Cтатьи

Функциональная ямка?

dubl-pfk-cska-bajer

Раз я пунктуально описывал исторические успехи нашей молодежи, на мне и обязанность сообщать неприятную информацию о них.

Какое-то ощущение «расстроенности рояля», на котором играет маэстро Александр Гришин, возникло почти сразу. В первую очередь, было заметно, что соперник выглядит вполне уверенным в себе и ведет равную игру, и уже на первой минуте, когда наши явно еще не начали играть, казанский форвард ворвался в нашу штрафную, и мяч выгрести у него из-под ног удалось только в самую последний момент.

Очень вскоре стал заметен и другой настораживающий факт – опять сильно занервничал Паша Овчинников, который в первом тайме минимум дважды нерасчетливо выходил из ворот на мяч, и от голов в наши ворота мы уберегались либо самоотверженными действиями защитников, либо неточностью действий нападающих гостей. В противовес этому неблагополучию надо отметить весьма последовательную точную игру центрбеков, в особенности – Станисавлевича. Он, похоже, восстановившись после травмы, заметно прибавил в аккуратности, концентрации и боевитости, чему свидетельством стала игра с «Арсеналом», в которой Александар отличился еще и голом. На этот раз минимум дважды в первом тайме он блокировал удары по нашим воротам, да и во втором подчищал достаточно уверенно и неуклонно.

Неблагополучие выявилось у нас и еще в двух компонентах. При хорошей активности Леонова и Хосонова в отборе явно недоставало острых передач в центре, а привычная активность Олейникова на правом фланге не дополнялась действиями Пухова на противоположном краю поля. За Гришиным не заржавело, и Тимур отправился на скамейку еще в первом тайме, уступив место Тикнизяну. Этот парень 99-го года рождения подтвердил, что в лихой компании нашей молодежки он вполне на месте, а начало второго тайма просто стало его сольным номером, когда он подряд проходил на краю защитников индивидуально и отдавал острые передачи в центр. Однако, в отчетном матче почти до самого конца фланговые прострелы и навесы приносили минимум пользы.

Конечно, если бы в начале матча после навеса Хосонова с углового Алибеков сходу угодил капельку пониже, это был бы супергол, а так – остается удивляться прочности ворот на стадионе Октябрь, потому что перекладина после удара Муталипа должна была улететь на Живописную. А Жамалетдинов как-то остался без снабжения, и когда уходил на фланги в надежде, что коллеги поделятся мячом, потом не мог отдать в центр, потому что его самого там уже не было. На этот раз, надо признать, и Иван Олейников при том, что он опять раз за разом проходил своих опекунов с мячом, путных прострелов почти не мог сделать – их по большей части блокировали казанские защитники. Пожалуй, на передней линии не хватало привычного партнера Тимура Жамалетдинова – Феди Чалова.

Наверное, поэтому Гришин, который не особенно жалует Илью Ферапонтова игровым временем, выпустил его необычно рано, заменив форвардом защитника Кривулькина, что показалось шагом несколько экстравагантным, но продемонстрировало решительное стремление главного тренера к победе. А Илья, в принципе, оправдал свое появление на поле, заработав в прорывах два штрафных в непосредственной близости от передней линии штрафной казанцев. Первый из них, пробитый Хетагом Хосоновым, красиво отразил вратарь «Рубина» Акмурзин, а второй тот же Хетаг запорол, угодив в стенку.

Армейцы во втором тайме, пожалуй, прихватили территорию и владение мячом, но как-то несколько анемично развивали атаки – нельзя вспомнить до заключительного отрезка матча каких-то явных моментов у ворот «Рубина». Чуть не хватало скорости, немного — собранности, заметно — агрессивности… А гости, наоборот, больше защищавшиеся и отбивавшиеся во втором тайме, улучили момент, рванули по правому флангу и, воспользовавшись падением Маклакова на ровном месте, с выхода практически один на один забили гол. Овчинникову претензии как раз в этом моменте предъявить невозможно – его расстреливали… Наши, конечно, бросились вперед устранять игровую несправедливость и, в конце концов, снова добились своего – после очередной нашей атаки, закончившейся угловым, собрались в штрафной казанцев, и Хосонов на этот раз подал не на дальнюю – Алибекову, как делал весь первый тайм, а чуть поближе, и длиннющий Станисавлевич, согнувшись крючком, но все равно оставаясь на голову выше окружающих, вонзил мяч в сетку. У Александара голеадорство начинает входить в систему…

Оставалось всего несколько минут, но, что интересно, время не тянули ни наши, ни гости, и обе команды норовили провести еще одну решающую атаку. Наши преуспели больше, и Кучаева вывели в штрафную с мячом, тот пробил, но казанцев спас их вратарь, вообще отыгравший на очень похвальном уровне. Матч закончился вничью, и хоть на очко, но на финише первого круга армейцы преследующий их в таблице «Терек» опередили. Однако же дело не в этом. Похоже, у молодых то ли возникло некоторое «головокружение от успехов», то ли, что вероятнее, накопилась усталость и возникла, если не функциональная яма, то все же функциональная ямка. Недаром Станисавлевич, который по травме пропустил некоторое время, выглядит сейчас посвежее и пособраннее. Между прочим, не стоит забывать и того, что потери в составе молодежки, только «вверх», а не «вбок», сравнимы с теми, которые понесла основа, и по ней это весьма заметно. Молодым тоже требуется отдых, хоть они и молоды, а в первую очередь, я бы дал расслабиться Паше Овчинникову, у которого два матча подряд отмечены яркими проявлениями нервозности, которую надо бы пригасить. Тем более, Георгий Кырнац в тех матчах, которые ему досталось провести, выглядел вполне убедительно.

Ничего, скоро перерыв, можно будет передохнуть, а остальные недостатки устранит своими педагогическими мерами Александр Сергеич и несомненное стремление наших молодых к совершенству и месту в основном составе.

 ‹ Источник | Автор текста: YBS |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

bigbadwolf
2016-11-25 21:04:14
Станисавлевич очень не плохо играет кстати,думаю зимой он может поехать с основой на сборы
shuherr shuherr
2016-11-25 21:49:03
Он добавил в последних матчах - соглашусь... но имхо все-таки скорее других возьмут. Хотя я и ошибаюсь нередко))
shuherr shuherr
2016-11-25 21:52:06
Тикнизян техничен по-кавказски, несколько раз вообще поразил.но запорол несколько комбинаций, пока не чувствует момента куда открыться. Овчинников стал несколько напрягать выходами в стиле Лодыгина... Уже в нескольких матчах похожие траблы может переходный какой-то период в связи со сменой стиля игры..
ББ
2016-11-25 22:16:33
В конце Кучаев выходил к воротам после длинного выноса мяча Овчинниковым, который в свою очередь получил мяч после столь нелюбимого автором паса назад защитника. Насчёт Ильи Ферапонтова в очередной раз соглашусь, просто бросается в глаза его сверходарённость к индивидуальным острым обводкам, которая сегодня в очередной раз появилась, и хрен поймёшь, почему Гришин его часто просто показательно игнорирует, выпуская всего на несколько минут. Кстати, один из штрафных был заработан Ильёй у сАмой линии, возможно даже фол был над линией, которая входит в состав штрафной площади. http://185.7.81.137/fffuuu.net/Upload/Images/15_tur__tsska__mol__-_rubin__mol_1.png
bigbadwolf
2016-11-25 22:52:30
других?Алибеков пожарит знатно,а больше и нет.Я имел ввиду именно ЦЗ,понятно,что Пухов с Олейниковым тоже поедут скорее всего
shuherr shuherr
2016-11-25 22:54:03
ну имхо количество мест нерезиново. И возьмут н по категориям а просто самых талантливых. Пухов-Олейников-Кучаев-Хосонов-Маклаков.(Жама,Леонов??) может Овчинников или Кырнац еще.
bigbadwolf
2016-11-25 22:56:31
Маклаков врядли,Жама первый кто от туда.Я бы еще Станисавлевича хотел все таки видеть
Yuri Shmukler
2016-11-25 23:19:14
Я бы не мучился особо с выбором дублеров для тренировок с основой, а просто взял бы всех 11-12 игроков молодежки. В основе-то у нас человек 14-15, итого 25 - 27 игроков - 2 состава с парой запасных каждый. А на покупки я лично не рассчитываю
Kiryl Dren
2016-11-26 00:18:16
Жама очень понравился в последних играх, прибавил в резкости. Только думает все равно пока еще долго, даже для молодежки. Поросль у нас очень интересная, выбор даже есть, что редкость. Зимой вернуть арендованных и подтягивать молодеж. В принципе при удачном раскладе и такой состав способен бороться за ЛЧ.
eLuSive
2016-11-26 00:25:51
Извиняюсь за оффтоп, а disuqs не собираются возвращать?
AVK
2016-11-26 11:51:55
К сожалению, видимо нет. Но так же присоединяюсь к вопросу.
shuherr shuherr
2016-11-26 13:46:18
А мне Маклаков очень нравится )) С Жамой непонятки какие-то. Чем-то он не нравится тренерскому штабу похоже.
shuherr shuherr
2016-11-26 13:53:28
в основе сейчас 17 полевых игроков, считая Цауню,Чалова,-Гордюшенко, не считая Траоре. Допустим минус Страндберг - 16, если минус Цауня - 15. остается 5-6 вакантных мест - максимум, если не меньше. иногда и по 18 полевых на сборы ездило.
↓