Новости ПФК ЦСКА

Черчесов об армейцах в сборной России

Главный тренер сборной России прокомментировал итоги серии товарищеских матчей.

— То, что этот сбор прошел без многих армейцев и зенитовцев, стало проблемой?

— И да, и нет. С одной стороны, не было многих игроков, которых мы привыкли видеть в составе сборной. С другой — получили возможность сыграть те, кого принято относить к ближайшему резерву. Если нет Василия Березуцкого, Федора Смолова и других футболистов, кто-то ведь должен занять место на поле. Были бы на сборе все, кого принято называть основными, — остальные получили бы свои 15 минут на поле, и все.

— Вас устраивает та конкуренция, что есть в сборной на вратарской позиции?

— Игорь Акинфеев играет на своем уровне вне зависимости от того, поджимают его конкуренты или нет. Крицюка надо было поставить с Катаром? А вы помните, что Станислав 6 ноября играл за «Краснодар» и был заменен на 35-й минуте, успев пропустить к этому моменту 3 мяча от «Оренбурга»? Джанаев в тот же день играл за «Ростов» на уколах. В сборную Сослан прибыл, но через несколько дней уехал лечиться в клуб. А вылет в Доху у нас был на следующий день после тура. Вот и играл Акинфеев, так как был единственным готовым к матчу голкипером. Будь у нас до вылета хотя бы еще несколько дней — возможно, и вызвали бы других вратарей в сборную. Были определенные нюансы и с визами, которые оформлялись заранее.

— Популярно мнение, что Акинфеев устал от футбола и временами позволяет себе расслабиться на поле…

— Приведите хоть один такой пример! Мне что, подходить к нему перед матчами и спрашивать, готов ли он? Это может только навредить. Представьте сами: я подхожу перед игрой к любому футболисту сборной и интересуюсь тем, как он оценивает степень своей готовности. Конечно, он скажет, что готов. Скажет, а потом будет думать: а зачем меня об этом спросили? На тренировках же видно, в какой форме находится игрок. Если сегодня у него ноги не бегут, то с чего завтра что-то изменится?

— Скажите не только как тренер, но и как голкипер: тема с антирекордной серией Игоря в Лиге чемпионов не мешает ему?

— Так это вы, журналисты, ее поднимаете. Никто бы никогда об этом даже не подумал, не напоминай вы каждый раз об этом.

— Но ведь эта серия — не журналистский вымысел, а всего лишь доступная любому пользователю Интернета статистика.

— Все эти разговоры не идут на пользу ни игрокам, ни команде. Посмотрите, как оскорбительно позволяют вести себя по отношению к Лионелю Месси аргентинские болельщики и пресса. Его нещадно критикуют. А речь идет о лучшем футболисте всех времен и народов. Ну ладно, написали, что он не забил пенальти или плохо сыграл, но как можно говорить, что он — никто?

И мы с подобным сталкиваемся. Случается, что футболист не попадает в игру, и его не ругают. А Саша Кокорин отрабатывает на поле 90 минут, отдается борьбе без остатка, а говорят, что он сыграл слабо. После этого, естественно, напоминаю ему, что пишут о Месси…

— В линии обороны сборной практически не осталось армейцев. Не отразится ли это на Акинфееве, который больше 10 лет играет с одними и теми же партнерами что в клубе, что в национальной команде?

— Не вижу здесь проблемы вообще. Быть может, смена обстановки может пойти ему даже на пользу. Да и Василий Березуцкий по-прежнему в сборной, он — наш капитан.

— Вы вызывали в сборную футболистов, которые не имеют игровой практики в своем клубе…

— Мы осознанно пошли на этот шаг, ведь необходимо поддержать ребят, которые являются кандидатами в национальную команду.

Сергей Игнашевич говорил о завершении выступлений в сборной, но я ему сказал, что может наступить момент, когда он будет необходим команде. Так зачем мне вызывать его сейчас, если я и так прекрасно знаю, на что он способен? Пусть лучше получат бесценный опыт те, кому он нужен.

— В современном футболе при любой игровой схеме крайне важна роль крайних защитников, от которых требуется не только надежная игра в обороне, но и постоянная активность в атаке. Альтернатива Дмитрию Комбарову слева и Игорю Смольникову справа существует?

— Мне хватает игроков на всех позициях, а не только на флангах обороны. И я бы не стал столь конкретно выделять именно Смольникова и Комбарова. Да и об игроке по фамилии Фернандес, который в апреле получит официальное разрешение играть за сборную России, не забывайте.

 ‹ Источник

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

Alexander Markovich
2016-11-25 16:22:28
Кто-нибудь поможет в поисках информации о призовых для молодёжки? Гришин что-то промурлыкал, но непонятно! Поиск в Инете ничего не дал. А ведь призовые для ребят должны быть.
Саня Граф
2016-11-25 16:40:10
Призовые за что интересно?
Alexander Markovich
2016-11-25 16:44:23
Просто мелькнуло в интервью Гришина, что и первая и вторая команды ЦСКА зарабатывают на играх в Лигах! Как известно, за плюсовые результаты (победа, ничья) команде идут призовые от УЕФА. Как уже сообщили, Ростов за победу над Баварией получит 1.5 млн евриков. А вот пацаны из молодёжки?
Саня Граф
2016-11-25 16:51:21
Лично я первый раз слышу о призовых за игры Юношеской лиги. И причём здесь Ростов, если речь об их основной команде, а не о молодёжке, которая проиграла там всем, кто был в группе? Я могу спросить у Гришина, но не сейчас, матч вообще-то с Рубином идёт)
Саня Граф
2016-11-25 18:56:49
Нет никаких призовых, ответ от Гришина
↓