Новости ПФК ЦСКА

Газизов | ЦСКА – пример для всех, просто делай так же, как они

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов поделился подробностями об уходе бывшего главного тренера команды Виктора Гончаренко в ЦСКА в 2016 году.

— Создаётся впечатление, что «Уфа» — селекционный отдел РПЛ.
— Мы бы очень хотели им быть (улыбается)! Сейчас хотели приобрести нескольких игроков, чтобы их раскрутить, давали деньги. Но они ушли в другой клуб. За еще большие деньги.

— Мы общались с покойным Анатолием Капским из БАТЭ, который сказал, что Гончаренко после странного увольнения из «Кубани» и известной истории с побегом из «Урала» пришёл в «Уфу» и рассказал: «Наконец-то я пришёл в клуб, где домашняя атмосфера и никто не воткнёт мне нож в спину». У вас действительно такое формирование клуба?
— Да. Кстати, один из людей, у которых стоит поучиться, это как раз Капский. Другой – Евгений Гинер. Думаю, что сейчас Михалыч в ЦСКА тоже чувствует себя хорошо и спокойно. Он продвигает молодёжь, как и любит, ничего не боится. Гончаренко абсолютно уверенный в себе специалист. Убежден, у него огромное будущее.

— В ЦСКА он даже отошёл от оборонительного футбола, который проповедовал в «Уфе».
— Ну, всё-таки есть разница между «Уфой» и ЦСКА. Хотя мы в будущем тоже отойдем от оборонительного футбола. Если пройдет время и мы чаще будем играть в Европе, стиль точно поменяется.

— Тяжело было расстаться с Гончаренко?
— Ну что значит тяжело… Ему же можно всегда позвонить. Я у него дома в Беларуси был. Часто общаемся, созваниваемся.

— Хорошо, спросим по-другому. Как тренера его трудно было отпустить?
— Я изначально отдавал себе отчет, что этот специалист не может долго у нас находиться. Не отношусь к своему клубу плохо – просто понимаю наш уровень. Уровень Гончаренко значительно выше нашего. Так что я был только «за», чтобы он возглавил ЦСКА.

— Имелась какая-то договорённость, что он при первой возможности уходит?
— Конечно. Всё сразу обговорили, как только Виктор Михайлович пришел. Единственный клуб, куда он мог уйти без нашего разрешения, — это ЦСКА.

— Поняли, что он уйдёт, когда Слуцкий заявил об отставке?
— Даже раньше, ещё за пять матчей до его ухода я об этом знал. Объявлять заранее смысла не видели, просто тихо готовились к смене тренера. С Михалычем тоже договорились, чтобы он никому ничего не говорил. Ему ведь ребята очень верили – вдруг им бы плохо стало, и пять оставшихся матчей команда завалила.

– Игроки «Уфы» выступали в Лиге Европы в футболках, на которых фамилия была написана кириллицей. Это тоже патриотизм?
– А почему мы должны писать латиницей? Хотя бы нескольких иностранцев заставили поизучать русский. Если кого-то этот необычный момент зацепил – уже здорово!

– Технический спонсор запрашивал дополнительные деньги за новую форму?
– На самом деле, у нас был комплект, где фамилии написаны латиницей. Мы осознанно на него не перешли. Да, в групповом этапе пришлось бы сделать это по регламенту.

– ЦСКА в своё время так же поступил. Не с него пример брали?
– Вообще, ЦСКА – пример для всех. Не нужно ничего придумывать: просто делай так же, как они. Там менеджмент чётко выстроил работу.

— А конкретно?
— Конкретику называть не буду, а то все научатся и мне работы не останется (смеется).

– Во сколько раз дороже перепродали Зинченко в «Сити»? В сотни?
– В десятки.

– Скоро ждать новых таких продаж от «Уфы»?
– Я вообще убеждён, что нашим клубам необходимо пробивать европейский рынок. Там – деньги. И перепродавать туда нужно не только россиян, но и иностранцев.

– Вот почему вы так хвалили ЦСКА.
– Конечно. Смотри на старшего товарища и повторяй. Только у нас в пять раз ниже суммы. Все-таки армейцы в Лиге чемпионов играют.


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓