Cтатьи

Головин и Акинфеев заявили о себе на всю Европу. 6 героев еврокубковой недели

Так получилось, что задачу по выходу в 1/4 финала Лиги Европы из российских клубов решил лишь ЦСКА. Поэтому в нашем списке есть представители только этой команды.

6. Бибрас Натхо, полузащитник

В Лионе у ЦСКА получалась комбинационная игра. За игру красно-синие сделали 450 передач – хороший показатель для гостевого матча. Именно столько в среднем за встречу армейцы совершают в этой Лиге Европы. В Лиге чемпионов отметка нашей команды чуть ниже – 383.

В роли пускового комбинационного механизма выступал Бибрас Натхо. За игру он сделал 82 передачи (больше всех в матче), их точность составила 88% (лучший показатель среди игроков ЦСКА). Из 13 длинных передач полузащитника точными стали 9. По количеству передач в финальную треть поля израильтянин стал лучшим в матче — 26.

Натхо был важнейшим игроком ЦСКА при начале атак со своей половине поля при отборе нашей командой мяча. Армейцы использовали пассивность «Лиона» при контротборе и отдавали мяч израильтянину, чтобы он продвинул его в атакующую фазу. Так легионер развил несколько опасных атак.

За игру Натхо совершил три отбора и четырежды перехватил мяч – таким образом семь атак «Лиона» не разрушил ни один футболист ЦСКА.

5. Сергей Игнашевич, защитник

Игнашевич козырнул чтением игры – дважды на опыте он ускорялся на опережение атакующего игрока и не дал сопернику встретиться с мячом.

Помог опыт Игнашевичу и в другом эпизоде: когда Муса вывел двух игроков «Лиона» на Игнашевича и Акинфеева. Игнашевич шокировал Корне спокойствием: не стал выбрасываться на нападающего, позволив ему или сделать пас, или обыграть себя, а выжидал. Этим Сергей замедлил атаку соперника, дав возможность вернуться в оборону братьям Березуцким.

Чаще других Сергей разряжал обстановку у своих ворот – семь выносов мяча. Значит, оказывался в самых горячих точках. Его позиция это подразумевала – он играл самого центрального защитника в тройке.

В Лионе Игнашевич был прекрасен всем. Кроме скорости. В одном из эпизодов он дал Мариано прокинуть мяч мимо себя и убежать к воротам. Но главную ошибку в эпизоде допустил не он, а Натхо, не разобравшийся с мячом в центре поля.

4. Игорь Акинфеев, вратарь

Игорь Акинфеев стал лучшим игроком недели в Лиге Европы по количеству спасений – семь. Пять раз вратарь отражал удары из пределов штрафной площади, четыре раза справлялся с дальними выстрелами.

Самый сложный мяч Игорь потащил на 35-й минуте — после удара Корне головой с линии вратарской. Нападающий коварно послал мяч – с отскоком от газона. Но Акинфеев сумел найти точку соприкосновения с мячом и выручил партнеров. Счет на момент геройства Игоря был 0:0. Все могло пойти по-другому, если бы «Лион» вышел вперед.

3. Кирилл Набабкин, линейный игрок

Лучшая характеристика действий Набабкина – замена Мемфиса Депая на 66-й минуте. Игравший в зоне правого линейного игрока ЦСКА нападающий встречал сопротивление на приеме мяча.

За игру Набабкин совершил три отбора и выполнил один перехват. Но статистика не отражает тех моментов, когда игрок накрывал соперников на приеме, не касаясь мяча. Он не допускал тактических ошибок, в отличие от действовавшего слева Константина Кучаева. Оба гола пришли с края молодого игрока, к обоим он причастен: дважды резко выбрасывался на соперников, когда партнеры не успевали закрыть пространство у него за спиной.

В атаке Набабкин не был пассажиром — на его счету результативная передача на Мусу после умного открывания под пас Головина.

2. Александр Головин, полузащитник

Посетили сайта УЕФА признали Александра Головина игроком недели в Лиге Европы, отдав ему 89% голосов – рекорд сезона. В игре с «Лионом» он открыл счет и сделал предголевую передачу.

Головина выделяет вездесущность. Лучше всего она проявляется в подборах. По нашим подсчетам, Головин девять раз подбирал бесхозные мячи. По четыре раза Александр преуспевал на своей и чужой половине поля, один раз – в районе средней линии.

Четырежды Головин обыгрывал соперников, дважды на нем фолили. Трижды хавбек бил по воротам, один раз вывел на удар партнеров. По количеству передач в составе ЦСКА полузащитник стал вторым. Их точность составила 83%.

При атаках ЦСКА использовал схему 3-4-3. Во время атак по центру он траснформировалась в 3-2-5 за счет высокого расположения линейных игроков. «Лион» был вынужден выстраивать линию защиты из шести игроков – 6-3-1: Депай и Корне опускались за Набабкиным и Кучаевым. Эти дважды пользовался Головин: он шел в обводку Ферри, так как подстраховщика у того не было. Один раз так Головин заработал опасный штрафной, в другом эпизоде стал инициатором супермомента у Мусы.

1. Виктор Гончаренко, главный тренер

В прошлом сезоне Гончаренко нашел оптимальную для ЦСКА схему. Этой зимой пробовал сменить ее на 3-5-2, где пару форвардов составляли Муса и Витиньо. Но все-таки вернулся к варианту 3-4-3 с Вернблумом впереди и двумя игроками под ним. Одним из них стал новичков Муса, сильные стороны которого Гончаренко использует. При контратаках нигериец открывается в зонах, из которых можно набрать скорость – обычно это фланги. В позиционном нападении ускоряется под мяч в опасных зонах. В частности, выскакивает из-за спин защитников под фланговые подачи. Так он забил «Лиону».

ЦСКА знает, что делать в атаке, и выполняет это – уже плюс. Второй положительный момент – соперники вынуждены подстраивать действия под армейцев. И не только «Лион». Осенью наставник «МЮ» Жозе Моуринью и вовсе впервые в сезоне перешел на три защитника, а центр поля адаптировал под нейтрализацию пары Головина и Дзагоева. Натхо тогда еще не был разыгрывающим перед обороной.

Гончаренко отличает не только умение найти оптимальный вариант, но и реагировать на ход игры. В концовке матча с «Лионом» тренер дважды перестраивал команду кадрово: на 82-й минуте передвинул в центр обороны Набабкина, Щенникова отправил на левый край, а Кучаева – на правый. Этим решением Гончаренко укреплял и левый фланг, и центр: Кучаева соперники возили, а Щенников не хорош в борьбе, что могло сказаться в концовке, когда французы переходили на навал. На 84-й минуте Гончаренко опустил в среднюю линию Понтуса Вернблума! Обоим эпизодам с перестановками предшествовали паузы: в одном случае Витиньо заработал штрафной, в другом – угловой.

Интересно, что после перехода Кучаева направо, соперники создали из его зоны сразу два голевых момента. Когда он играл слева, «Лион» организовал оттуда две голевые атаки. К сожалению, против сильного соперника оборонительные навыки Кучаева не позволяют ему играть надежно. Хорошо, что он может компенсировать эти недостатки игрой в атаке: с передачи Кучаева «Лиону» забил Вернблум, за игру Качаев дважды вывел партнеров на удар, один раз сам вышел на убойную позицию.

Скриншоты: «Матч ТВ».


 источник | автор текста: Е.Ломоносов фото: А.Фёдоров

Рекомендовано для вас

↓