Cтатьи

ЦСКА — «Байер» | Обзор статей после матча

Чалов и Дзагоев вдохнули страсть в ЦСКА: как армейцы бились с «Байером»

ЦСКА завершил матч против «Байера» вничью (1:1), но показал самый яркий и содержательный футбол в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Однако этот результат практически наверняка ставит крест на надеждах ЦСКА пробиться в еврокубковую весну.

Леонид Слуцкий, конечно, сильно удивил стартовым составом. На понедельничной пресс-конференции на вопрос обозревателя «Спортфакта», насколько сейчас готов Алан Дзагоев, тренер ответил, что весь матч полузащитник точно не выдержит. Тогда подумалось, что Слуцкий готовится усиливать Дзагоевым игру после перерыва. А в итоге вернувшийся в общую группу лишь на днях хавбек чудесным образом оказался готов к выходу в старте. ЦСКА сопровождает в Лиге чемпионов сразу несколько рекордов и, думается, установлен еще один. Нет, мы не про сотый матч в этом турнире Игоря Акинфеева, а про заявку армейцев. В ней оказалось всего 14 полевых игроков и резерв выглядел крайне сиротливо. Там не нашлось места ни Зорану Тошичу, пропускавшему, к слову, матч против тульского «Арсенала» на прошлой неделе, ни Алексею Ионову.

Сербский хавбек, хоть и укутался в теплый пуховик с меховым воротником, делавший его раза в два больше, все равно ежился и переминался с ноги на ногу на московском морозе. Он занял место в VIP-ложе, которая располагается прямо под зоной прессы. Грех было не воспользоваться таким соседством. «Не буду играть сегодня из-за травмы, — Тошич сразу откликнулся на вопрос. – Получил повреждение в матчах за сборную». Я начал было искать глазами Алексея Ионова, но так и не нашел. «Он тоже травмирован», — пояснил Тошич.

Но дальше рыться в тактических построениях и копаться в стартовом протоколе времени уже не было. Этого пришлось ждать два с лишним месяца, но мы, наконец, увидели страстный ЦСКА в Лиге чемпионов. Не тот, который доигрывает второй тайм матча в Монако, даже не пытаясь встрепенуться. Не тот, который жмется к своим воротам в домашних встречах против того же клуба из французского чемпионата или «Тоттенхэма». В каждом из четырех предыдущих матчей в Лиге чемпионов ЦСКА если и взрывался, то короткими эпизодами. В игре с «Байером» он, наконец, оставил цельное и приятное впечатление, запустив термоядерную реакцию взрывов на протяжение всех 90 минут. Здесь 13-8 по ударам и 55% на 45% по владению мячом — и все в пользу ЦСКА.

Особенность новых арен ЦСКА и «спартака» в том, что ложа прессы в них находится на идеальном расстоянии от поля: достаточно высоко, чтобы увидеть расстановку игроков и общую картину, и достаточно близко, чтобы разглядеть эмоции футболистов. В глазах армейцев во вторник пылала страсть, и разглядеть ее можно было бы даже в старых «Лужниках», где без бинокля футбол смотреть крайне проблематично. Пропущенный из-за очередной ошибки в построении искусственного офсайда гол, этот пожар только распалил. Проникающие между ног соперника передачи 18-летнего Чалова, взятый с пляжа Копакабана, а явно не с 3-й Песчаной улицы танец с мячом Щенникова и проход в штрафную, удары с разворота Дзагоева и Головина. Когда ты скован и зажат, такие действия просто не могут родиться в голове даже в виде идеи, не то чтобы ее исполнения.

Неужели, чтобы превратить унылую безнадегу на Лазурном берегу в искристый и искренний футбол в морозной Москве нужен был выход Алана Дзагоева? Выходит, что так. И это при том, что хавбек действовал не на знакомой себе позиции опорного полузащитника, а на левом фланге. А, может, дело в Федоре Чалове, который вдохнул новую жизнь в постепенно устаревающий ЦСКА? Сложно вспомнить хоть одно неудачное действие Федора в этом матче. Это он, как уже говорилось выше, увидел и исполнил проникающий пас на Головина в контратаке на первых минутах. Это он зацепился за мяч в первом темпе атаки, которая в итоге закончилась пенальти в ворота «Байера». Назовет ли теперь Гинер Чалова вторым Месси?

Поразительно, какие разные эмоции оставили матчи на этом же стадионе этой же команды. От игры ЦСКА — «Монако» было крайне горькое послевкусие, и не только от того, что армейцы пропустили гол за три минуты до конца, но, скорее, от их мягкотелости во втором тайме. Сейчас же главная эмоция – обида, но на то, что армейцы не смогли дожать соперника. Даже столь яркий матч и добытая ничья, увы, практически закрывают ЦСКА дорогу в еврокубковую весну. Теоретически все может закончиться уже сегодня ночью, если «Тоттенхэм» окажется сильнее «Монако».
Лига чемпионов. Группа Е. 5-й тур

ЦСКА — Байер — 1:1 (0:1)

Голы: Фолланд, 16 (0:1). Натхо, 75 (пенальти, 1:1).

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Щенников, Вернблум, Дзагоев (Траоре, 82), Миланов, Натхо, Головин, Чалов (Страндберг, 90)
Байер: Лено, Едвай, Та, Топрак, Хенрихс, Фолланд, Арангис, Кампль (Мехмеди, 90), Брандт (Хавертц, 71), Чалханоглу, Чичарито (Баумгартлингер, 81)

Предупреждения: Акинфеев, 37. Вернблум, 62. Чичарито, 72. Хенрихс, 75. Кампль, 77.

 ‹ Источник | Автор текста: Н.Чегорский |

chalov

ЦСКА — «Байер» | Фактор Чалова

Армейский клуб сумел во втором тайме отыграться, но домашнюю программу группового турнира он завершил без единой победы и остался в таблице на последнем, четвертом, месте. Но матч подарил надежду – на высоком уровне проявил себя молодой форвард ЦСКА.

Предматчевый фон для ЦСКА после фиаско в Монако, ряда неудачных игр в национальном чемпионате и дисквалификации Еременко был хуже не придумаешь. Поздно пить боржоми? Оставалось, однако, футбольное «а вдруг», которое сродни и русскому «авось», и жизненному народному кредо, согласно которому от невзгод мы только крепчаем. А вдруг две победы на финише, два прыжка – и в дамках.

Вооруженные знаниями арифметики оптимисты прикидывали варианты, при которых красно-синие могли избежать четвертого подряд финиша в групповом турнире Лиги чемпионов на последнем четвертом месте.

Добывать победу у середняка (на сегодняшний день) бундеслиги Леонид Слуцкий отправил почти тот же состав, который в пятницу взял верх с минимальным счетом над тульским «Арсеналом». Изменение одно: вместо Ионова вышел отсутствовавший два месяца Дзагоев, насчет которого во время предматчевой пресс-конференции Слуцкий сказал, что тот, наверное, не готов провести на поле все полтора часа (полузащитник в итоге отыграл 82 минуты и покинул поле после неудачного удара в сопровождении врачей). Как следствие, Головин сместился на фланг, хотя иногда они менялись с Дзагоевым позициями.

В центре нападения вновь появился 18-летний Чалов, за плечами которого лишь два матча в премьер-лиге и которого особенно тепло приветствовали зрители. Очевидно, что разочарование Слуцкого в Траоре и Страндберге велико. А в центре обороны опять недоставало Игнашевича, который в Туле вышел на замену уже в компенсированное время, то есть был практически здоров. Право, тренер совершил решительные шаги.

Добавим, что даже в запасе не оказалось Тошича и Ионова, замененного во втором тайме встречи с «Арсеналом». Очевидно, у обоих повреждения. Иначе как объяснить, что в резерве у ЦСКА значилось пять человек, включая вратаря?!

У «Байера» травмированы полузащитники Бендер и Беллараби, а также нападающие Кисслинг и Похьянпало. Тоже ворох проблем, но все-таки не такой, как у российского клуба.

ЦСКА недоукомплектован. Об этом говорилось давно, но доктрина «маленькой эффективной армии», живущей по средствам, опровергала скептиков. Хотя и фантастически мощный финиш в 2014 году (десять побед подряд) и прошлогодняя чемпионская весна не в последнюю очередь стали возможны потому, что команда избегала травм ведущих исполнителей. Теперь обрушилась лавина проблем.

В Леверкузене немецкому клубу удался блицкриг. В Москве он тоже пошел в наступление – и сразу нарвался на контратаку после углового. Головин перехватил головой подачу, и вместе с Чаловым они умчались к чужим воротам, выбежав вдвоем против одного соперника. Дебютант сумел сделать передачу, но Головин, с одной стороны, не решился на удар в касание, с другой, не убрал мяч в сторону. Он просто отпустил его от себя. На 11-й минуте Головин уже на чужой половине отобрал мяч у Топрака. Бил с острого угла – Лено подставил ногу.

В итоге получился этюд «красно-синие начинают – и пропускают». При розыгрыше гостями штрафного армейцы оставили трех игроков «вне игры». Кампль, однако, сделал передачу на рванувшего из глубины Фолланда, и тот спокойно открыл счет. В очередной раз армейская команда попалась при попытке создания искусственного офсайда.

«Байер» смотрелся солиднее. Пусть не очень плотно, он «сидел» на воротах ЦСКА. Острым проходом по флангу через полполя защитник Хенрикс. В другом эпизоде Акинфееву после опрометчивого выхода за пределы штрафной площади пришлось с нарушением выталкивать соперника за линию поля. Хозяева, впрочем, могли сравнять счет на 30-й минуте, когда после паса Марио Фернандеса с разворота от угла вратарской выше ворот пробил Дзагоев.

После перерыва немецкая команда отдала инициативу, рассчитывая на контрудар. ЦСКА, однако, не знал, как ею распорядиться. Во всяком случае, до голевых моментов дело долго не доходило. Зато Чалханоглу, исполняя штрафной с 22 метров, едва не поймал Акинфеева на противоходе. Мяч пролетел рядом со штангой.

Наконец, в середине тайма после подачи с углового у ворот гостей возникла суматоха, и после тычка Головина вратарь в последний момент соединил ноги, между которыми летел мяч. ЦСКА приободрился, задвигался, и это помогло. Хенрикс задел Марио Фернандеса высоко поднятой ногой, и испанский арбитр назначил пенальти, который реализовал Натхо.

И как же много значит в футболе настроение! Армейцы сразу поверили в себя, стали создавать остроту. «Байер» в свою очередь показал клыки, когда Фолланд, обыграв В.Березуцкого и Щенникова, направил мяч в штангу. Но концовка, безусловно, осталась за москвичами, которые, отыгравшись, по крайней мере, подправили всякие рейтинги.

 ‹ Источник | Автор текста: А.Просветов |

Лига чемпионов. ЦСКА – «Байер» – 1:1

Искупление Натхо. Как ЦСКА вытащил свой лучший матч осени

ЦСКА остался на последнем месте в группе Лиги чемпионов, но подарил надежду матчем с «Байером».

Игорь Акинфеев никогда не играл в Мануэля Нойера, но холодным вторничным вечером с ним случилось новое ЧП. Он побежал на обычный мяч, пущенный из глубины поля, по науке сыграл головой, но получилось не в аут, а на ногу Юлиану Брандту. Игорь в обычном состоянии рванул бы обратно на ленточку, тем более что эпизод не предвещал удара ему за шиворот. Этот Игорь полетел навстречу Брандту, оказался отыгран и так беспардонно отправил игрока «Байера» в партер, что Брандт мог бы подумать, что бредит: чёрт, мы играем с «Баварией» в субботу, но не сегодня же!

ЦСКА к той минуте казался нервным. Но точно не обречённым – хотя вера в него, казалось, пропала уже у всех.

Вера в успех ЦСКА в Лиге чемпионов почти иссякла даже у болельщиков. К священной музыке турнира стадион был заполнен процентов на 60-65, потом зрители подтянулись на 3-ю Песчаную, но всё равно осталось достаточно красно-синих пустых кусочков, до аншлага не дотянули. Пугали не только мороз и минусовая температура — пугало состояние ЦСКА.

Да и могло ли не пугать, если к матчу с «Байером», последней возможности пролезть в плей-офф ЛЧ, Леонид Слуцкий вынужден был включить в заявку всего 14 полевых? На лавке не осталось ни одного полузащитника – Зоран Тошич смотрел матч из пресс-бокса под одеялом, со своей подругой, Алексей Ионов сел неподалёку, а без них на лавке остались только Игнашевич, Набабкин, Страндберг и Траоре. Зато в старте наконец-то появился Алан Дзагоев, не игравший с 18 сентября – чуть больше двух месяцев. Он передвинулся налево, опорную зону закрывали Вернблум и Натхо (без экспериментов, как в Туле), Головин выдвинулся на позицию «десятки».

А на острие атаки вышел Фёдор Чалов. Изначально его появление в основе казалось популистским ходом от Слуцкого, чтобы остудить негативный пыл болельщиков. Ну сами посудите: Траоре забивает по праздникам вроде дня открытия «армейского» стадиона и мало двигается, что сделало его козлом отпущения именно для болельщиков, Страндберг забил «спартаку», но свой редкий шанс в основе не использовал (и сразу сел на лавку)… Чалова отличает от этой парочки хотя бы жадность до мяча. Он неожиданно часто оказывается там, где мяч, и не обязательно в штрафной площадке. На 4-й минуте «Байер» устроил оригинальный розыгрыш штрафного, но Брандт попал в голову Чалову, Фёдор быстро сориентировался и устроил с Головиным выход 2 в 1 на скорости. Чалов сделал всё по науке, классно покатил мяч, но… подвела обработка Головина. Мяч жёстко отскочил от его ноги к Бернду Лено – в теории он мог бы сыграть с Акинфеевым в одной команде и навязать недетскую конкуренцию, только Виталию Мутко это не нужно.

Чалов много двигался и ускорялся. Получал от Леонида Слуцкого команды, как Ахмед Муса в лучшие времена: стоило Фёдору в одном из эпизодов ослабить прессинг и спокойно дать Лено играться с мячом в ногах, как Слуцкий наградил его криком: «Беги, Чалов!». Смещался на левый край – правда, потом подавал не глядя в пустую штрафную, где как раз не хватало его самого. Но главное — бил по чужим воротам. Из пяти ударов Фёдора Чалова три заблокировали защитники «Байера», ещё два пришлись мимо, но опаснее получалось всё равно не у него, а у Александра Головина. Он обокрал Топрака, почувствовавшего боль в колене, выбежал на рандеву с Лено, но не хватило скорости принятия решения – во вратаря бил, когда его уже накрыли.

У молодой армейской поросли никак не получалось забить, а «Байер» смог. Это был День сурка, который навещает защиту ЦСКА и лично Игоря Акинфеева слишком часто. «Байер» опять устроил оригинальный розыгрыш стандарта, Кампль подал в штрафную под открывание из глубины Фолланда, а искусственный офсайд армейцев опять провалился – теперь большой привет Натхо. Фолланд неудачно начал сезон в «Байере», забил только в Кубке Германии любительскому «Лотте», а тут Лига чемпионов и ЦСКА.

Отряхнуться от этого гола армейцам удалось нескоро. Интрига матча для интернет-троллей была снята, и потом ЦСКА ещё долго казался нервным. И Георгий Щенников, стягивавший на себя двух соперников, едва не привозивший контратаку и кормивший парой таблеток валидола. И игроки атаки, пасовавшие назад, братьям Березуцким. И Акинфеев со своим выходом в стиле Нойера. Но потом армейцы преобразились.

С матча в Леверкузене игру ЦСКА можно было характеризовать лишь осенними словами. Депрессивная, грустная, унылая, пассивная, без настроения – можно подобрать целый словарь. В этот вечер ЦСКА, на удивление всем, предстал другим. Во втором тайме армейцы наконец-то рискнули, Вернблум вновь пошёл ближе к атаке, Чалов и двужильный Марио Фернандес включили по второму сердцу, и игра пошла – «Байер», и без того психологически непрочный, откровенно поплыл.

Мог забить свой гол настырный Головин – после скидки Василия Березуцкого он бил с линии вратарской, и как Бернд Лено сумел остановить мяч на ленточке, не расскажет даже он сам. Но забил Бибрас Натхо, отчасти откупившись за пропущенный гол. С пенальти – заработал его Марио Фернандес, прокинув мяч мимо Хенрихса и получив по ноге.

Слуцкий почувствовал запах крови, вместо Дзагоева, не доигравшего-таки свои 90 минут, выпустил лишнего нападающего Ласина Траоре. Шмидт тоже его почувствовал – вместо Чичарито, слишком много говорившего с судьями, отправил на поле лишнего опорника Баумгартлингера. План тренера «Байера» сработал лучше: в решающую десятиминутку Акинфеева однажды спасла штанга, натиск ЦСКА ослаб, и последние минуты соперники встречали, как Карлсен и Карякин в концовке большинства своих партий – согласными на ничью.

И вроде бы ЦСКА эта ничья ничего не дала, оставила на последнем месте в группе… Однако есть небольшой эффект позитива от того, что армейцы провели свой лучший матч осени. Как минимум в плане эмоций. Зря в них мало кто верил.

 ‹ Источник | Автор текста: С.Титов |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

↓