Cтатьи

Что поместится в одной руке

Перерыв между первенствами России летом нынче мизерный, и заполнен был к тому же играми Кубка Конфедерации, а у меня лично еще и оказался загружен под завязку работой, так что не всегда удавалась выкроить время, даже чтобы посмотреть товарняки. И теперь уже поздно говорить о перспективах, потому что нынче они уже претворяются в действительность.

Глобальных неожиданностей в виде приглашения в ЦСКА фигур, соизмеримых с европейскими знаменитостями первого, ну, ладно, второго, да, черт с ним – хоть третьего ряда, не случилось, что нетрудно было спрогнозировать. И все большее представительство в составе «птенцов гнезда Гришинского» стало не только реальностью, но и обыденностью. Это явление, как бы оно ни развивалось дальше, стало объективно историческим событием, поскольку никогда в составе армейцев с баснословных времен ОЛЛС не было столько собственных воспитанников. Нынче их на поле в конце игры оказалось шестеро, и это произошло не от того, что все разом корью заболели, а потому что мальки заслужили на это право.

Не случилось особых неожиданностей и в самой игре, хотя профессионал Григорян сделал большие глаза по поводу появления Дзагоева в стартовом составе против «Анжи» и его позиции на поле. Само место Алана в основе никем, по-моему, сомнению не подвергалось, а вот то, что он обосновался даже не на месте второго форварда, а первого – это, пожалуй, эксперимент Гончаренко, над ценностью которого стоит подумать. То, что Алан или кто-то рядом с ним постоянно попадали в первом тайме в офсайды, свидетельствует о недостаточной отработанности и синхронности действий нашей атаки в такой конфигурации. В то же время, выкристаллизовавшееся к 15-й минуте игровое преимущество армейцев, скорее всего, было результатом творческой игры и Дзагоева, и Головина, и Вернблума, и Натхо. Индивидуально Алан уже при счете 1:0 показал прекрасный дриблинг, прошел несколько защитников и технически точно забил, но гол был отменен из-за положения вне игры у Вернблума.

Конечно, использование Алана непосредственно в линии атаки, с моей точки зрения, куда более адекватно, чем употребление его в качестве опорника, что очень сильно смахивало на забивание гвоздей микроскопом. И все же, даже при наличии у Головина конструктивных способностей, ясно что Дзагоев в этом компоненте – лидер команды, и может быть, попытка уместить в линии атаки и его, и Головина имела бы больший смысл в «перевернутом» варианте – с отодвинутым чуть назад Аланом и выдвинутым Сашей. Тем более, что отличиться Головин сумел именно как форвард.

Так или иначе, игровое преимущество ЦСКА определилось достаточно быстро и было обусловлено, в первую очередь, более высокой подвижностью команды в средней линии, что создавало очень высокий прессинг, большой процент перехватов атак «Анжи» в зародыше и, соответственно, большее время, проводимое нашими на чужой половине. Нельзя сказать, что наши комбинационные действия отличались большой отточенностью, но, во всяком случае, стремление проходить защиту соперника быстрым коротким пасом было продемонстрировано (хотя перед игрой куда больше разговоров было о прививаемых Гончаренко длинных забросах, которых я что-то в игре не приметил).

Первый гол в игре, который справедливо зафиксировал наше игровое преимущество, был забит со стандарта, хотя надо признать – просто великолепно – пушечным ударом головой Васина после навеса с углового Витиньо. Сразу после перерыва армейцы разыграли очень быструю и красивую, я бы сказал – классическую, комбинацию, выведя на чистую ударную позицию Головина, к которому никто из махачкалинских защитников уже успеть не мог, а Саша отправил мяч в ворота точным ударом. Буквально минутой спустя он же, индивидуально обыграв двух защитников «Анжи», бил с более близкого расстояния и из более опасного положения – практически один на один с вратарем, но умудрился не попасть в створ. К сожалению, он в этом был не одинок, и еще в первом тайме было упущено немало возможностей и Витиньо, и Фернандесом, и, если бы не это, к экспериментам с составом можно было бы приступать еще раньше. А так хозяева сумели перехватить инициативу и устроить нам ночной кошмар длиной в 10 минут, который был оборван атакой, сооруженной Чаловым и Натхо, закончившейся отлично выполненным пенальти. Для начала сезона с разными оговорками сам по себе результат следует считать приемлемым, однако и предметом анализа, на что указал и наш главный тренер. Что ж, давайте попробуем!

Внимание к изменению схемы игры, привнесенному новым главным тренером сводилось, в основном, к расширению атакующих функций латералей а-ля Марио Фернандес, упирая на то, что центральных защитников становится трое и их плотность увеличивается. Формально, если считать с латералями, число защитников возрастает до пяти, и, вроде бы, все в порядке. Однако в реальности Марио Фернандес, игра которого некритически выдается за идеал, сплошь и рядом действовал и действует как чистый крайний нападающий в ущерб (иногда – весьма серьезный) функциям защитника, попросту – на его краю обороны возникали опаснейшие пустоты, откуда неоднократно прилетали пренеприятные подарки. Подверстывание под этот стандарт даже наиболее подходящего для этого Жоры Щенникова в перспективе может уравновесить атакующую игру команды, но и создать аналогичные проблемы на левом фланге обороны.

Самой непосредственной и серьезной проблемой становится то, что формальное наличие крайних защитников (латералей в нашем случае) далеко не всегда соответствует действительным обстоятельствам, и тройка центрбеков, сознательно или подсознательно ощущая угрозу со стороны незащищенных флангов, растягивается и утрачивает плотность в центре.

К этому добавляется и новое обстоятельство: раньше о нашей обороне говорили, как о стареющей и теряющей скорость, но отменно организованной. Теперь, с заменой Сергея Игнашевича (дай ему бог здоровья – он еще ох, как пригодится) на Васина о ней будут говорить, как о немолодеющей, нескоростной и нескоординированной. Разрезающие передачи минимум в двух случаях в первом тайме и минимум в трех – во втором, оставляли Васина и Брата Лешу не у дел, причем на значительном расстоянии от мяча. Вынужден присоединиться к тем обозревателям, которые говорят, что, если середняк первенства России так легко организовывал выходы один на один с Акинфеевым, то проблемы в матчах Лиги Чемпионов даже страшно себе представить.

Структурная перестройка имени Виктора Гончаренко пока принесла только перспективу усиления атаки, но, как минимум, не улучшила состояние обороны, а если честно – ухудшила, если брать в расчет матчи подготовительного периода, почти в каждом из которых мы пропускали голы. В очередной раз подтверждается истина, известная каждому мужчине – всех женских прелестей не ухватить одной рукой, и какой-то из них не хватит ласки. Нужно срочно подумать о балансе!


 источник | автор текста: YBS

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓