Cтатьи

«Бенфика» — ЦСКА | Браво, красно-синие!

Вчера в Лиссабоне ЦСКА сумел переломить ход тяжелейшего матча с «Бенфикой» – позволив «орлам» открыть счет во втором тайме, армейцы ответили голами Витиньо с пенальти и Жамалетдинова. Браво, красно-синие!

Один-единственный раз за последние 15 лет «Бенфика» не забивала в стартовом матче группового этапа Лиги чемпионов, если начинала его дома. Случилось это в 2014 году, а соперником «орлов» был российский клуб – «Зенит».

Очень хотелось, чтобы та же история произошла и теперь. После декады, когда ЦСКА в Лиге чемпионов пропускал всегда и везде, в новом сезоне случились четыре матча отбора кряду без единого пропущенного мяча – и очень хотелось, чтобы Игорь Акинфеев и его партнеры закрыли все вопросы по сухим матчам вне зависимости от стадии. И первый тайм давал все основания надеяться, что это произойдет. Он был равным.

50-я минута развеяла иллюзии. Передача Живковича слева без сопротивления (где был Марио Фернандес?), Сеферович на ближней штанге опережает Алексея Березуцкого – и ощущение равенства развеивается как дым. А ведь как он был нужен ЦСКА, этот первый гол!

Накануне матча Виктор Гончаренко заявил, что «МЮ» – фаворит, а три остальных клуба будут претендовать на второе место. Это было логично и правильно. Оставалось не проиграть на «Да Луш» и в этом случае стать если не фаворитом в борьбе за второе место, то занять в этой борьбе поул-позишн. И не сказать, что игра «орлов» до перерыва была настолько убедительна, что такой сценарий казался невозможным. Да, мяч большей частью был у хозяев, но ни в какую конкретику это глобально не выливалось.

0:1 не диктовались логикой игры – и спустя 13 минут ЦСКА получил подарок в виде пенальти в чужие ворота. И не сказать – будем откровенны – что справедливый. Рука у Андре Алмейды, в которую попал мяч, находилась в естественном положении. Этот 11-метровый, назначенный испанцем Мальенко, стал вторым за последнее время, за который российским клубам должно быть несколько неудобно, – после того, что «Краснодар» опять же в гостях получил в ворота «Црвены Звезды». И тот, и другой были реализованы.

Впрочем, армейский в большей степени соответствовал содержанию игры. В Белграде «быков» гоняли, как на корриде, в Лиссабоне же прямо перед пенальти Вернблум после углового здорово пробил через себя – Варела вытащил мяч из угла. То есть, по крайней мере, гол ЦСКА не родился из воздуха. А родился он из того, что летом «Бенфика» потеряла защитников Линделефа (перешел в «МЮ») и Семеду (в «Барселону») и вратаря Эдерсона – того самого, чье лицо днями едва не изуродовали шипы ливерпульского сенегальца Мане. Впрочем, к Вареле, сменщику Эдерсона, вопросов быть не могло. В отличие от обороны.

После пенальти ЦСКА не стал оберегать ничью. И был вознагражден. Очень своевременным оказался выход на замену – еще до ответного гола – Жамалетдинова вместо в очередной раз бессмысленно оказавшегося в стартовом составе Оланаре. Спустя девять минут после 11-метрового ЦСКА забил уже безо всяких вопросов. Мягкая нацеленная диагональ Головина, разворот и удар Васина, добивание Жамалетдинова – и мальчишка, который три дня назад впервые в жизни забил гол в РФПЛ, почти сразу на кураже сделал это и в Лиге чемпионов!

И тут же вспомнилось, какой же Лиссабон счастливый город для ЦСКА. И насколько похожий складывается с маем 2005 года сюжет. Тогда, правда, армейцы в финале Кубка УЕФА проигрывали «Спортингу» после первого тайма. Теперь пропустили в начале второго. И здесь, и там в воротах ЦСКА находился Акинфеев, а в защите при той же схеме с тремя игроками центра обороны были братья Березуцкие, один из которых, Алексей, сравнял счет. Разве что стадион был другой – тогда «Жозе Алваладе», теперь «Да Луш».

Хоть и нет сейчас у ЦСКА ни Вагнера, ни Олича, ни Жиркова – армейцы смогли выдержать штурм португальцев и удержать победу. Виктор Гончаренко, в свое время обыгрывавший «Баварию» во главе БАТЭ, дебютировал в этом турнире с красно-синими и сотворил не макси-, как тогда с мюнхенцами, а мини-сенсацию. Теперь вице-чемпион России вдруг превратился из представителя четвертой корзины чуть ли не в фаворита в борьбе за второе (кто ж сомневается, что первое займет «МЮ»?) место в группе.

Как же не хочется обмануться в этих надеждах. Спасибо, счастливый Лиссабон!


 источник | автор текста: И.Рабинер

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

  • Уникальный случай, Рабинер не приплёл в тексте спартак)))

  • SHATUR@

    Вот ты ерничаешь, а человека сейчас может ломает)))

  • Alexander Tarasevich

    Витя вчера при пробитии пенальти разбегался как Вагнер. Подумал — ну все, кранты))))

↓