Cтатьи

ЦСКА | Есть и ложка меда в сложившейся ситуации

Московский ЦСКА завершил выступление в футбольной Лиге чемпионов, проиграв в Лондоне местному «Тоттенхэму». Неудача не позволила армейцам пробиться в 1/16 финала Лиги Европы – российский клуб четвертый год подряд финишировал на четвертой строчке в группе.

Нынешняя лигочемпионская кампания не заладилась для армейцев с самого начала. Попав в довольно среднюю группу (в «космос» на сей раз отправился «Ростов»), ЦСКА сначала с трудом отыгрался в выездном матче с леверкузенским «Байером» (2:2), потом проиграл дома «Тоттенхэму» (0:1), а после в самой концовке упустил победу в домашнем матче с «Монако» (1:1). Таким образом, уже после первого круга группового этапа можно было говорить, что в плей-офф Лиги чемпионов армейцам пробиться будет очень сложно.

Перед игрой с «Тоттенхэмом» ЦСКА из-за травмы на два месяца потерял Алана Дзагоева, а перед матчем с «Монако» от футбола был отстранен Роман Еременко, который позже получил от УЕФА двухлетнюю дисквалификацию за употребление кокаина. Положительными оказались пробы, взятые именно после матча с «Байером». В отсутствие лидеров в стартовый состав вернулся Бибрас Натхо, однако его усилий, особенно на международной арене, явно не хватало.

Второй круг армейцы начали с ответного матча против «Монако» на выезде, где были разгромлены (0:3), а потом с трудом свели к ничьей домашнюю встречу с «Байером» (1:1). Последний тур ЦСКА начинал в качестве аутсайдера группы с единственной целью – пробиться в весеннюю стадию Лиги Европы. И этой цели команде добиться не удалось. Матч с «Тоттенхэмом», который вышел на поле «Уэмбли» основным составом, стал логичным завершением еврокампании-2016/17. ЦСКА уступил со счетом 1:3 и закончил выступление в Лиге чемпионов с тремя ничьими и тремя поражениями в активе.

К неудачным спортивным результатам необходимо добавить и уход из команды главного тренера Леонида Слуцкого, для которого матч с «Тоттенхэмом» стал последним у руля ЦСКА. За семь лет во главе армейского коллектива Слуцкий трижды выиграл чемпионат России, дважды становился победителем Кубка страны и – в свой первый же сезон – стал первым и единственным тренером, которому удалось вывести российский клуб в четвертьфинал Лиги чемпионов при новом формате турнира.

Пройдя испанскую «Севилью» в матчах 1/8 финала в сезоне-2009/10, ЦСКА встретился с будущим победителем турнира миланским «Интером», ведомым Жозе Моуринью. Оба раза итальянцы были сильнее (1:0 и 1:0), но тогда казалось, что любимец фортуны Слуцкий пойдет по восходящей.

Однако еще лишь раз – в сезоне-2011/12 – армейцам удалось выйти из группы, но тогда выступление команды завершилось в 1/8 финала матчами с мадридским «Реалом». Последние же четыре года ЦСКА занимал четвертое место в группе, не выходя даже в плей-офф Лиги Европы. Потому нынешняя неудача не стала неожиданностью, а скорее закономерностью.

Но есть и ложка меда в сложившейся ситуации. Клуб уже объявил об уходе Слуцкого после матча с «Тоттенхэмом». Это не значит, что уход тренера, выигравшего с командой столько трофеев, есть хорошо.

Хорошо то, что в ЦСКА грядут давно назревшие перемены. Разрыв отношений сейчас пойдет на пользу и самому Слуцкому, уставшему после работы на два фронта, и ЦСКА, которому необходима встряска.

Вероятнее всего, команду возглавит Виктор Гончаренко – молодой специалист, неплохо работающий в «Уфе». Он уже помогал Слуцкому в ЦСКА и знает командные процессы. Но вместе с ним в армейский организм придет и свежая кровь в виде новых футболистов, которых ЦСКА не хватает – хотя бы из той же «Уфы». Нынешний состав команды во-первых, не становится моложе год от года, а во-вторых, попросту «наелся» футболом и игрой друг с другом на протяжении долгих лет.

Не добавляет позитивной атмосферы и антирекорд Игоря Акинфеева, пропускающего в 43 матчах Лиги чемпионов подряд. При том что вратарь побил все внутрироссийские рекорды как раз по «сухим» матчам, на международной арене сохранить ворота в неприкосновенности у него не выходит уже более 10 лет.

Учитывая нынешнее выступление ЦСКА в чемпионате России, участие в Лиге чемпионов следующего созыва остается под большим вопросом. А значит, у Гончаренко и компании будет больше времени на выстраивание игры, укрепление старых и нахождение новых связей, да и просто на то, чтобы его ЦСКА стал именно его командой, избавившись от, как сейчас модно говорить, «багажа» Слуцкого.

ЦСКА попрощался с Лигой чемпионов. Возможно, попрощался не на один сезон. Но он туда непременно вернется. В другом составе и с другим тренером. Как скоро состоится это возвращение, зависит от менеджмента клуба и энтузиазма нового тренера и футболистов.

 ‹ Источник | Автор текста: А.Калинин |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

Сергей
2016-12-08 06:45:06
Работы предстоит непочатый край начинать с защиты и перестать уже делать искуственный офсайд нужно попробовать позиционную защиту и усиление средней линии с атакой обязательно.На сборы вызвать Жамаллетдинова и Олейникова с молодежки и вернуть арендованых Ефремова,Чернова,Васина,Панченко.Бог в помощь новому главному тренеру!!!!
Max K
2016-12-08 13:02:52
Ага. И будет у нас состав прямиком для ФНЛ...
Сергей Миронов
2016-12-08 17:09:02
Панченко зимой вернуть не получится.
↓