Cтатьи

Беды и победа

Игра через два дня на третий – это не фунт изюму, такое дается нелегко и командам, у которых скамейка запасных ломится от равноценного резерва, а уж нам, с нашими Неймарами быстрого приготовления – вдвойне…

Трудно было понять, кто владеет психологическим преимуществом перед стартом: мы ли, с нашей скромностью, переходящей в бедность, пищевики ли – после оглушительной оплеухи в Питере. По первым минутам показалось, что нашим нелегко справляться с быстрыми форвардами супостата, но затем, удивительно быстро армейцам удалось инициативу перехватить, и отрезок в районе 10-й – 15-й минут прошел с заметным преимуществом ЦСКА. Удары из-за штрафной Дзагоева и Головина после быстрых розыгрышей были хороши, но спартаковский Селихов оказывался еще лучше. Выручил он спартаковцев и после получившегося у Витиньо «сухого листа» с углового, когда мяч без всяких шуток заворачивал под перекладину, но и он ничего уже не мог сделать, когда после очередного стандарта Оланаре отборолся и отбросил мяч назад – под удар Дзагоеву. Если бы у Алана было чуть больше времени и хладнокровия, он, возможно, не стал бы лупить со всей силы, а лишь чуть подцепил мяч над лежащими Джикией и Селиховым, а так пушечный удар пришелся в лежащего защитника и улетел на очередной угловой… То, что при наличии хороших шансов опять не удалось открыть счет в матче с равноценным соперником очень меня огорчило и напрягло, потому что печальный опыт накапливается в этом сезоне рекордными темпами и цифрами – в начале второго тайма на экране телевизора появились титры – «ЦСКА пропускает больше всех в лиге»… Когда это такое было?!

Игра к середине первого тайма практически уравновесилась, и стали заметны некоторые системные недостатки нашей игры. Раз за разом, практически во всех стыках в первом тайме мяч оставался за спартаковцами, причем не у кого-то одного – специалиста по единоборствам, а у разных игроков, и независимо от числа участников свалки – двое на двое, трое на трое. В этом компоненте нас переигрывали вчистую, и надо бы над этим поработать. Витиньо, который часто брал игру не себя, передерживал мяч, и, когда решал пробить по воротам, уже не обращал внимания на то, сколько беков разом блокируют его удар, и мяч просто не летел к воротам Селихова… Головин, несомненно, один из лучших у нас по владению мячом и организации игры, снова не гнушался мелким и крупным фолом. В целом же, по общему мнению, игровое преимущество в первом тайме было за армейцами, хотя заметный перевес по владении мячом остался за спартаковцами. У соперника получались лишь полуопасные удары издали, а армейцы перед перерывом организовали прорыв в штрафную Фернандеса, который был там сбит, но свистка не последовало. Честно говоря, был бы очень удивлен, если бы рефери решился в этой ситуации на пенальти…

А начало второго тайма подтвердило сразу две мысли, которые давно кристаллизовались в моем мозгу: во-первых, когда мы имеем преимущество и не забиваем в нескольких моментах подряд – это не к добру! А, во-вторых, игроков такого класса, как Виктор Васин не должно быть в составе серьезной команды, по крайней мере, в дерби и подобных ответственных матчах. Потеря мяча в несложной ситуации оказалась совершенно неожиданной для партнеров Васина по обороне, зато стала замечательным подарком для спартаковцев, которые унеслись с мячом к воротам Акинфеева. Рикошет от ноги Брата Васи, конечно, дезориентировал Игоря, который по удару Пашалича падал правильно, но все это – уже лишь закономерные последствия ужасной ошибки. И эта ошибка – не какой-то удивительный несчастный случай – уже минимум два принципиальных матча проиграны из-за грубейших технических и тактических ошибок Виктора, еще в первом тайме нынче бросилась в глаза ужасная корявость техники приема мяча, отсутствие отбора и лишь способность своим телом закрывать путь форвардам соперников, да и то – не слишком быстро и успешно. Учитывая возраст Васина, считаю его бесперспективным и, более того, опасным для собственной команды. Может быть, Чернов и не готов выступать за ЦСКА на ответственной позиции центрбека, но это нисколько не оправдывает провальных экспериментов с Виктором.

После матча интервьюируемые армейцы хором отрицали влияние пропущенного гола, но я считаю эти слова лишь поддержанием фасона – конструктивная игра после гола имени Васина развалилась до 80-й минуты, и практически за этот период вспомнить нечего, кроме удара Брата Леши головой чуть выше ворот при розыгрыше стандарта. Не сразу сказался и выход Феди Чалова вместо Оланаре, который снова был не слишком продуктивен. А у спартаковцев был отличный момент, когда в два паса вывели на наши ворота Мельгарехо, пройдя четверых наших защитников. К счастью, спартаковец промазал мимо дальнего угла.

Мне кажется, что наши соперники упустили момент, чтобы добить деморализованных на время армейцев, стали играть по счету, больше тянули время, чем реально шли в атаки. Такое толстовство постепенно стало сказываться, и, почувствовав то ли усталость соперника, то ли его желание как-нибудь дотянуть до свистка, наши приподняли голову. Правда, мяч после удара Дзагоева и рикошета оказался в руках Селихова, и я еще успел подумать, что сегодня фарт отчетливо на стороне спартака — рикошет у нас привел к голу, а у них — выручил…

Однако, очень вскоре состоялся наш первый гол – плод, в первую очередь, индивидуального мастерства и напора Головина. Саша продрался через защитников по месту правого инсайда и то ли неудачно пробил по воротам, то ли удачно прострелил на Щенникова. Жора был на дальней штанге в полном одиночестве – видимо, с возможностью его там появления супостат не посчитался. Хочется надеяться, что такое эпохальное событие, как гол защитника в ворота спартака, наконец, прикончит уничижительные разговорчики в адрес Жоры. В конце концов, если разгильдяю и обормоту Давидке Янчику прощались всякие шалости за аналогичный подвиг, то нынче просто сам бог велел заткнуться Жороненавистникам. А Щенников, между прочим, нынче среди лучших бомбардиров команды! Во всяком случае, Фернандеса, которого ему ставили в пример, обошел на два мяча.

Сразу после гола Головин оправдал мои опасения и заработал-таки ЖК за удар сзади в ситуации, когда мяч был уже далеко-далеко от нашего полузащитника, а тот, кого он рубил, никакой опасности не представлял. Между прочим, это третья карточка Саши, а при той роли, которую он сейчас играет в команде, его отсутствие может оказаться критичным…  

Оставались считанные минуты, и я лично больше думал о том, чтобы не упустить тяжко доставшуюся ничью, а не о том, что есть время и для решающей атаки, и еще отметил, что Федя Чалов, раз уж не получается забить, толково отборолся в защите. Однако, он этим не ограничился и оказался именно тем, кто отдал пас Витиньо. Удар, который принес нам победу, показался мне однояйцевым близнецом гола в ворота Локомотива. Все очень осуждали тогда Гильерме, как нынче спартачи осуждают Селихова, а ведь классики разведки неоднократно утверждали: если случайностей больше, чем одна – это не случайность! И нет ли тут какой-то хитрости в простодушных ударах Витиньо. Между прочим, это первый раз в сезоне, когда ЦСКА одерживает волевую победу, и символично – в каком матче это произошло.

Мы еще могли лишиться негаданного счастья на 93-й минуте, когда Промес пробивал через толпу, и Акинфеев неведомо как разглядел – куда падать, или включил интуицию и угадал… Игорь, таким образом, не только продемонстрировал неукротимую волю и боевитость, но и то, что иногда может делать необъяснимое.

Мне кажется, что свалка на последних секундах, спровоцированная Вернблумом – это проявление полной физической и моральной истощенности, когда доставшейся такой большой ценой успех нужно было уберечь любой ценой. И счастье, что при массовой раздаче наказаний Сельдюков сработал, как сапер на минном поле, и ни для кого карточка не поменяла цвет.

Не возьмусь считать результат этого матча великой победой на спартаком – соперник нынче какой-то сам не свой. Важнее, что это победа над собой, над собственными бедами и нестроениями, с которыми наша бедная, но гордая, храбрая и умелая команда может справиться только собственными силами, поскольку ждать помощи неоткуда. Но и сама победа в дерби ценна, ибо сказано: раны победителей заживают быстрее. Такой переворот в игре и победа должны вдохнуть в наших новые силы, чтобы уже во вторник сражаться с Янг Бойз. Эта игра – за выживание, за будущее команды. Проигрывать нельзя.


 источник | автор текста: YBS

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

  • onzhe

    Удары Вити совсем не случайны. Такие же он забивал и в Бразилии. Удар очень сильный, но мяч не стелится по траве, а скачет, поэтому отразить такое можно только если повезет.

  • Алексей Шапоренко

    Согласен, он и в интервью говорил что бил именно низом с отскоком от травы. По поводу статьи, как всегда после прочтения кажется что хуже уже не куда, перспективы у нас ноль(лично моё ощущение)

  • Maxim Ramsky

    Да в общем то не так все плохо, команда по чуть чуть прибавляет — Жора и Головин просто прогрессируют, Дзага и Оланаре набирают кондиции свои — Оланаре не так быстро как хотелось бы, но по крайней мере есть надежда что сможет как минимум быть полезным для команды.
    Пожалуй только по защите не видно предпосылок для прогресса.

  • onzhe

    Тягостные впечатления происходят от того, что автор не поет дифирамбы по поводу побед, а делает акцент на проблемах, что для меня лично важнее. Собственно, позитивные моменты тоже отмечены, но проблем больше. Например бросалась в глаза нервозность игроков, больше всего у Алана, но только потому что он более импульсивен. Все эти попытки Вити бить из любой ситуации тоже из той же оперы. А связано это прежде всего с тем, что у нас просто нет завершителя в самой штрафной. Полузащита бьется, чтобы доставить мяч в линию нападения, задействует даже опорников, а впереди ничего, один за мяч толком зацепиться не может, другой, несмотря на свою стать, ни продавить, ни головой пробить. Сзади Васин. Не то чтобы он был очень плохим защитником, определенные качества у него есть, но как-то слишком он пытается креативить, когда надо бы попроще. Ну выбей мяч в рискованной ситуации, а он пытается сохранить, далее потеря и привоз. Просто самые удачные сезоны у него были в Мордовии и Уфе, командах, оборонявшихся всем составом. В ЦСКА не так.

    А впереди Янг Бойз, определяющий матч с точки зрения оценки прошлого сезона. Пройдем, сезон успешен, премиальные, новые надежды,не пройдем… сезон неудачен со всеми вытекающими.

  • Мур

    После ошибки Виктора Васина спартак сделал еще 2 паса в касание на скорости, очень классно разыграли. Плюс неумелая блокировка Васи Березуцкого. Не надо всех собак вешать на него в данном конкретном случае. Все 4 наших ЦЗ ошибаются гораздо больше, чем весной, но не каждая ошибка заканчивается голом. Васин больше всех играет, вот ему и «везет».

Яндекс.Метрика
↓