нет. На самом деле, сумма трансфера составила 12 миллионов евро. Кроме всего прочего, во многом благодаря этому нынешним летом нам удалось укомплектовать команду.

— На фоне ухода большой группы футболистов армейцы фактически создают новую команду. Трудно вспомнить, когда в последний раз российский топ-клуб так серьезно обновлял состав.
— Ничего подобного я действительно не припоминаю. Не стану скрывать, чувство тревоги какое-то время не покидало ни руководство клуба, ни тренерский штаб. Команде предстояло пережить не просто серьезное омоложение и полную переработку игровой модели в зависимости от подбора футболистов. По сути, в нынешнем году создается новый коллектив.

— Наблюдать за этим процессом очень интересно. Теперь уже можно сказать, что многие опасения оказались напрасными.
— Соглашусь с вами. Команда выглядит достойно, ни о каком провале не может быть и речи. Безусловно, еще рано делать глобальные выводы, но и сейчас понятно, что у нашей обновленной команды большой потенциал. Это было заметно даже в матчах, которые сложились не очень удачно. Да, немного забуксовали на старте, однако, в тот момент мы продолжали комплектоваться, не все новички еще появились.

Команда стала гораздо моложе, в ее составе много 19-20-летних футболистов. Все очень хорошо работают, но в то же время нужно быть готовым к тому, что у обновленной команды первое время будут взлеты и падения. Это абсолютно нормально. Самое главное, Виктор Михайлович четко понимает, что делает. С каждой тренировкой игроки становятся сильнее, видно, что команда прогрессирует.

Полностью интервью с Романом Бабаевым читайте в программке № 7 (612).


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓