Новости ПФК ЦСКА

ЦСКА вошел в топ-20 клубов Европы по увеличению основных средств за 10 лет

Московский ЦСКА вошел в топ-20 европейских футбольных клубов по увеличению своих основных средств за последние десять лет, сообщается в отчете УЕФА.

Отчет по лицензированию клубов УЕФА сводит воедино подробный сравнительный анализ прошедшей аудит финансовой отчетности 700 клубов по каждому году за последние десять лет, а также содержит данные ряда других крупных исследований УЕФА.

В 2017 году стоимость клубных активов в российском элитном дивизионе выросла на 16% – до 980 миллионов евро.

Совокупный доход клубов за 2017 год составил 813 млн евро.

Это шестой показатель в Европе после чемпионатов Англии (5,3 миллиарда евро), Испании (2,9 млрд), Германии (2,8 млрд), Италии (2,1 млрд) и Франции (1,6 млрд).

Россия находится на четвертом месте в Европе по количеству реконструированных, перестроенных или возведенных с нуля футбольных стадионов за последние десять лет.

За этот период в России реализовали 16 проектов, связанных с аренами. Впереди России по данному показателю только Польша (27) и Турция (26). По количеству реализованных проектов, связанных с новыми стадионами, Россия занимает второе место за последние десять лет — 14.

Большое количество проектов со стадионами в России УЕФА связывает с проведением в стране чемпионата мира-2018, который проходил с 14 июня по 15 июля в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Чистый долг российских футбольных клубов за последние десять лет вырос на 46% — до 515 миллионов евро, что является четвертым по величине показателем в Европе..

Значение данного показателя выше у клубов Италии, Англии и Турции. В отчете УЕФА отмечается, что часть долга российских клубов «связана с капиталовложениями, поэтому такой рост не обязательно вызывает опасения».

Чистый долг рассчитывается согласно определению правил УЕФА по лицензированию клубов и финансовому fair play, которое предполагает зачет сумм банковских овердрафтов, кредитов и прочих займов, кредиторской задолженности в пользу связанных сторон и задолженности по трансферам против сумм дебиторской задолженности по трансферам и денежных остатков.

Доходы клубов РПЛ за последние 10 лет в общей сложности увеличились на 460 миллионов евро..

В процентном соотношении доходы клубов РПЛ выросли на 130% — это самый высокий показатель роста среди десяти ведущих европейских лиг. В среднем доход клуба РПЛ за десять лет вырос на 29 миллионов евро.

Рост курса рубля на 12% в период между 2016 и 2017 финансовыми годами положительно сказался на финансовых результатах футбольных клубов из России.

Доходы российских футбольных клубов от продажи билетов в 2017 году выросли на 37% (до 52 миллионов евро) в связи с использованием арен, возведенных к чемпионату мира-2018..

Несмотря на рост данного показателя, выручка клубов РПЛ от продажи билетов составляет только 6% от общих доходов. РПЛ занимает лишь 11-е место в Европе по среднему показателю поступлений от реализации билетов.

Клубы РПЛ больше всех среди 54 европейских топ-дивизионов зависят от спонсорства и коммерческой деятельности..

Доля от спонсорства и коммерческой деятельности у клубов РПЛ составляет 61% от общих доходов.

В 2017 году клубы РПЛ заработали в общей сложности 497 млн евро, в среднем по 31 миллиону на клуб. По этим показателям клубы РПЛ опережают только представители высших дивизионов чемпионатов Англии, Германии и Испании.

Российские футбольные клубы в 2017 году получили от УЕФА 68 миллионов евро.

Это на 11% больше, чем аналогичный показатель 2016 года.

Поступления от продажи национальных трансляций составили только 5% доходов клубов РПЛ в 2017 году, это самый низкий показатель среди 20 богатейших лиг Европы..

Также отмечается, что «старт нового цикла телеправ привел к росту доходов» клубов РПЛ от трансляций на 37% – до 44 миллиона евро.

Клубы РПЛ в 2017 году совокупно потратили на зарплаты 582 млн евро..

РПЛ осталась на шестом месте по среднему расходу клубов на зарплаты в 2017 году среди топ-20 европейских футбольных лиг. В среднем клуб РПЛ потратил на зарплаты 36,4 миллиона евро.

В 2017 году российские клубы потратили на зарплаты 72% своих доходов. Это второй показатель среди десяти ведущих европейских лиг.


 источник | фото: ЦСКА | web search

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓