Cтатьи

ЦСКА начинает догонять…

 Армейцы добились минимальной победы в Грозном, сократив отставание от «спартака» до шести очков.

Красно-синие проводили первый официальный матч на выезде под руководством Виктора Гончаренко. И сразу в Грозном, где всегда происходит проверка характера. Не отличаясь в целом изысками, тем более в отсутствие Олега Иванова, которому в пятницу удалили в Москве гланды и полипы, «Терек» на своем поле обычно боевит, напорист и неуступчив.

А ЦСКА – участник чемпионской гонки. Более того, после 19-го тура он обошел на полкорпуса «Зенит», выдвинувшись на вторую строчку в таблице, где его не видали с конца сентября, и превратился в ближайшего преследователя лидера.

У москвичей в тройку центральных защитников, как и в матче первого весеннего тура с «Зенитом» (0:0), вошли оба брата Березуцких. Вместе с тем, позицию левого «бровочника», как и во встрече с «Томью» (4:0), занял Тошич – новинка, которая выглядела намеком на атакующие намерения. Пару нападающих во второй раз подряд составили Ионов и Витиньо. Но одно дело иметь дело с расхристанным соперником, другое – с недовольным собой «Тереком», который рискует вновь упустить путевку в еврокубки.

Не забивавший в трех турах кряду клуб из столицы Чеченской республики, в отличие от ЦСКА, внес коррективу как раз в переднюю линию – с первых минут игру начал Лебеденко, а не Роши. И к делу хозяева приступили решительно и мощно. Но за громом не последовало грозы. Армейцы поддержали предложенный высокий темп и принялись отвечать атакой на атаку. Матч команд, которых можно было бы заподозрить в повышенном внимании к обороне, начался с места в карьер.

У грозненцев открывался Бериша. Красно-синие искали подходы преимущественно справа, где подключался вперед Марио Фернандес. В ту же зону врывался Головин. После скидки головой Витиньо на ударной позиции в районе 11-метровой оказался Ионов, но небольшое промедление привело к тому, что удар заблокировал Анхель.

Резвый дебют сменился умеренным продолжением. «Терек» стремился контролировать мяч и проявлял старание, но при приближении к штрафной площади интересных вариантов не находил. ЦСКА же быстро разворачивал ответные выпады. Городов не без труда перевел удар Головина со средней дистанции под перекладину. А потом удалась результативная контратака.

Она пошла после отбора Вернблума на чужой половине поля у Дьембера. Витиньо подхватил мяч, бросил его на ход Марио Фернандесу, который подкрепил активность конкретикой, умчавшись, будто спринтер, от Мохаммади. На прострел с фланга откликнулись сразу три партнера, включая успевшего к дальней штанге Витиньо. Но его роль ограничилась страховкой. Мяч в ворота заталкивали Дзагоев с Ионовым, который до дубля в ворота «Томи» не забил в сезоне ни одного гола.

Обстоятельства требовали от «Терека» чрезвычайных мер, однако общая картина с началом второго тайма не изменилась. Разок хозяева воспользовались разрывом в линиях у соперника и провели выпад «три против трех». Удар Кузяева пришелся мимо цели. Но это крохи. Давление на ворота гостей организовать не удавалось. За счет хорошего движения армейцы возвели в середине поля серьезный заслон. С одной стороны, москвичи разрушали игру соперника, с другой, сами угрожали воротам соперника. Причем, по-прежнему на правом фланге работал фактор Марио Фернандеса.

Рашид Рахимов прибег к редкому в тренерской практике шагу – произвел тройную замену, перестроив свою команду на схему с тремя защитниками. Да еще снял тех, кто теоретически был призван определять игру команды в атаке – пришедших зимой Оздоева и Беришу, а также лучшего бомбардира клуба Балая. Что это было: выражение крайней досады, психологический ход или акт отчаяния?

Для начала вышедший на замену нападающий Мбенг помог собственному вратарю, вынеся головой мяч с линии ворот после удара головой В.Березуцкого. Чуть позже сенегалец проверил бдительность Акинфеева ударом с острого угла. Но даже примитивный навал зрители так и не увидели. ЦСКА держал игру под контролем и спокойно довел ее до победы.

При этом красно-синие сохранили свои ворота сухими уже в седьмом подряд матче чемпионата страны. «Терек» же не забивает уже 417 минут.

 ‹ Источник | Автор текста: А.Просветов |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓