Новости ПФК ЦСКА

Черчесов | Моя задача – из молодых сделать вторых Игнашевичей и Березуцких

В понедельник, 14 ноября, перед предыгровой тренировкой национальной сборной России в пресс-центре стадиона «Ахмат Арена» в Грозном состоялась пресс-конференция с участием Станислава Черчесова и Андрея Семенова.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России:

— После поражения от Катара кто-то критикует сборную, кто-то считает, что не стоит так реагировать на исход контрольного матча. И все-таки: как нам нам реагировать, если сборная России проиграет Румынии 0:5 или же, например, выиграет с таким же счетом?
— Мы концентрируемся на своих матчах. Для этого и разбираем свои ошибки. Никаких экспериментов нет. У нас десять футболистов в основном сосаве нет по той или иной причине. И мы спокойно к этому относимся. Нет одних, которые могут принести пользу, но есть другие, которым дается шанс.

— Так стоит ли расстраиваться, если сборная проигрывает?
— Надо расстраиваться, потому что это сборная России. И нужно делать выводы. Мы спортсмены и потому хотим выигрывать. И потом можно говорить «расстраиваться», а можно – «хвататься за голову». Нам не надо делать ни то, ни другое. Нужно анализировать и делать выводы.

— Действительно ли все игроки, которых сейчас нет в сборной, не могут играть?
— Абсолютно. Джанаев не смог тренироваться и ухал из Катар в Ростов-на-Дону, Дзюба был на обследовании в Финляндии, у Головина повреждение, Березуцкий не тренируется в клубе в общей группе, Шатов и Канунников – тоже.

— Игроки сборной говорили, что у вас с ними был жесткий разговор после поражения от Катара. И что разбор матча будто бы два часа длился…
— Не знаю, кто вам такую информацию дает. Пару слов мы нашли – которые посчитали нужными после матча. А после игры больше двух часов точно не сидели. Да, обратили внимание на вещи, которые допускать нельзя.

— Ждать ли изменений в составе по сравнению с матчем в Дохе?
— Изменения будут. У нас температурил Ерохин. Сейчас температура спала, будем смотеть по ситуации. Жирков – на подходе, также понимание наступит после тренировки. Всем футболистам надо проявлять себя. Этот завершающий в нынешнем году сбор даст нам пищу для размышлений.

— Готов ли выйти на поле Акинфеев, который был заменен в прошлой игре из-за травмы?
— Готов. Как и Миранчук.

— Как в ближайшем матче будет строиться игра в обороне?
— Нам надо давать играть футболистам и находить оптимальные сочетания. Ничего нельзя сделать, не делая. Мы видим, кто и что может. Знаем, кому и над чем надо работать. Нет Василия Березуцкого – шанс выпал Васину. Ищем варианты. Потому что такая ситуация может возникнуть и на Кубке конфедераций, и на чемпионате мира. Вот на Евро выпали игроки – и возникли проблемы, потому что не было вариантов. И сейчас нам сама ситуация дает возможность проверить футболистов. Мне хотелось бы иметь обойму футболистов, готовых играть на высоком уровне и добавлять одного-двух молодых игроков. Но таких возможностей сейчас нет.

— Есть мнение, что в сборной сейчас просто нет игроков уровня Игнашевича и Березуцкого…
— Березуцкие и Игнашевич не сразу же появились. Вы думаете, Игнашевичу сразу 37 лет было?.. Я с ним разговаривал, когда принял сборную. Мы хорошо пообщались. Но он принял решение – и нам надо находить других Игнашевичей и Березуцких. Эта задача выпала мне. И я с большим удовольствием это делаю. Нас в свое время делали футболистами. И сейчас моя задача – из молодых сделать вторых Игнашевичей и Березуцких.

— Вам звонил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров после того, как сборная прибыла в Грозный?
— Мне еще не звонил. Но нас встречал Хайдар Алханов (вице-президент «Терека» ), я общался с Магомедом Даудовым (президентом клуба ). Надеюсь, Рамзан Ахматович будет на игре и поддержит нас. Мы же знаем, как он умеет поддерживать.

— Обычно домашняя команда занимает правую скамейку, а в этот раз сборная будет слева. Чье это решение?
— Есть регламент. И в Краснодаре мы тоже с левой стороны были, и с Ганой на «Локомотиве» в Москве. А в Катаре – справа. Не мы это придумали и не нам это менять.

— Автобус «Терека» специально для сборной России перекрасили. В цвета национальной команды. Как вам эта идея?
— Зная президента клуба Даудова, ожидал чего-то подобного. И чутье меня не обмануло. Это приятно.

— Видели, как Румыния проиграла Польше 0:3 в отборе на ЧМ-2018?
— Уделили внимание этому матчу, указали на какие-то вещи футболистам. Хорошая получилась игра. Поляков знаю не понаслышке, они заслуженно победили. Вне зависимости от этого результата, мы должны показывать качественную игру.

— Можете ли сравнить по линиям сборные России и Румынии?
— Румыния недавно играла на Евро и после этого турнира больших изменений в команде не было. А у нас – переходный период. Так что здесь у соперника есть преимущество.

Андрей Семенов, защитник сборной России:

– Игроки сборной читают прессу? Если да, то как вы относитесь к публикациям, имевшим место после контрольного матча с Катаром?
– Конечно, я читаю новости. Заметил, что снйчас действительно много негатива вокруг сборной. А что нам остается? Реабилитироваться после игры с Катаром и побеждать Румынию.

– Очень часто говорят, что что защитников уровня Березуцкого и Игнашевича в сборной России нет.
– Все приходит с опытом, привыкаешь к определенному уровню. Сергей сказал недавно, что у него в свое время был шанс набить шишки, он ошибался, но ему все равно доверяли. А сейчас шанса на ошибку нет. Будем привыкать и двигаться вперед.

— Что скажете о сопернике и одноклубнике Грозаве?
— Мне кажется, что особенно кого-то выделять в сборной Румынии смысла нет. Она сильна именно командной игрой, завтра будет непросто.

 ‹ Источник

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

↓