Cтатьи

ЦСКА в роли Бенджамина Баттона | В ЦСКА всё плохо? Не спешите с выводами

За одно лето основа ЦСКА помолодела на целую пятилетку! Молодеет на глазах…

Биологические часы героя Брэда Питта в «Загадочной истории Бенджамина Баттона» повернула вспять таинственная болезнь: он родился стариком и умер младенцем. Вице-чемпион России резко помолодел по куда более прозаичным и объяснимым причинам: уход на покой «могучей кучки» суперветеранов не оставил Виктору Гончаренко другого выбора, кроме реновации состава. А поскольку возможности для её проведения у ЦСКА сильно ограничены, модернизировать команду тренер красно-синих вынужден с применением бесплатных воспитанников академии, в лучшем случае – недорогих легионеров. На опытных, матёрых денег нет.

Показатели среднего возраста заявки команды зачастую обманчивы, поскольку включают в себя в том числе данные дублёров, как правило, не оказывающих серьёзного, а в отдельных случаях и вовсе никакого влияния на выступления коллектива. Куда показательнее в этом отношении параметры стартового состава – 11 человек, начинающих матч с первой минуты. Так вот, по этой шкале армейцам не было равных в двух первых турах нового чемпионата. Что против «Крыльев Советов» в гостях, что против «Ростова» дома Гончаренко играл самой молодой основой в лиге – 24,9 лет. Для сравнения: «Ахмат», обладатель самой юной обоймы прошлого сезона, на старте турнира был на два года старше, «спартак» — на два с половиной (27,3 – 27,6), а действующий чемпион, «Локомотив», — на целую пятилетку. По сравнению с самим собой образца прошлой кампании костяк ЦСКА сбросил даже не год-два – все пять!

Если в прошлом сезоне десятка самых возрастных участников РФПЛ почти на треть состояла из армейцев (Игнашевич её возглавлял, Березуцкие – замыкали), то теперь представители клуба преобладают в другом рейтинге, юниорском. В его топе практически каждый второй – из ЦСКА: Бийол – под номером 2 после махачкалинца Агаларова, Хосонов – шестой, Чалов – восьмой, Бистрович – 10-й. Трое из этой четвёрки уже выходили в стартовом составе, а, допустим, Чалов провёл на поле все пять игровых часов без замен (два в Суперкубке, три – в чемпионате).

Самые молодые стартовые составы сезона-2018/19 в РПЛ

24,9 – ЦСКА (1-й тур)

24,9 – ЦСКА (2-й тур)

26,8 – «Ахмат» (1-й тур)

27,2 – «Ахмат» (2-й тур)

27,3 – «спартак» (1-й тур)

27,6 – «спартак» (2-й тур).

После ухода – в другие ли клубы, «на пенсию» ли – трёх титанов обороны, Вернблума и Натхо в ватутинском клубе «Кому за 30» осталось всего два человека (не считая тренеров и персонала, разумеется) – 31-летний Набабкин да старший его на год Акинфеев. К капитанскому званию после отпуска Игорь добавил статус старейшины №1. Опытнее, авторитетнее его людей в команде не осталось. На подходе к «тридцатке» находится Васин – остальные моложе, многие ощутимо.

Гончаренко, безусловно, предвидел грядущую перестройку, но едва ли представлял её реальные масштабы. Явь оказалась суровее прогнозов. По признанию тренера, в глубине души он всё-таки надеялся на то, что феноменальная тройка защитников если и уйдёт, то не вся сразу, что хотя бы кто-то из «дедушек» да задержится в футболе. Пускай даже на сезон, пока новые люди проникнутся требованиями главного и плавно интегрируются в игровую модель. Одновременное завершение карьеры Березуцкими и Игнашевичем лишило ЦСКА многолетнего центра обороны, целиком. Отстраивать её пришлось в авральных условиях. Даже удивительно, как в таких условиях армейцы ничего не пропустили от «Локомотива» в Нижнем и от «Крыльев Советов» в Самаре.

Защита – это ещё полбеды. Для команды наступательной ориентации ещё страшнее потеря практически всего созидательного звена. Без Головина, Натхо, Витиньо и вновь сломавшегося Дзагоева в средней линии просто не осталось людей, способных качественно разогнать атаку по центру, отдать неочевидный, тонкий пас нападающему. В лице Мусы ЦСКА лишился единственного форварда, способного улететь в отрыв от любого защитника, вместе с Вернблумом ушла спортивная ярость. Когда в опорную зону выходит защитник Набабкин, всю жизнь вспахивавший бровку, в полной мере осознаёшь кадровый дефицит Гончаренко. Параллельно с планомерным строительством ему приходится то и дело затыкать дыры в составе. Иной раз – кем придётся. Выбирать особо не приходится. Он не жалуется – не в его это правилах. Молча работает, пытаясь выжать максимум пользы из минимума возможностей. Работа в «Кубани», «Урале», «Уфе» научила Виктора Михайловича «использовать то, что под рукою, и не искать себе другое».

Опыт последней модели ЦСКА Слуцкого и «золотого» «спартака» сборки Аленичева/Карреры доказывает: прямой корреляции между средним возрастом основы и её успешностью не существует. В первом случае он равнялся 24,4 года, во втором – 24,6. Но есть ещё такие понятия, как глубина и качество состава. А в этом отношении, без специальных исследований ясно, ЦСКА летом 2018-го капитально просел. Да и могло ли быть иначе, если из заработанных на Головине и Витиньо 40 млн евро на усиление состава ушло меньше десятой части? Остальное, по всей видимости, направлено на оперативные расходы и погашение долгов.

Выздоровление Васина, Дзагоева и Кучаева решит часть проблем ЦСКА, но кардинально ситуацию вряд ли изменит. Если и в таких условиях Гончаренко исхитрится снова провести команду в Лигу чемпионов, болельщикам впору будет новое граффити на стадионных стенах рисовать – с изображением своего мужественного белорусского тренера. Впрочем, он его уже и так заслужил – двумя серебряными медалями и одним Суперкубком. Как и право на шаг назад – ради двух шагов вперёд.

 источник | автор текста: О.Лысенко фото: Д.Тырин

ЦСКА дома уступил «Ростову». Пошли разговоры о том, что в этом сезоне армейцы не будут претендовать на что-то серьезное. Так ли это на самом деле?

Играют две команды – гранд и середняк. Второй забивает быстрый гол и всем составом отходит за линию мяча. А первый, как ни старается, не может взломать эшелонированную оборону. Знакомо? Это один из самых распространенных сюжетов в нашем чудесном автобусном парке. Такое случается со всеми фаворитами и довольно часто. Но почему-то именно в поражении ЦСКА многие усмотрели кризис, катастрофу и вообще конец света.

Никто не спорит с тем, что нынешний ЦСКА на порядок слабее себя предыдущей сборки. Тот, чемпионский, был многократно просканирован и изучен: мы знали состав, тактику, поведение команды в разных игровых ситуациях. В нынешнем ЦСКА мы не знаем почти ничего, кроме того, что он обновился чуть меньше, чем полностью. Но почему-то многие спешат с выводами и прогнозами. Проиграли? Ну, точно – будут бороться за выживание!

Вчерашний казус – обычная история о том, как оборонительный футбол взял верх над атакующим. Цифры свидетельствуют о том, что ЦСКА пытался отыграться не только за счет желания, но и умения. По данным Wyscout, на счету армейцев пять действий в атаке с голевыми моментами. Знаете, кто в этом туре сделал больше таких действий? Никто. Показатель xG (ожидаемые голы) у ЦСКА составил 1,10. У ростовской крепости – 0,15.

Это к тому, что иногда все-таки полезно смотреть не только на табло. Тем более если есть желание поставить на какой-то команде крест. ЦСКА ищет свою игру и – пока отрезками – ее находит. Конечно, не хватает мощностей для таких случаев. Раньше в аналогичной ситуации Вернблум хватал топор и направлялся в штрафную площадь (если уже там не был). Сейчас такого резерва нет. То есть не найден. Но Гончаренко не сидит сложа руки.

В перерыве он выпустил Ахметова в центр поля. ЦСКА не хватает креативного игрока в средней линии, который мог бы исполнить последний пас, придумать нестандартную атаку. Бистрович и Бийол – это в большей степени разрушители. А без созидателя никак. Вот и вышел Ахметов на непривычную для себя позицию. Сыграл чисто (точность – 89%), но недостаточно остро. Дзагоевым не обернулся. Зато пища для размышлений есть.

Новобранец Абель Эрнандес мог забить в дебютном матче. Всего три удара, все – мимо цели. Из самолета – на футбольное поле. Выручай! И так во всем: на каждом участке все новое, только что собранное. И, несмотря на это, «Ростов» вжался в штрафную площадь и порой играл на отбой. ЦСКА давил; безнадежные команды не умеют этого делать. В его игре была мысль, но не хватало, что ли, стержня, каркаса, придающего игре прочность.

Меня больше озаботил не счет на табло, а атакующий процесс. Как-то это неправильно, когда команда, пусть и в автобусном парке, позиционные наступления ведет через длинные передачи. И ладно бы мячом распоряжался условный Натхо. Магнуссон. Он начинает слишком много атак, и это выглядит довольно прямолинейно. 23 длинных паса (у всей остальной команды – 33) с точностью 52% – это, как бы кто-то сказал, не то.

ЦСКА, лишившись творческого потенциала, использует грубую силу. Как вынужденная мера – сойдет. Но в перспективе архитектура атак должна, конечно, выглядеть иначе. Вот и пробует Гончаренко разные варианты, включая Ахметова в центре поля. Не получается. То есть не так, как хотелось бы. Но даже так уже что-то проклевывается. Учитывая все пертурбации, можно сказать, что качество футбола ЦСКА даже выше, чем должно быть.

Поэтому я не разделяю этих похоронных настроений. Вон, кто-то другой чемпионов мира покупает, а выглядит гораздо хуже. Вот где безнадега. Хотя и потенциал там больше, что на дистанции наверняка скажется. А ЦСКА ждет еще много экспериментов, и на поиски и фиксацию новой командной игры уйдет какое-то время. Поражение от «Ростова» – скорее несчастный случай, нежели реальная расстановка сил. Так что не спешите с выводами.


 источник | автор текста: М.Борзыкин фото: А.Фёдоров

Рекомендовано для вас

↓