Cтатьи

ЦСКА — команда, которая готова к любым испытаниям

Сегодня московский ЦСКА проведет один из ключевых матчей 2017 года. Армейцы на своем поле сыграют с лиссабонской «Бенфикой» в рамках предпоследнего тура группового этапа Лиги чемпионов.

В случае победы над аутсайдером группы у подопечных Виктора Гончаренко появится хороший шанс на выход в плей-офф самого престижного европейского клубного турнира. Кроме того, уже в среду красно-синие могут гарантировать себе как минимум третье место в квартете, дающее право на участие в 1/16 финала второго по значимости соревнования под эгидой УЕФА — Лиге Европы. Если это произойдет, то возглавивший армейцев год назад белорусский специалист с первого раза выведет команду в весеннюю часть еврокубков, куда ЦСКА не может попасть уже на протяжении шести лет.

— Армейцы будут играть дома при своих зрителях, которые заполнят трибуны до отказа. Очевидно, в таких условиях обыгрывать «Бенфику» просто необходимо, — заявил экс-полузащитник ЦСКА Ролан Гусев. — Есть хорошие шансы выйти из группы, поэтому нужна только победа. При этом важно серьезно отнестись к лиссабонскому клубу несмотря на его турнирное положение. Команда у португальцев неплохая, и ЦСКА будет тяжело. Нужно навязать сопернику свою игру и самоотверженно биться на каждом участке поля.

После четырех туров «Бенфика» занимает четвертое место в группе, не набрав ни одного балла. Матч в Москве будет последним шансом для португальской команды побороться за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Летом лиссабонский клуб устроил массовую «распродажу» лидеров, значительно обновив свой состав. Многочисленные новички не успели сыграться к осени, что и привело к провалу клуба в еврокубках. Однако сейчас «Бенфика» заметно улучшила свои результаты в национальном первенстве — игроки постепенно налаживают взаимопонимание на поле.

— По сравнению с сентябрем «Бенфика», конечно, серьезно прибавила, — сказал президент португальского футбольного клуба «Лейрия» Александр Толстиков. — Об этом в первую очередь говорят результаты «орлов» в чемпионате Португалии. Они стали более сыгранной командой и планомерно набирают ход. Если «Бенфика» пролетит даже мимо Лиги Европы, это станет для нее крахом. Так что нет сомнений — португальцы приложат максимум усилий для того, чтобы обыграть ЦСКА в Москве и сохранить шансы на еврокубковую весну.

В предстоящем матче армейцам не смогут помочь защитник Алексей Березуцкий и полузащитник Георгий Миланов. Оба получили травмы во время субботнего выездного матча чемпионата России против «СКА-Хабаровска» (4:2), прошедшего на сильном морозе.

— Очень обидно за обоих, — отметил Ролан Гусев. — Если потерю Миланова еще можно как-то компенсировать, то Леша Березуцкий был важнейшим звеном в обороне ЦСКА. Оба выездных победных матча армейцев в Лиге чемпионов — против «Бенфики» (2:1) и «Базеля» (2:1) — Алексей отыграл от начала до конца и стал одним из ключевых творцов успеха клуба. К сожалению, от травм никто не застрахован, поэтому я надеюсь, что ЦСКА найдет способ добиться положительного результата в этих условиях. Но будет очень сложно.

Армейцы за два тура до конца группового этапа занимают третье место в группе с шестью очками, уступая идущему вторым швейцарскому «Базелю» только по личным встречам (0:2, 2:1). Лидирует в квартете английский «Манчестер Юнайтед» — подопечные Жозе Моуриньо идут по турниру без очковых потерь.

— ЦСКА — команда, которая готова к любым испытаниям, и они неоднократно доказывали это, — продолжил Александр Толстиков. — Да, у них был очень непростой выезд в Хабаровск, где они потеряли двух игроков. Тем не менее я уверен, что армейцы в очередной раз справятся с проблемами и добьются нужного результата.

Одним из главных факторов успеха ЦСКА, с ограниченной обоймой игроков претендующего на плей-офф главного еврокубкового турнира, является игра шведского опорного полузащитника Понтуса Вернблума, которого Виктор Гончаренко все чаще использует в качестве нападающего. Именно Вернблум забил победный гол в Базеле, а также отметился дублем в Хабаровске.

— Вернблум — уникальный футболист, и я не удивлюсь, если он снова сыграет на позиции форварда в матче с «Бенфикой», — сказал Александр Толстиков. — У ЦСКА серьезные кадровые проблемы, и сейчас им очень не хватает такого нападающего таранного типа. Понтусу удается удачно исполнять эту роль. Однако, с другой стороны, травма Алексея Березуцкого может заставить наставника красно-синих перестраховаться и опустить Вернблума обратно в опорную зону.

Заключительный тур в группе А пройдет 5 декабря. ЦСКА ожидает выезд к «Манчестер Юнайтед», а «Бенфика» примет у себя дома «Базель».

Турнирная таблица Лиги чемпионов УЕФА по итогам матчей вторника


 источник | автор текста: С.Терлецкий и А.Фомин фото: А.Фёдоров

Рекомендовано для вас

↓