Cтатьи

Где ЦСКА круче «Монако» и «Тоттенхэма»

Александр Гришин

Смотришь на эту таблицу — и глазам своим не веришь. ЦСКА — на 1-м месте. Футбольный. Выше «Монако», «Байера» и «Тоттенхэма»… Да еще с 13 голами после 4 матчей!

Нет, никакой фантастики. Это — таблица юношеской Лиги УЕФА, где клубы соревнуются параллельно со взрослыми командами в Лиге чемпионов. Согласитесь, прекрасный повод для беседы с главным тренером армейской «молодежки» Александром Гришиным — чемпионом СССР 1991 года, кстати.

— Александр Сергеевич, а ведь недавно как раз вас и ваших партнеров чествовали на армейском стадионе в связи с 25-летием той победы…

— Да, наградили на матче ЦСКА — «Амкар». И это очень приятно. И вообще здорово, что армейский клуб не забывает ветеранов. Тех, кто ковал победы многие и многие годы. Связь поколений — краеугольный камень политики Евгения Гинера, президента ПФК ЦСКА.

chestvovanie-chempionov-1991-goda

— Смотрю, и вы с «молодежкой» эти победные традиции продолжаете. Разгромить «Монако» на его поле — 5:0 — это круто! Даже вас, наверное, результат удивил, да?

— Удивил счет, не скрою, но сам исход — нет. После того как победили «Монако» дома — 4:1, не сомневался, что и на выезде нам выиграть по силам. Знаете, кто-то сетует, что из-за еврокубков непросто играть дважды в неделю. На мой взгляд, проблема надуманная. Скорее это отговорки для болельщиков на случай неудач. Ведь если команда физически хорошо готова и играет даже в таком графике — должна выдерживать, профессионалы это понимают. И зависит тут все от того, как провели предсезонную подготовку, какую основу заложили. Что же до психологии, то помню, когда сам был футболистом, мы с ребятами всегда говорили, что лучше чаще играть, чем тренироваться.

— Да и сегодняшние футболисты говорят так же. Но есть проблема, и не надуманная, — нехватка игроков. Ведь в юношеской Лиге УЕФА задействовать можно только трех футболистов 1997 года рождения, остальные должны быть 1998 года и моложе…

— Согласен, трудности с этим существуют, но они решаемые. Поскольку в той «молодежке», что играет в российском чемпионате, только 9 человек подходят юношеской Лиге УЕФА по возрасту, остальных берем из армейской школы. Конечно, непросто ребятам объяснить за короткое время тактические нюансы, но справляемся, как видите.

— А почему такой перекос сложился?

— Дело в том, что у нас и в Европе разный подход в этом плане. У них есть 2 категории юношеских команд: одна — до 19 лет, другая — до 21 года. Наверное, надо и нам так. Потому что к 21 году многие футболисты только «дозревают». А вот если уже и к этому возрасту игрок не подошел к основному составу, надо ему искать другой коллектив.

— А как же вторые команды, которые появились у многих клубов, а в «Зените» и в «спартаке» уже играют в первом дивизионе — в ФНЛ? Это разве не выход?

— На мой взгляд, зенитовцы поступают грамотно. У них во второй команде как раз ребята в 20–21 год играют. Ну а в «спартаке-2» все же слишком много футболистов уже относительно возрастных, ну зачем там столько игроков 1992 года рождения? Едва ли они уже дорастут до «основы»…

— Как вам представляется, можно ли решить проблему засилья средних легионеров, занимающих места молодых российских игроков?

— Думаю, дело прежде всего в том, что, когда у клуба есть бюджетные деньги, всегда найдутся желающие их правильно «освоить». Им лучше легионера купить, вместо того чтобы вкладывать в свои школы и терпеливо растить молодежь. Вот когда все клубы у нас будут частные — тогда и будет больше толку. Владелец клуба начнет уже спрашивать с руководителей академии и детских тренеров: а где игроки?

— И вновь к разговору о ваших ребятах, зажигающих в юношеской Лиге УЕФА: читал вашу фразу о том, что нападающие Тимур Жамалетдинов и Федор Чалов, автор, кстати, 4 голов в ворота «Монако» в гостевом матче, талантливее, чем Константин Базелюк, не заигравший, увы, в армейской основе. Это так?

— Да, говорил такое. Но подающей надежды молодежи у нас вообще много — главное, скажу еще раз, вовремя дать им шанс. И не сажать на скамейку после первой ошибки. Терпеливо растить игрока. Ждать. Вот тогда будет толк…

 ‹ Источник | Автор текста: А.Лебедев |

ЧАТ Онлайн трансляцииПравила сайта | Помощь сайту | Реклама на сайте

comments powered by HyperComments

Рекомендовано для вас

↓