Cтатьи

Федор Чалов. Наглый парень

chalov

Главный тренер ЦСКА в матче с «Байером» наконец-то решился снять наболевшую проблему выдвинутого на острие форварда давно стучавшимся в основу игроком армейской молодежки. И не просчитался.

Плавать учат по-разному. Одних с помощью, так называемых, подводящих упражнений. Других куда как более радикальным способом — бросают на глубину в надежде, что природа возьмет свое. Леонид Слуцкий отважился на последний вариант: выпустил в стартовом составе 18-летнего Чалова, и необстрелянный юноша не только выбрался из бушующих волн лигочемпионского матча, но и сделал это в отличном стиле.

Как ни стараюсь, не могу отыскать каких-либо пробелов в образовании форварда, сыгравшего на острие атак красно-синих. Умение держать в напряжении оборону? Его хватало с избытком: парень, как правило, располагался по последнему защитнику, демонстрируя перманентную готовность к продольному рывку. Цепкость? Я, признаться, сбился со счета, фиксируя удачные приемы передач в исполнении располагавшегося спиной к воротам армейца, с последующими скидками на партнеров или разворотами, которые заставали оппонентов врасплох.

Причем, что особенно бросалось в глаза, так это быстрота и рациональность при выполнении сложных приемов. Одно, максимум два касания требовались Федору, чтобы снабдить пасом располагавшегося в удобной позиции одноклубника. А все почему? Кому, куда и как отдать мяч он просчитывал заблаговременно.

Не могла не понравиться футбольным эстетам и тяга Чалова к нестандартным ходам, подкрепленная добротной техникой. На 25-й минуте, к примеру, он элегантно поймал «черпачок» от Фернандеса и плотно пробил, правда, в защитника. Пятью минутами позже попытался обыграть соперника на «носовом платке» мягкой перекидкой, и прием едва не прошел. На 52-й в прыжке отдал пас пяткой на ход Натхо. А на 77-й разбросал финтами аж трех соперников, после чего выкатился на оперативный простор. И это далеко не полная статистика. Ведь был еще изящный пас между ног защитника на первых минутах игры.

Можно вспомнить еще столько же удачных действий дебютанта главного клубного турнира континента, абсолютно раскомплексованного, более того, буквально пропитанного игроцкой наглостью, без которой форвард — не форвард. Именно таких по-хорошему наглых парней сейчас в российском футболе дефицит. Ну и, конечно, заряженностью на взятие ворот юноша удивил. Он прикладывался к мячу при каждом удобном случае и прикладывался довольно плотно. Точности, правда, ударам не хватало, да и соперники многие накрывали. Но количество, как известно, имеет обыкновение рано или поздно переходить в качество.

Кто-то, предвижу, спросит: а не слишком ли много лестных характеристик выдано молодому армейцу? Не думаю. Буквально каждая подтверждена конкретными эпизодами, а на вопрос, сумеет ли Чалов закрепить не по годам зрелую игру, ответит уже ближайшее время.

Если, конечно, главный тренер не усадит его на скамейку. Что было бы крайне несправедливо, поскольку Федор в ходе одного только матча продемонстрировал на поле столько в качеств острого нападающего, сколько не удосужились сделать вместе взятые Траоре со Страндбергом за 14 туров чемпионата страны.

 ‹ Источник | Автор текста: Ю.Иванов |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

onzhe
2016-11-24 13:52:32
Ему бы забить поскорее, тогда, думаю дело веселее пойдет.
bigbadwolf
2016-11-24 16:05:31
ну и межсезонье в полном объеме даст свои плоды..главное не аренда
Саня Граф
2016-11-24 17:40:39
Авансов за эти дни Феде навыдавали неслабо)
Sima
2016-11-24 18:21:38
Федя наша надежда , довольно не ординарный игрок , хорош был с Байером , так держать , верим!
↓