Cтатьи

ЦСКА нужно выиграть, «Динамо» – для начала забить

Одним из главных матчей 11-го тура премьер-лиги станет столичное дерби, которое пройдет в Химках.

В чемпионатах России «Динамо» и ЦСКА провели ровно 50 игр. Несмотря на то, что у армейцев есть 19 внутрироссийских титулов (7 Кубков, по 6 чемпионств и Суперкубков), а у динамовцев только один (Кубок России-1994/95), преимущество по личным встречам имеют бело-голубые – 19 побед против 17. Более того, в 2010-2015 годах «Динамо» не проигрывало 12 (!) дерби подряд (7 побед и 5 ничьих).

Однако в предстоящей встрече безоговорочным фаворитом выглядит ЦСКА. И не только потому, что набрал в два с лишним раза больше очков (19 против 9) и занимает куда более высокое место (4-е против 12-го). Дело в том, что динамовцы столкнулись с проблемой, без решения которой добиться победы невозможно в принципе.

«Динамо» не может забить гол уже более месяца. Последним отличился Александр Зотов, который 20 августа в домашнем матче с «Уфой» сравнял счет на 87-й минуте (1:1). С тех пор бело-голубые провели 5 встреч – официальных и не очень. В премьер-лиге проиграли в Краснодаре (0:2) и в Туле (0:1), но, правда, смогли отобрать очки дома у «Зенита», добившись в игре с лидером нулевой ничьей. На этой неделе в 1/16 финала Кубка России динамовцы на протяжении 120 минут тщетно пытались вскрыть защитные порядки нальчикского «спартака», который в зоне «Юг» второго российского дивизиона занимает лишь 8-е место. И, не справившись с задачей, проиграли по пенальти (2:4). Наконец, в начале осени у «Динамо» был контрольный матч с экспериментальной сборной России, завершившийся поражением 0:3. Таким образом, бело-голубые не могут распечатать ворота соперников в 5 встречах кряду. Или, если быть точнее, 483 минуты – это более 8 часов!

А тут еще подоспел крайне неудобный оппонент. ЦСКА в двух предыдущих матчах РФПЛ не пропустил ни одного мяча (1:0 в гостях с «Амкаром» и 2:0 дома с «Ростовом») – между прочим, впервые в чемпионате-2017/18. Плюс армейцы – единственный клуб в нынешнем сезоне, который в гостях не смог выиграть только один матч (нулевая ничья с «Уралом»). Плюс безвыигрышная серия ЦСКА в этом дерби уже прервана, и в сезоне-2015/16 красно-синие добились двух побед. Между прочим, с «сухим» счетом (2:0 и 1:0). Плюс при Викторе Гончаренко армейцы вообще не проигрывают на выезде в официальных матчах, выиграв 10 из 12!

Впрочем, положение динамовцев не столь безнадежно, как кажется на первый взгляд. Достаточно сказать, что Гончаренко в своей тренерской карьере… никогда не обыгрывал бело-голубых! В премьер-лиге он дебютировал 20 октября 2013 года с «Кубанью» в гостях как раз с «Динамо». Краснодарцы в начале второго тайма открыли счет, однако в итоге уступили 1:3. Дома же Гончаренко в том сезоне смог добиться лишь ничьей (1:1).

В чемпионате России-2014/15 его «Кубань» успела сыграть с динамовцами в Химках. По ходу первого тайма пропустила два мяча, во втором сравняла счет, но выиграть не смогла (2:2). Наконец, на старте сезона-2015/16 под руководством Гончаренко 6 встреч успел провести «Урал». И последнее из трех поражение потерпел… на выезде от динамовцев (0:1). А вот в прошлом чемпионате их пути не пересеклись: пока Гончаренко возглавлял то «Уфу», то ЦСКА, «Динамо» боролось в ФНЛ за возвращение в премьер-лигу.

Теперь Гончаренко предпримет пятую попытку «разгадать» бело-голубых. И сделать ему это будет не так уж и просто. Да хотя бы потому, что в нынешнем сезоне «Динамо» в 5 домашних встречах в РФПЛ уступило лишь однажды – во 2-м туре «Уралу» со счетом 0:1.

Всего в российской истории эти команды провели между собой 52 официальные встречи: 19 побед у динамовцев, 15 ничьих и 18 побед у армейцев, разница мячей – 71:69 в пользу ЦСКА.

Последний раз в Химках команды встречались 4 октября 2015 года, армейцы одержали победу со счетом 2:0.


 источник | автор текста: П.Осипов

КУРИЛКА Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

Рекомендовано для вас

↓