Cтатьи

Берегись, «спартак»!

ЦСКА и «Зенит» стартовали с побед. Перечисляем аргументы, которые позволяют поставить конкурентов выше действующего чемпиона.

Первый тур мало что значит глобально – например, не рассказал все о слабостях фаворитов, но плохая новость для «спартака» в том, что ЦСКА и «Зенит» имеют очевидные стратегические козыри. Согласно принципу «держи друзей близко, а врагов – еще ближе», «спартак» сможет реально претендовать на защиту чемпионского титула только в одном случае.

Если проявит большее уважение к главным конкурентам, нежели те проявили к команде Карреры в прошлом сезоне. И изучит соперников лучше, глубже и тоньше. Ведь согласитесь, что скрупулезного отношения к самому Каррере у Слуцкого и Луческу – кот наплакал. Даже зимой многие зубоскалили, пророча «спартаку» полный провал весной.

То есть грубо недооценили. И если сейчас не учесть то, в чем ЦСКА и «Зенит» вправду превосходят «красно-белых» или отличаются в лучшую сторону – «спартак» попрощается с титулом.

Тренерские и кадровые козыри

Прошлый сезон важно не путать с новыми, чем «спартак» может заняться. Бердыев говорит, что тактикой сейчас никого не удивишь, все дело в деталях. И новых или хотя бы интересных деталей у «спартака» поменьше, чем у конкурентов. Причем у ЦСКА может даже без новичков сработать «эффект Карреры» — Гончаренко ведь свежий тренер по подходу. Слуцкий и Луческу на финишных отрезках в ЦСКА и «Зените» выступили неубедительно и провально. Манчини и его коллеге будет сложно сработать хуже.

Роберто не использовал возможности «Зенита» даже на тридцать процентов, но взял три очка после длительного перелета в Хабаровск. Его команда сыграла чистенько – в центре сбили мощную ось, оборону расположили несовершенной, но трапецией. Дали хозяевам атаки и удары, но были конкретнее в завершении. Тот же «спартак» не сыграл в Суперкубке аналогично. И хотя «СКА-Хабаровск» не отнести к элите РФПЛ, команда прошлогодних «красно-белых» дома обыграла. И кадровые козыри москвичей скромнее, чем у Роберто. У Гинера с Федуном равенство – оба цитируют Бабаева, у которого фанаты должны заместить новичков ЦСКА, а Миллер выходит вперед.

Кроме того, не забывайте, что «Зенит» выдал в прошлом сезоне мощный старт, а ЦСКА – приличный финиш. С новыми наставниками могут создать цельную серию. Гончаренко и Манчини не слабее как тренеры, чем Каррера. Даже опытнее – оба не всегда удачно, но играли в Лиге чемпионов. А если сравнивать по кадрам, то собрать уверенные победы «спартака» по позициям не получится. «Зенит» возьмет уровнем мастерства и количеством, у ЦСКА поддержки троих мастеров, способных прибавить – Витиньо, Головина и Фернандеса, достаточно, чтобы опытные Вернблум, Акинфеев и Василий Березуцкий сыграли не хуже, чем Фернандо, Ребров и Боккетти.

Фактор неожиданность и тактика

Не стоит забывать, что покалеченный в обороне «Локомотив» сыграл со «спартаком» вничью 0:0 в основное время в Суперкубке. Будь это игра чемпионата, Каррера потерял бы два очка, создав средние по качеству моменты, упустив из виду фланги и плохо сыграв при переходе в атаку по центру. «Красно-белые» вряд ли похвастаются глобальными тактическими переменами – существенно поменялись и потеряли ключевого хавбека, чье отсутствие Попов и Джано не компенсируют.

Тогда как у ЦСКА высокая тройка защиты – тут и плюсы, и минусы, вторая по счету новая роль Витиньо, Головин в качестве Зобнина прошлого сезона, Натхо ниже Вернблума, и еще много всяких сюрпризов, не считая того, который даст приезд нового мощного левого латераля – а такой трансфер может состояться до конца августа. «спартак» так значительно не изменится, даже если в отдельных матчах будет схема «3-5-2» вместо «4-4-2». Тогда как ЦСКА постоянно перестраивается и хуже не стал – даже шероховатости в обороне поправят со временем.

А у «Зенита» перемен будет еще больше, причем все интересные, поскольку Манчини понимает, где титулы зарыты – в центре поля. Пока увидели только вершину айсберга, но 85 передач Паредеса с точностью 88 %, или четкий дальний удар Кузяева, который за 45 минут отдал 43 паса с точностью 86 %, очевидно говорят — у Манчини есть возможность создать новую впечатляющую среднюю линию, а Дриусси поможет в атаке. Также могут купить сильного защитника в центр, и тактически это будет новая команда. И ЦСКА, и «Зенит» становятся другими, «спартак» останется обычным, и к нему привыкнут.

Уязвленное самолюбие и подход

Фанаты «спартака» обязательно увидят это четче, чем в матче за Суперкубок России, но их команда уже разделилась на тех, кто пытался соответствовать по настрою и подготовке самим себе прошлого сезона. И на тех, кто уже никогда не сыграет так сильно, как на эмоциях и чемпионских надеждах. Глушаков может выдать куда более слабый сезон. Ещенко и Комбаров чаще ошибаться – хотя оба и радовали, и привозили даже в золотое время. Даже Фернандо не обязательно будет безупречен, поскольку Зобнин был помощником и балансиром, которого теперь нет.

«спартак» как чемпион получил дозу уверенности в себе, но пилюля имеет побочные эффекты – рискует перейти в самоуверенность. ЦСКА и «Зенит» наоборот, поочередно потеряв чемпионские звания, станут мудрее и солиднее. Заметно, что команды у Гончаренко и Манчини могут получиться менее суетливыми, чем были при предыдущих тренерах. Головин, Натхо и Кузяев реагировали на голы, как на должное, и такой подход важен. Также принципиально, что «Зениту» Манчини сложно будет оказаться таким же скандальным, как «Зенит» Луческу.

Следовательно, рвущий жилы «спартак» немного выйдет из моды, поскольку остальные подтянутся. Чемпионы обязательно будут стараться – против «Локомотива» неплохо дрались, и завтра с «Динамо» могут сыграть так же. Но эффекта неожиданности нет и точно не будет. А ЦСКА и «Зенит» многое переосмыслили за короткое время, хотя и разными путями пошли к жизненно важным переменам, армейцы сходу впечатлили самого Мутко. Но поскольку тройка фаворитов – команды примерно одного уровня, то нельзя предлагать чемпиону бояться конкурентов. Страх непродуктивен, но об уважении нужно напомнить.

Все предпосылки, что ЦСКА останется солидным, но посвежеет в атаке – пусть их несменяемый состав привычно хоронят, а «Зенит» надавит классом исполнителей, порадует Манчини и заберет победы – пусть критически не хватает сильного центрального защитника. В условиях, когда армейцы и питерцы не переживают системные кризисы, как в прошлом сезоне, «спартак» может потерять титул. Не оспаривая плюсы команды Карреры, о которых вся футбольная Россия наслышалась за неполный год, безумием будет игнорировать и перемены в станах конкурентов, и важный факт, что титул «красно-белые» забрали, когда ЦСКА и «Зенит» были отрезками сами не свои.


 источник | автор текста: В.Багров

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

  • mik

    Много слов и мало смысла. На кого этот опус рассчитан, не очень понятно. Подвигнуть Федуна на приличные трансферы или внушить нам, что у нас и так все хорошо?

  • Алексей Шапоренко

    Бред какой-то, спартак недооценивают поэтому позволили ему стать чемпионом, так понял. Специально чтоли очки теряли? Когда не знаешь что писать, но писать надо!

↓