Cтатьи

Чалов очень крут

Молодой нападающий ЦСКА Федор Чалов впервые отыграл за основной состав в Лиге чемпионов и произвел неплохое впечатление. Разбираем игру нового армейского форварда.

Банальность, но повторить ее нелишне: превозносить Чалова пока рано, стелить ему сладкими речами ковры в светлое будущее категорически нельзя. Один матч на свежих эмоциях, в обстановке всеобщей поддержки, да на фоне того, что вытворяли Траоре и Страндберг, провести можно и даже необходимо. Иначе грош цена была бы всей подготовительной системе ЦСКА. Но похвалу Федор заслужил сполна – солидную такую похвалу, от взрослых и от души. Многие дебютировали во взрослой команде пацанами, иные даже школьниками, и ни один не расскажет вам, что с первых же недель выглядел как полноценный футболист. А Чалов выглядел, причем не в каком-нибудь первенстве водокачки – в Лиге чемпионов против команды из Германии. В этом ракурсе он необычайно крут. Для своего, разумеется, озорного, молочного возраста. Дальше посмотрим, но начало вышло очень неплохое.

В действиях Чалова прежде всего понравилась здоровая мальчишеская наглость, при этом без нароста самоуверенности, которым часто покрываются юниоры, превосходящие сверстников и оттого много о себе мнящие. Он уважительно, как подобает спортсмену и молодому человеку, относился к мужикам-соперникам, не бил их, супостатов, в кость – потому, возможно, процент выигранных им единоборств, согласно статистике InStat, всего 26, а в отдельно взятом первом тайме и вовсе 19 (3 из 16-ти). Вместе с тем Федор явно воспринял «Байер» без пиетета («ну, бундеслига, и что с того?») и демонстрировал, что умеет, без стеснения и оглядки, как будто напротив аутсайдер премьер-лиги. Вспомнить, хотя бы, его с виду пижонский, а на деле очень уместный и чуть не единственно верный сброс пяткой в центре штрафной, после которого оказался в убойной позиции, кажется, Дзагоев. У иного дублера поджилки б затряслись и нога не поднялась – неважно, высокомерный он или затюканный. А этот – как ни в чем не бывало, махнул – и голевой момент. Очень узнаваемое движение многообещающего игрока.

Цифровой иллюстрацией к сказанному служат индивидуальные показатели. 7 раз – гораздо чаще всех в своей команде – Чалов шел в обводку и трижды у него получилось задуманное. Из 5 острых передач ЦСКА 3 были исполнены Чаловым, в том числе роскошная на ход Головину, запоровшему идеальную возможность открыть счет; из 13 ударов по воротам – 6. Он повсюду искал игру и стремился быть в ее эпицентре. Опять же про единоборства: заметно, что Федор в сравнении со взрослыми субтилен – как говорится, мясом не оброс, – после столкновения отлетает в сторону как перышко. И, тем не менее, он на порядок превзошел всех – и партнеров, и противников! – в стремлении идти в борьбу и навязывать ее. Статистика InStat гласит: Чалов вел единоборства 39 раз, следующие за ним Миланов – 30, Едвай и Фолланд – по 27. У признанного «борца» Вернблума на пару с Натхо – 35, у Березуцких и Марио Фернандеса – 41 на троих! Вот вам и пацан.

Конечно, ему еще расти и расти, учиться и учиться, постигать не только тонкости с хитростями, но и основы футбола на высшем уровне, плотнее и четче встраиваться в игру ЦСКА. Но уже сейчас можно сказать, что благодаря Чалову у армейцев снова есть нападение, а в нашем футболе появился форвард Чалов. Чрезвычайно интересно будет понаблюдать за развитием этой истории.

 ‹ Источник | Автор текста: Е.Зырянкин |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

Sima
2016-11-25 22:20:17
Про Фёдора хочется сказать словами из песни Высоцкого " это только присказка , скааааазка впереди"
aviamari
2016-11-25 22:36:53
один товарищ в твиттере написал: "Федя, только не базелюкни...". Цитирую и подписываюсь...
shuherr shuherr
2016-11-25 22:58:27
Оксюморон какой-то -Чалов выглядел как полноценный футболист -Чалов крут для своего возраста -
↓